切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

主动刹车真的能防止事故吗?这几点需要搞明白了!

2019年01月29日 10:49:22
分享到:
来源:SUV大师

主动刹车系统真的能防止事故吗?首先理解什么是主动刹车系统。主动刹车系统工作原理:根据汽车的车头安装光学雷达(或毫米波雷达),监测前方车辆行驶状态,同时监测前方路况动态变化,如遇到前方车辆紧急刹车、或监测到障碍物时能主动刹车,甚至刹停。

null



而目前市场上不同汽车品牌搭配不同的“主动刹车系统”。例如比较有名的有沃尔沃City Safety(城市安全系统)、雷克萨斯Pre-CollisionSystem (PCS)、奔驰Pre-safe系统,及斯巴鲁EyeSight(天眼)。以上四个汽车品牌的工作原理和功能基本相似。区别在于功能的成熟性、灵敏度差别而已。

null



主动刹车系统有何优点和不足?

优点:主动刹车系统一般在30km/h以上才正式启动,利用雷达波监测驾驶员难于观察的盲区,可通过语音信号提示驾驶员注意行车安全,或汽车主动刹车。对于城市拥堵路段和红绿灯路口,主动刹车系统实用性非常高。

null



不足:并非所有的主动刹车系统都能使汽车刹停!主动刹车属于辅助功能,并不能完全代替驾驶员刹车。据了解,如雷克萨斯Pre-CollisionSystem (PCS)系统,中文名称是预碰撞安全系统,仅是在紧急情况下发出警报并刹车。另外,主动刹车对于触发刹车的成功率并非百分百,而是存在“成功率”。如果遇到理应刹车时,主动刹车系统不刹车也是有可能的。

null



主动刹车真能防止事故吗?

答案是肯定的,但并非百分百成功。因为技术运用到汽车上,再到操控汽车刹车,整个流程关系到雷达的灵敏度、和刹车系统的信号输出,需要一个智能化控制和管理。因此精确说,主动刹车能降低事故率的发生,但是完全杜绝不了。

null



null




写到最后

大家理解何为汽车的主动刹车功能了吗?主动刹车能防止或降低交通事故的发生,由于技术的局限性,不能杜绝事故的发生,因此建议文明用车才是重中之重。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐