切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

别克新凯越, 难以复制昔日的辉煌?

2018年07月26日 13:50:18
分享到:
来源:郑谊

不知道还有多少人知道汽车“老三样”和“新三样”。我估计先在的90后,00后是没有听说过的。老三样指的是桑塔纳,捷达,富康。新三样指的是凯越福美来伊兰特。这六款车在当年都可以说是明星车型了。销量非常大,一度成为国民家用车。它们以巨大的销量,实惠的价格,在中国市场有巨大的人气。时至今日,这些车型有的已经停产,有的经过几次换代,依然活跃在中国市场。今天我们就说说别克凯越这款车。

null

它最早国产的时间是2003年,到现在也有15年了。凯越当年绝对是上海通用的明星车型,与同时期的捷达,伊兰特主打出租车市场不同的是,凯越更多是面向普通家庭。

关于凯越的身世之谜,也是很多人津津乐道的,有人说它是韩国大宇汽车。其实2003年国产的凯越已经是第三代产品了。前两代凯越确实是当时韩国大宇设计研发的。不过大宇汽车在2000年破产并被通用汽车收购,之后才是第三代凯越的诞生。因此凯越是通用汽车主导研发,并且上市之后在美国,澳大利亚,欧洲等许多地区也有销售,所以不能完全把它理解成韩国车。

null

别克凯越最大的成功之处,在于这个成熟的外观设计。相比同时期的捷达和伊兰特,别克凯越显得最成熟可靠。2003年最早国产的时候,国内的售价曾经高达17万,但是依然非常热销。在90年代,路上的B级车还不是很多的时候,别克凯越被很多人当B级车开,用来接待客户什么的,也是可以的。

null

此外,当年的别克凯越还有衍生车型,旅行版和两厢版。可以说在旅行车就是在现在都依然不是主流,而别克凯越却在那个时候大胆的推出了旅行版。成为了那个年代为数不多的A级旅行车。

null

别看现在两厢高尔夫的销量很大,其实别克凯越的两厢版车型在当年也是很热销的。但是两厢掀背版的别克凯越,外观与三厢版区别很大,基本上已经看不出是一款车型了。而内饰方面,依然是凯越的样子。

从2003年国产开始,别克凯越就是多连杆独立悬架,在当年的紧凑型车中也是比较先进的配置了。

null

2008年,凯越迎来了一次大改款,外观进行了重新的设计,很难说这次新的设计是成功还是失败,总之外观是时尚了不少,同时销量依然很大。但是底盘结构是没有变化的,因此只能说是大改款。

凯越在2013款车型上把原先的1.6L与1.8L发动机与4挡自动变速箱换成了1.5L发动机与6挡自动变速箱。这台1.5L DVVT发动机最大功率113马力(83千瓦)/6000rpm,最大扭矩141牛·米/4000rpm。这套动力我们也不陌生,在宝骏雪佛兰,别克旗下的很多车型上都有搭载,并且6挡自动变速箱比原先提高了一个档次,而且后独立悬挂也是很多消费者看重的。

null

别克凯越还有一个不错的卖点,那就是内饰上虽然显得很老气,不过可贵的是内饰用料很实在,中控台的覆盖件都是软的,即使是车门扶手处也是柔软的皮质材料。车窗附近的覆盖件也是软性材质。凯越非常有性价比的售价,使2014年全年销量达到29万3098辆。

null

目前全新凯越上市,这款车已经跟过去的那个凯越完全不沾边了。新车的外观,内饰以及平台也完全是全新的了。但是这款车却再也难以复制当年的辉煌成绩了。下面我说一下我的理由:

null

第一,当年别克凯越之所以热销,是因为做工用料确是扎实,很多地方甚至是越级的。但是新凯越已经不像上一代车型那样厚道了,后刹车甚至使用了鼓式刹车。虽然谈不上是简配,但已然不是当年的凯越了。

第二,新凯越只有三款车型了,售价从8.39~9.99万元。首先是车型少了,也没有了当年的旅行版,两厢版这样的衍生车型。第三,目前竞争车型太多了,这个价位的车型,先不说自主品牌那么丰富的车型。就是合资车型也有多的竞争者。就比如最近降价很厉害的韩系K3,领动。其实降价之后与凯越的价格差不多。这样一来,凯越的竞争力就更小了。

null

总结:其实按照其他别克汽车的情况,新凯越上市之后不久应该会有很大的优惠。就比如现在新君越和新君威,其实就有很大的优惠了。我认为,别克君越的合理价位是7~8万元左右。如果依然保持现在的价格,在市场上是没有什么竞争力的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐