切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

更车室 | 全国首例,因音响欺诈保时捷车主获“退一赔三”补偿

2018年09月06日 20:12:12
分享到:
来源:改联网

原标题:更车室 | 全国首例,因音响欺诈保时捷车主获“退一赔三”补偿

近日全国第一个因音响欺诈,从而构成整车欺诈的判例诞生!重庆一经销商因整车欺诈被判决“退一赔三”,车主将车辆退还经销商,对方退还61.98万的购车款,并赔偿185.94万元。

2015年3月,重庆的陈先生花61.98万元在重庆豪大名车汽车销售有限公司购买了一辆保时捷Macan,2017年6月陈先生准备把车卖掉开到二手车市场检查时发现,车辆“BOSE原装音响”标签自动脱落,之后经过专业人士鉴定陈先生得知,这个所谓的BOSE音响是个冒牌货。

发现并非音响原装BOSE之后,陈先生与经销商方面进行了协商,陈先生提出退车,并要求经销商按照法律规定予以赔偿,但经销商没有答应,而是开出了一些赔偿条件:重新装置正宗的“BOSE”音响,另外赔偿两万元,并为车辆提供终身保养。

双方协商不成,最终在2017年8月底陈先生将经销商告上了法庭。近日重庆市渝北区人民法院对此案作出了一审判决:判令被告重庆豪大名车汽车销售有限公司“退一赔三”。

2017年10月31日重庆法院开庭审理此案,庭审辩论的焦点在于假冒音响是否构成整车欺诈。经过审理,法院认为音响是整车一部分,足以影响购车决定,因此整车的欺诈成立。

法院审理认为,原被告双方签订的合同中,对于音响的约定载明在“主要配置”栏,虽然“BOSE”音响在涉案车型上属于选配的配置,但一旦在购买时选定,则由保时捷生产商在生产线上作为整车的一部分予以装配,其安装的路线、结构、安全程度必须与普通音响或另行加装不同。因此保时捷生产商装载的“BOSE”音响已成为涉案车辆整体质量的一部分,是评判选配后车辆是否符合出厂质量的标准之一。

另外法院还认为作为豪华品牌汽车,乘车感受也是重要组成部分,影响着消费者的购买决定,也就是说车辆是否配置“BOSE”音响已足以影响原告陈先生作出是否购车的决定。

最后法院认定,被告经销商虚构、隐瞒音响配置的欺诈行为,导致车辆不符合双方约定的整车质量标准,所以被告豪大汽车公司行为构成了整车欺诈,法院判决陈先生十日内返还所购车辆,而经销商返还购车款61.98万元,并且支付陈先生赔偿款185.94万元。

这是全国第一个因音响欺诈,从而构成整车欺诈的判例。据了解被告豪大公司表示对判决不服,将提起上诉。

作为消费者,要维护自身的权益,必要的时候可选择通过起诉的法律途径解决问题。根据《消费者权益保护法》,一旦认定汽车销售商构成消费欺诈,将会被判撤销买卖合同,车主退车,销售商在退还车款的同时作出三倍赔偿。

转自汽车行业关注

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐