切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敲黑板划重点 摩托老司机带你正确认识什么是刹车?

2018年08月03日 22:39:11
分享到:
来源:MOTO

烈火战车2曾说过一句台词“想要快,没有刹车就快了。”当然,大家都知道这是只是电影为了效果做的铺垫,实际上不论是一般道路,还是赛场内的竞速,刹车都是相当重要的角色,如何刹车也是一门可以讲上三天三夜的深奥学问。不论是以往的30km/h加速刹停,还是新制的25km/h刹停,许多新手骑士们,对于刹车的了解不足。这次就来解答新手骑士们对于刹车的疑问,好好做个笔记吧。

刹车不单单只是停止车辆的的工具这么简单。刹车是用来调整速度的工具。

新手:看网上的讨论,有很多关于刹车的用处,除了用来停下车之外,还有什么重心的控制、弯中调整线路什么的,搞得我好乱呀。

教练:其实你所说的那些,都不算完全正确,要理解刹车的话,请把刹车当做一个调整速度的工具。

新手:调整速度的工具?

教练:就像我们用油门来让车辆加速,另一方面则是用刹车来让车辆减速。假如你在高架上时速80km在前进,准备下匝道进入市区,80km/h太快了,那么就会用刹车“调整”到40km/h,所以刹车是用来调整速度的工具。

刹车是用来调整速度的工具,并非单纯用来停下车子的工具。

新手:摩托车的前刹车和后刹车是分开的,但我什么时候该用前刹车?什么时候该用后刹车呢?

教练:虽然大多数的摩托车刹车是前后分开的,但在大部分的时机来说,你操作刹车时是同时使用前、后刹车的。不过比起该用前刹车还是后刹车来说,前、后刹车的力量分配是更为重要的。

新手:刹车力的分配?

教练:在刹车操作时,我们会以前刹车为主,后刹车为辅的方式来操作。

新手:咦?不是后刹车为主吗?我买第一台踏板摩托的时候,车行老板教我的。

教练:绝大多数的车款,都是前刹车为主的,这点从车辆设计上也看得出来。如果是后刹车为主,为什么市面的摩托车,都是前刹车系统配的比较好。

刹车时都是前后一起刹,只是要注意前后刹车的力量分配。

新手:这么说好像有道理。

教练:而且从刹车产生的惯性来看,后轮一定比前轮更容易锁死,能负担的减速力更小,所以刹车比例一定是前轮比后轮来的多一些。抓刹车的方式,决定你的刹车力道

新手:啊对了,我想起来了,网路有说刹车要前七后三。

教练:前七后三只是一个比例概念而已,强调前刹车为主,实际上还要根据车种、骑乘情况做微调。新手:感觉好像很复杂。

新手:感觉好像很复杂。

教练:其实了解整个原理就很简单了。前、后刹车力道的分配,会根据载重、车款设计而有所改变。你可以想想看,当你有载人或后座绑行李载重时,后轮的负重增加,后轮有更多的下压力,因此在刹车上,可以增加一些后刹的比重。再来从车款面向来看,根据引擎摆放位置、前叉前倾角等等设计,都会影响最有效的前、后刹车力分配。

单人与双载时对后轮的荷重差异。

新手:那我要怎么知道这台车的后刹要带比较多一点?

教练:这里我教你一个小诀窍,在骑车前先看看那台车的前、后刹车系统配置,通常后刹车系统相对好的车款,对后刹分配比例会需要的比较高。

新手:原来如此!

从后刹车配置,也能够看出这台车原始的前后刹车比重。

新手:像我看MOTOGP,那些选手有各种前刹车抓法,到底该用几只手指来抓刹车比较好呢?

教练:用几只手指来操作刹车,主要是端看你自己的习惯,并没有说哪种方式最好,不过刹车拉杆会因为手指位置而有不同的杠杆比。如果是用食指的话,会抓的比较里面,力矩小,自然也比较费力。反过来说,如果学Rossi 用后三指的话,不但因为手指多比较有力外,也是扣在刹车拉杆最外侧最省力的位置。所以觉得刹车好像不大够力,可以先试着改变手指位置,抓在拉杆外侧,你会发现其实不用改BREMBO也很够用。

再来是当你越能轻松的捏刹车产生足够的制动力时,你也越有余力去做细微的操作,当然,如果刹车系统相当犀利,轻扣就有很强的制动力,那么也可以调整抓握方式,来避免太过敏感的反应,达到细微的刹车操作。

后三指会有比较好的杠杆比,也会比较省力。

教练:另外一个新手骑士常常忽略的部份,就是现在的大排摩托,有很大的比例是搭配可调刹车拉杆,有些时候刹车不好用,其实是拉杆的位置不对。

新手:那么拉杆该怎么调整比较好呢?

教练:其实就是以能轻松操作刹车为最主要的目的。如果手指要扣到刹车很吃力,甚至需要稍微放开把手才抓的到拉杆,那就是拉杆太远。如果用四指以外的操作方式时,扣刹车时会夹到手指,那就是拉杆太近。总之就是在不影响抓握把手和其他操作的情况下,能轻松操作刹车的位置,就是最好的位置。

如何抓刹车单看个人习惯,并没有对错之分。

抓拉杆的位置会影响整个刹车力道。

刹车不单单只是让车辆静止下来的工具,必须对本身车体上刹车的配置,刹车拉杆使用方法有一定的认知,对于各位读者们往后骑乘途中,突发临时状况或者路线修正,具有相当大的帮助,如何在动静之间取舍得宜,才是考验骑士的一大关卡。现在各位已经对于刹车基本配置有些了解,下一篇我们将讲解如何正确使用刹车!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐