切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小排量车型“车船税”减半 三缸涡轮增压发动机要迎来春天?

2018年08月06日 09:15:34
分享到:
来源:笑寒松

未来将是新能源汽车的天下,这已是不可争议的话题,不过现今仍然是传统燃油车当道。但是这个过程中诞生出了一批又一批小排量发动机——三缸涡轮增压。目前来说以通用、福特等老牌巨头车企在三缸发动机上取得了极大的成绩;但是国内的消费者深受曾经“夏利”的毒害,导致了三缸机难以发扬光大,但是这个市场的潜力是无限的。国内1.6L以下涡轮增压发动机在SUV市场领域占比接近50%,轿车与MPV市场占比仅为20%左右。

null

新能源过渡期,小排量成趋势

7月31日,由财政部、税务总局、工业和信息化部、交通运输部等四部门近日印发《关于节能 新能源车船享受车船税优惠政策的通知》,提出对节能汽车减半征收车船税,对新能源车船免征车船税;通知自发布之日起便开始执行。

null

近年来国家为支持新能源汽车产业发展,出台了多个政策,此次的新能源全免,也是其中的一个;但是这里的免征车船税的新能源汽车是指:纯电动商用车、插电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池商用车;而纯电动乘用车和燃料电池乘用车不属于车船税征税范围,对其不征车船税。

null

其实提莫认为,最重要的是此次国家针对1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车)、税减半政策,这无疑将进一步的促进小排量车型的大力发展,刺激消费者购买小排量车型。

顺势而为,三缸机能否“C”位出道

实际上更多的消费者不接受三缸机,是因为三缸机会容易出现抖动、异响、烧机油、耐久性差等问题。但是市面上已经出现了众多的三缸机,例如,通用的1.0T/1.3T三缸发动机、福特的1.0T三缸发动机、宝马的1.5T三缸发动机、吉利1.5T三缸发动机、PSA的1.2T三缸发动机等。

null

其实三缸机的到来并不是无迹可寻。从市场趋势来看,毫无疑问,三缸机将成为未来汽车过渡到新能源汽车的一个重点方向。要知道,国六排放标准即将在全国普及,这要求普通轿车的氢氧化合物的排放低于500mg/km,这个标准比目前执行的国五标准提高了40%-50%。如今“当家”的1.8L肯定是无法解决的。但是此时推出能取代市场的新能源汽车又是不现实的问题,所以又不得不把内燃机技术的节能减排作为当前极其重要的一项工程,于是三缸机诞生。

null

是我们不得不承认曾经三缸机的众多问题,例如抖动、异响,更被人送“行走的按摩椅”;但是可以理解性的看待问题,历史遗留下来三缸机问题其实是奥拓和夏利时代,而如今如果谁还是单纯的认为三缸机抖动、异响,那只能说太无知了。2018国际发动机大奖(International Engine of the Year)颁布,在获奖的9款发动机中,三缸发动机占据了三席。而且回顾曾经涡轮增压时代人们认为的迟滞问题,以及双离合时代认为的抖动异响问题。但是如今双离合已成主流消费趋势,涡轮增压发动机更是迎来了百花齐放。

【写在最后】

此次《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》的到来,无疑将肯定三缸机的趋势以及未来。而当大部分主机厂面对油耗和排放的压力,使用涡轮机低扭介入和线性输出成为技术上的突破方向,大排量自吸发动机离开是必定的事实,所以三缸机的“春天”已然不远!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐