切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉的致股东函除了财报数据之外 还透露了这些信息

2018年08月03日 15:08:39
分享到:
来源:EV世纪

原标题:特斯拉的致股东函除了财报数据之外 还透露了这些信息

特斯拉公布了第二季度的财报,第二季度营收为 40.02 亿美,同比增长 43.4%;净亏损为 7.43 亿美元,同比增长 85%。其中汽车业务的营收为 33.58 亿美元,同比增长 47%;汽车租赁业务营收 2.4 亿美元,同比下降 11%;来自于发电和储能业务的营收为 3.74 亿美元,同比增长 31%;服务及其他收入同比增加 25%。 虽然今年第二季度特斯拉的总体营收相比去年同期的 27.9 亿美元实现了较大的增长,不过却依然处于亏损状态,并且相比去年同期的 4.01 亿美元扩大了不少。不过从接下来的趋势来看,对于特斯拉确是比较好的势头。 首先第一个当然是产能备受关注的 Model 3,从 7 月份开始它的产能已经能够保持在周产 5000 辆的水平了,8 月底的目标是实现周产 6000 辆,特斯拉的最终目标是实现周产 7000 辆或者年产 35 万辆。在这份第二季度的致股东函里,特斯拉也披露了之前 Model 3 产能问题的原因。

1533268342(1)_副本.jpg

特斯拉 Model 3 产能问题出现总装线 GA3 上,这条总装线采用高度自动化的设计,需要与数百个自动升降机配合,将零件输送至生产线。不过这些升降机时不时会有较长时间的停机,导致整个生产效率高不起来,不得不对整条生产线进行改进。而改进的复杂程度以及时间也比预期要更长,于是也就出现了之前新闻提到的人工组装以及马斯克在工厂搭帐篷盯生产进度的场景。 目前的解决方案是搭建了一条新的 GA4 总装线,特斯拉表示,GA4 的布局和流程与 Model S 和 Model X 的总装线相似,而生产的质量和成本也约等于GA3。除零部件成本外,常规部件约占 Model 3 成本的 3%。其余的制造工艺仍然保持着高度自动化,包括冲压、车身焊装、喷漆、动力总成的组装和电池组的装配。

1533268467(1)_副本.jpg

从第二季度末开始,特斯拉也已经开始生产性能版的 Model 3,官方公布的 0-100km/h 加速时间为 3.5 秒,不过有海外媒体实测的加速成绩可以达到 3.2 秒。官方公布的性能版 EPA 综合续航为 310 英里(约 499km)。 在第二季度,特斯拉一共生产了 53,339 辆电动汽车,交付了 40,768 辆,包括 22,319 辆 Model S 和 Model X 以及 18,449 辆 Model 3 。伴随着产能的交付,特斯拉 Model 3 在美国的销量成绩已经超过了同级别的宝马 3 系、奥迪 A4、奔驰 C 级、雷克萨斯 IS 以及捷豹 XE 的销量总和,并且随着产能的进一步攀升,前后者的销量差距还会继续拉大。

1533268521(1)_副本.jpg

关于即将在上海建立的超级工厂,特斯拉也披露了部分信息。这是特斯拉在美国以外建立的第一个超级工厂,初期设定的年产能为 25 万辆和电池组,后期将增长到年产 50 万辆。工厂也将在未来几个季度开始建设,首批生产的车型预计将在 3 年内下线。马斯克在财报会议上表示,上海的超级工厂的建造成本预计需要 20 亿美元,在 2019 年之前不会进行任何主要的初始投资,预计其中大部分会通过地方债务融资。新出行点评:

相比上一季度的这个时候,特斯拉明显乐观很多,其中最大的变化就来源于 Model 3 产能的爬坡。全球将近 40 万的订单积压给了特斯拉巨大的压力,生产线的问题得到解决、海外(上海)超级工厂的落地,特斯拉正一步步朝着设定的目标前进。连马斯克在财报会议上都能向分析师道歉了,还有什么难题能够不被解决?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐