切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS35

超低价好车团购

长安CS35PLUS:少年已识愁滋味

2018年11月07日 13:53:18
分享到:
来源:深度Cars

文/曹旻希

对于长安汽车来说,之前走过的种种“弯路”无疑是未来迈向成功的助推器。

“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”

南宋词人辛弃疾在用一首《丑奴儿》的宋词道出了无数年轻人,少时不懂得忧愁滋味,直到越过重重山丘之后,才终于谙熟人情世事。

不过恰好相反,年少的长安CS35在六岁时,已经在市场的不断历练中懂得了什么叫做“愁”的滋味。

2018年10月31日,长安汽车带着全新CS35PLUS在广州珠江琶醍啤酒文化创意艺术区上市,就在同一天,长安汽车和其他几大自主品牌与合资品牌直接在市场上上演了一出关于SUV短兵相接的戏码。

事实上,今年以来汽车市场环境逐渐恶化,甚至从6月份开始,一向红火的SUV市场遇到了连续四个月出现负增长,拖累整体车市下滑。市场的竞争已经变得越来越残酷和激烈,下行的焦虑在车企中蔓延,而对于许多毫无竞争力的SUV产品而言,面临着淘汰的结局。

null


面对这样的局面,作为曾经长安汽车的SUV销量担当之一,CS35PLUS的到来能否承担得起重拾销量辉煌的期待?

喜忧参半

国内SUV市场出现“四连跌”只是一个开始,今年三季度SUV累计销量下滑7.98%,甚至略高于三季度乘用车整体7.96%的跌幅,其中小型SUV市场表现无疑是最令人担忧的。“包括自主小型SUV中的王者宝骏510哈弗H2,在三季度几近腰斩。而在今年推出的几款全新合资、自主小型SUV几乎均未达到市场预期。”

其实小型SUV近年来销量下滑的原因显而易见。

过去几年里,自主品牌有着较快的市场反应速度和更积极的产品推进,以及产品性价比成为SUV快速增长的重要推手,但在SUV市场热度减退时,小型SUV同样也面临身处下滑最前沿的尴尬。

“产品同质化、市场萎缩造成产品在细分市场的竞争力下滑,特别是在品牌忠诚度并不高的细分市场中,被消费者遗忘是不可逆的。”

所以在SUV浪潮逐渐退潮以及轿车复苏的情况下,如何让一款全新换代的SUV产品来得“既合事宜”又能体现这款王牌产品全方位的升级,考验着长安汽车如何平稳的度过市场加速洗牌期。

从2012年上市以来,长安汽车CS35作为小型SUV市场的开拓者,年销量始终保持在20万辆左右,今年1~9月,长安CS35累计销量达96,904辆。不过业界认为,在消费下行的时代,产品必须升级,特别是随着汽车市场逐步进入存量市场的竞争,预计市场已未来不会出现比较高的增长。

null


在这样一个大背景之下,注重品质的精品化产品必会加速淘汰掉单纯以价格取胜的产品。在长安汽车副总裁叶沛看来,全新CS35PLUS就是这样一款产品。

“全新CS35PLUS,既然是PLUS,就是全面升级的概念,不光是在智能化、互联社交互动,同时还有智能辅助驾驶。实际上是把紧凑型SUV才有的配置放到了小型SUV上,这对小型SUV配置来说是一种升级,这是一种新标准新标杆的建立。”

无疑,对于长安汽车来说,SUV市场的放缓就必须先从调整产品布局入手,看到消费者不断向上的消费诉求,围绕消费者定义所有产品开始,“从整体上看,这是一款融入了从设计部门、到客户研究部门、到智能化前瞻的技术研究部门的新型的车,所以我们对这款车充满了信心。”叶沛坦言。

但是考验远远不止这些。虽然当长安全新CS35PLUS的价格以6.99万~10.49万的价格出现在发布会大屏幕上时,现场响起了阵阵欢呼声,但这种欢呼声对长安汽车来说,喜忧参半。

null


可以预见,凭借其高性价比以及不错口碑,全新CS35PLUS在销量上回归巅峰并没有太大问题。但是如何处理好老款CS35和全新CS35PLUS在未来的一段时间内同堂销售的关系,这是长安汽车将首次面对的一道难题。

对于记者的疑问,叶沛回应,“从消费者的反应来讲,老款CS35在初期处于一个供不应求的状况,黄金期也是持续放量,即使到了现在后期,市场表现仍然是比较好的。接下来老款的CS35和全新CS35PLUS的并行阶段来源于市场的需求,对长安来讲CS35无疑是重要的经典品牌。”

虽然抱着乐观的态度,但这种同堂销售的方式能否促使长安汽车达到销量预期,仍待市场的检验。

危机四伏

业内人士认为,这次PLUS车型的推出,是长安汽车有意把市场进行细分再细分的举动,在车市整体大环境有所下行的时期,新品与优惠无疑是车企提升销量的重要法宝。

据悉,长安汽车还将在明年推出全新CS35mini车型,届时,长安汽车将以“CS35mini+CS35+CS35PLUS”的矩阵覆盖5-12万的价格区间,并加大抢占未来小型SUV市场的力度。不仅如此,随着全新CS35PLUS的到来,长安汽车也将开始对接下来的一系列SUV新产品有了更多的思考。

null


不可置否,2014~2016年间,长安汽车的高速发展与SUV市场的增长密不可分,但由于产品更新节奏较慢等因素,“引以为豪”的SUV矩阵似乎受到了合资品牌以及自主品牌的上下夹击。由于销量受困,同时也给长安汽车的整体销量以及利润造成了一定的影响。

据长安汽车近日公布的第三季度财报显示,今年第三季度营业收入为142.09亿元,同比下滑20.51%;归于股东的净利润为-4.46亿元,同比降幅137.52%。前三季净利润为11.6亿元,同比下跌79.98%。

因此,在强敌环伺的自主品牌市场以及车市整体下行期间,首先换新的CS35PLUS将首先肩负着为长安汽车提振士气的重任。

在长安汽车营销部副总经理王孝飞看来,从全新CS35PLUS开始,长安汽车将会进入一个全新阶段。

例如作为长安首款搭载腾讯车联智能生态系统的产品,长安CS35PLUS拥有颜值、丰富的互联娱乐资源、自在随心的操控体验、先进的智能安全配置。同时还将为用户打造互联社交车生活,带领用户一起去发现25小时之外的生活乐趣。而这些都将为越来越多长安汽车的新产品全方位地贴上了浓厚的互联网以及年轻化标签。

null


随着今年轿车市场的回归,长安汽车再一次重新确立了‘两条腿走路’的战略,但无法回避的是,销量已超过六成的SUV市场对于整个长安汽车仍是重中之重。目前,以CS35、CS55、CS75为代表的SUV矩阵已经成熟,并在SUV市场中有着一定的话语权。

“对于长安汽车来说,CS35、CS55、CS75是长安汽车的走量关键。明年,包括CS55、CS75和CS95都会有重大的变革,但全新CS35PLUS就是变革的基础。另外,从今年4月发布第三次创业计划以来,我们从品牌、产品、营销等方面进行重新梳理,实现‘量’到‘质’的转变,接下来长安的产品内容更加丰富和更具深度。”王孝飞坦言。

其实对于长安汽车来说,之前走过的种种“弯路”无疑是未来迈向成功的助推器,而在越发激烈的市场竞争中,随着长安汽车制造力的大幅提升、营销体系等方面的日渐成熟以及在创新之中积极变革,才能在未来的淘汰赛中保持不败。

当然,全新CS35PLUS的到来,正是长安汽车勇于面对危机四伏当下的努力求变,接下来,无论历史前进的车轮将驶向何方,无论销量的曲线高低起伏,长安汽车将继续对市场做出冷静而准确研判,让产品随需求进化,然后逆风飞翔。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安CS35
长安CS35
指导价:6.39-8.79万元
1.5T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.39-8.79
小型SUV
1.5T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看