切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

体验过欧拉iQ之后,我开始替造车新势力们捏一把汗

2018年08月30日 05:32:47
分享到:
来源:汽车相对论

不鸣则已
一鸣惊人

龙叔关注长城汽车的新能源战略好久了,欧拉是长城2009年就开始启动的新能源计划,如今欧拉化身新能源品牌开花结果,我也终于盼来了试驾欧拉首款量产车iQ的机会,必须要给大家好好谈谈体验感受。

对于新能源造车,大家潜意识里会去区分互联网造车新势力和传统主机厂,可是谈到欧拉的时候,大家首先都会思考一个问题,欧拉是互联网造车新势力还算传统主机厂呢?这里先卖个关子,文章的结尾揭晓答案。

原生跨界的科幻设计

欧拉iQ是会让你过目不忘并且忍不住还要去多看几眼的车,很大程度归功于特立独行的造型设计——远看是三厢轿车,近看却发现它的离地间隙接近城市SUV,完全封闭的车头的全LED灯组营造出一种科幻片里“机械战警”的既视感,与横贯左右的一体式熏黑尾灯放在一起看的话,感觉就更像了。

这是欧拉iQ有意而为之的设计,一方面欧拉整体品牌定位于新能源车,但是母公司长城汽车又是以SUV名冠天下,因此欧拉iQ设计成跨界车,也是基于对城市SUV般通过性的追求以及对电池组的有效保护。

欧拉iQ内饰更是深受当下年轻群体追捧的“北欧极简”风格,中控屏幕并不是夸张的大屏,反应快好用与内饰风格融合好才是硬道理。

博格华纳电机,真香~

在三电系统上,欧拉iQ亮点颇多,尤其是直接匹配了博格华纳的电机总成,效果真的要比其他自主品牌采用的国产品牌电机来得靠谱;因为当龙叔第一次听到欧拉iQ功率参数是120千瓦、280牛米的时候,感觉数据跟实际驾驶体验好像保守了很多,之前一些标称160千瓦电机的竞品,低转速的时候好像动力尚可,车速上升以后随着电机转速攀升,动力会有十分明显的衰减,而欧拉iQ这台原生的博格华纳总成,在临近最高转速11000rpm的区间,仍能保障稳定而迅速的动力响应,高速超车时心里特别有底。

在电机控制上,来自联电的BMS电池管理系统能够精准实时监控电池性能,是电池寿命的有力保障;同样是来自联电的VCU智能控制器也能精准控制车辆的运动型和舒适性,这里必须得说,欧拉iQ的三种驾驶模式Eco、Normal和Sport,动力响应的变化跨度非常明显,可以根据不同动力需求无缝切换。

我们大家都知道纯电动汽车静谧性是区别于传统燃油车的一大天然优势,电机的NVH特性远胜于汽油机,所以之前有很多主机厂的新能源产品在NVH上几乎不做什么功课。据悉,为了让风噪降低,欧拉iQ在研发过程中,尤其重视空气动力学,在长城汽车自有的热力学风洞里进行了长期的风洞测试,噪声表现也的确可圈可点。欧拉iQ在低速行驶时几乎听不到任何声响,当车速达到一定程度后,风噪和轮胎噪声成为最大来源,如果不是急加速,电机的噪声是很难察觉到的。

久违的畅快感

我最喜欢的驾驶模式,就是将动力模式调到Sport,并且将动能回收调到“强”。这样一来,车辆不仅能够释放全部的动力储备,还能够充分利用动能回收时候的制动效果来减少刹车踏板的使用,无论是在车流密集的城市道路还是青城蜿蜒的山路上,都获得了非常随心的驾控感觉。

原生纯电的优势在驾驶中更能得到体现,整车围绕电池来打造,所以整车对于质量分布和重心的高度的控制非常理想,欧拉iQ不是传统的油改电。油改电的车是单纯地把发动机换成电动机,电池塞到底盘下面了事(扎心的是目前市场上99%的在售新能源车都是油改电而来)。

为了保障驾驶感,欧拉iQ的轮胎宽度达到了205mm,抓地力有保障;配上零虚位的方向盘转向响应,因此在山路上驾驶的时候,不仅动力轻点既有,车头指向还很精准,驾驶感尤为畅快。

欧拉的野望

日常城市出行场景的多样化已经在潜移默化中,影响了汽车的设计和营销模式,典型来说,共享出行就是一个最直观的表现。原本为服务单一客户、单一出行场景的汽车,在共享出行场景下需要服务更多乘客甚至是驾驶者。欧拉从一开始就对未来出行场景有了深度的思考,而我从欧拉iQ身上也看到了一些端倪。

NFC是一种近场通讯方式,我们熟悉的门禁卡、公交地铁卡都是采用这个技术来实现的,欧拉iQ上一个很有意思的设计,就是没有采用传统的遥控钥匙,而是采用NFC卡片钥匙,目前这种技术,敢于量产的车企,除了特斯拉Model 3之外,就只有欧拉iQ。

NFC卡片是通过感应来实现的,卡片只需要存储数据,不需要储存能量,因此也不需要电池,免去了传统遥控钥匙需要定期更换电池的问题,同时接触式的体验也特别容易上手,毕竟99%的人应该在拥有汽车之前都坐过公交车或者地铁吧。

启动车辆也比较容易,只需要把NFC钥匙放置在感应区域,车辆就可正常启动,方便体验不亚于无钥匙启动,而且NFC由于只有在很近的距离才有效,所以不会受到电信号干扰的影响,市面上的钥匙干扰器对NFC无效,因此也是一种能够保障安全的方式。

那么问题来了,欧拉iQ上为什么要搭载NFC钥匙?答案还是出行二字,欧拉在打造新能源车之际,同时还打造了“欧拉出行”,在共享出行场景下,利用卡片解锁和利用带有NFC手机功能的APP解锁汽车,无论用户体验还是学习成本都非常理想。据可靠消息,欧拉iQ获得了2000台共享出行公司的订单,很大程度上就是因为NFC卡片钥匙带来的管理便利性。

总结:原来你是这样的欧拉

龙叔终于可以回答开篇的那个问题——我认为,欧拉既不是造车新势力,也不能完全算传统主机厂,它开创了一个新的跨界型分类,这个跨界思维,是根植于欧拉的品牌DNA里面的。

未来究竟是属于造车新势力的还是传统主机厂的,谁都不好预测,在新能源竞争格局愈发激烈,发展态势愈发不明显的今天,欧拉的横空出世还真有看头。

汽车相对论(AutoRelativity)

由前电动邦主编兼内容总监、前车云副主编,媒体人王云龙主理。

汽车之家、易车、今日头条、一点资讯、网易、搜狐、微博头条、新浪看点、汽车头条、知乎专栏、米车生活也能找到我们!

自媒体矩阵:

汽车相对+AutoLook爱路客

wangaaron.cn@qq.com

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐