切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉这么火, 为何要裁员?

2019年01月19日 21:50:28
分享到:
来源:郑谊

特斯拉是全球,最炙手可热的新能源汽车品牌,中国的造车新势力基本上都在学习特斯拉的模式。但是到目前为止,还没有像特斯拉这样成功。而且特斯拉已经宣布了国产计划,2019年底将会实现国产。然而就是这样一个全球最火的新能源汽车品牌。目前居然要裁员了。

当然非常令人不解,这到底是为什么呢?

null


特斯拉在美国火吗?

通常一个企业如果要宣布裁员的话,肯定是经营出现了问题。但是很少有象,特斯拉这样,在正火的时候宣布裁员的。

目前困扰特斯拉发展的很大问题是产能,因为目前中国有非常多的客户都在焦急的等待自己的车。但是交付时间通常还要等待六个月以上。即便是这样的情况下,特斯拉依然是供不应求的情况。因此特斯拉宣布裁员,真的让人很不理解。

null


2018年,特斯拉在美国市场销量为182400辆。同比增长了280%。这是非常不错的成绩。特斯拉在美国市场的销量已经超过了,捷豹路虎沃尔沃这些传统豪华品牌。

要知道特斯拉目前只有三款车型。而销量贡献最大的,是特斯拉model3。它是2018年上市的新车型。也是特斯拉目前为止价格最低的车型。但2018年特斯拉的销量有了非常明显的增长,但是,与美国老牌的汽车厂商,通用,福特相比还有很大的差距。而且特斯拉还一直在哭穷。那这是为什么呢?

null


特斯拉虽火,但依然盈利困难?

特斯拉对外一直宣称自己盈利困难,只是最近在特斯拉model3上市之后。盈利状况才有所缓解。其实关于特斯拉盈利困难的状况,我们并不难理解。首先,我国是全球汽车最便宜的国家。且美国消费者很喜欢大排量的车,通用和福特的皮卡,美式肌肉车,在美国市场就非常受欢迎。因此,美国消费者对于纯电动车并不是非常感兴趣。

其次,美国基本上没有高铁,一千公里以内的出行,基本上都是开车。因此,目前的纯电动车续航里程,并不能满足美国消费者的日常出行需求。第三,目前特斯拉的车型只有三款,而且特斯拉,成本最高的电池,并不是自己生产,而是,日本松下提供的电池。因此特斯拉的成本很高,再加上美国有非常高的劳动力成本。因此全年销售只有,十几万辆的特斯拉经营困难就不难理解了。

null


特斯拉裁撤3000人?

据国外媒体报道,特斯拉首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)表示,公司将裁员约7%,去年10月份,马斯克曾在Twitter上发文称特斯拉有4.5万名员工,7%也就是3000多人。他表示,想要为大众市场提供更便宜电动汽车的道路非常艰难。

虽然该公司扩大了Model 3的产量,但第四季度却未能达到分析师的生产目标。该公司还下调了价格,以弥补美国税收优惠减半的影响。 而裁员的根本原因是Model 3销量上升且车型组合不佳,利润率正在走低。解决这一问题很困难,因此裁员合乎逻辑。

null


特斯拉如何走出困境?

特斯拉目前正在朝着走出困境的方向努力着,裁员之后并不意味着,产量的降低。而是利用大量的机械生产提高生产效率。其次,特斯拉已经宣布自己建设电池工厂了,这样可以进一步降低产品的价格。第三,特斯拉目前中国的工厂已经开工。未来,特斯拉的车型或在中国生产。

要知道,目前美国市场的别克,沃尔沃的部分车型就是中国生产,然后再出口到美国的。因此,未来也不排除国产特斯拉出口美国。

总结:

如果特斯拉是中国品牌的话,肯定能获得非常多的投资。别说裁员了,估计还会,扩大生产规模,继续招聘呢。但是美国的劳动力成本很高,纯电动汽车还不太符合美国人的消费习惯。美国政府对新能源消费者的补贴也不多。多种原因促成了特斯拉在美国市场,反而需要裁员,才能维持生存。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐