切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Jeep-牧马人

超低价好车团购

惨遭E-NCAP一星评级,硬派著称的Jeep牧马人为何如此不安全?

2018年12月06日 09:16:06
分享到:

可能在很多越野车迷眼中,牧马人就是一个标杆产品,随着在越野圈标杆地位的确立和不断牢固,很多人也开始天然的认为牧马人的安全性和它的越野性能一样好,但是我们看到的很硬派的越野车形象可能和它的安全性有着完全相反的表现,也就是说,它看上去的确很硬,但是安全性或许值得担忧,之所以有这样的观点,只能说E-NCAP给出了答案。



null



E-NCAP测试的最新一批车型中,捷豹iPace,奥迪Q3宝马X5现代圣塔菲,标志508,沃尔沃S60/V60 全部获得5星评分。众所周知,欧洲E-NCAP作为全球主流的碰撞安全测试标准,历来以严格和全面而著称,如果在E-NCAP碰撞测试中可以得到五星评价,那么到了国内的C-NCAP上,基本就属于无敌且寂寞了,但是牧马人却结结实实让我们眼镜大跌了一次,全新牧马人在E-NCAP碰撞测试中只得到了1星评级,距离五星评级相去甚远,安全性表现一塌糊涂。



null



那么观察全新牧马人在各个细分环节的得分情况或者得分比例,是能看出一些问题的。比如行人安全保护、安全辅助方面的得分比例就非常之低,只有49%和32%,当然车内成人和儿童保护的得分也并不高,只能说,牧马人在E-NCAP碰撞之下,安全性短板暴露的一览无余。



null



其实我们不去深究牧马人的得失分项到底体现在哪些具体部分,仅就牧马人的驾驶舱结构和车身结构来看,在碰撞时的安全性就值得商榷,首先车头短,发动机等大件距离驾驶员和驾驶舱的距离本来就近,而几乎直立的A柱不仅让这种距离更近,同时也在一定程度上减弱了A柱的吸能作用,这个大家可以意会一下。



null



而且牧马人的一个主要的特点就是硬派,为了照顾和延续它天下无敌的越野性能和通过性,牧马人在保险杠、车架方面都做了相应的加强,看起来更加的结实,但是却也来带来了一个问题,那就是遇到撞击时的溃缩不足问题,或者说,在遇到撞击时,因为车身结构足够硬,撞击的大部分力量直接传递给车内的人员,让人员出现伤亡,因为本身它的结构用料的坚固性就损失了一定的溃缩能力,所以我们也提醒大家,对于汽车产品而言,绝对不是钢材越硬越安全,本身的结构和吸能的能力才是关键。



null



当然作为一款在国内售价超过40万的越野SUV车型,牧马人的安全配置相对还是比较薄弱的,安全气囊配置很少,全系没有头部气帘、膝部气囊;部分车型连前排侧气帘也没有,对于这个价位的车型来说,显然是有些说不过去的。当然主动刹车、碰撞预警这种电子化安全辅助配置就更别提了。

所以,其实从一开始,牧马人就不是一款以安全性见长的车型,或者说它存在的价值就是为了翻山越岭,在过去的很多年间,牧马人的公路性能一直为人们所诟病,如今随着公路性能的提升,乘坐舒适性表现有所改观,但是安全性依然是一个显而易见的缺憾。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
牧马人
牧马人
指导价:42.99-55.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.99-55.99
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看