切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

路虎打败陆风 山寨们的“抄袭之路”再也走不下去了

2019年03月25日 16:39:55
分享到:
来源:汽势传媒

null



汽势 Auto-First|牛小欧

 

陆风X7,一款因外观酷似路虎极光(现名为路虎揽胜极光)而意外“走红”的国产车型,终于要为它的抄袭行为买单了。

 

据路透社报道,3月22日经北京朝阳区法院裁决:江铃汽车旗下的陆风X7直接抄袭了路虎揽胜极光的五个独有功能,导致广泛的消费者混淆。江铃汽车必须立即停止陆风X7的生产、销售、营销,同时对捷豹路虎进行赔偿。

 

在法院公布裁决后,捷豹路虎公司的法律事务部负责人基思·本杰明(Keith Benjamin)称:“我们对这一裁决表示欢迎,这进一步加强了我们对中国投资和中国法院知识产权裁决公平性的信心。”他还进一步表示:“这一裁决清楚地表明,法律得到了适当的实施,以保护消费者,维护他们的权利,使他们不被混淆或误导,同时保护企业在设计和创新方面的投资。”


一场持续了三年的诉讼

 

其实,这场诉讼已经持续了3年的时间。这一切,要从陆风X7首次亮相说起。

 

陆风X72014年11月在广州车展首次亮相,它出现的那一刻,就引起了极大的争议,因为它实在与早它四年就已亮相巴黎车展的路虎EVOQUE实在太像了。几乎是同一时间,进口版的揽胜极光已经在中国市场出售。其后,揽胜极光成为捷豹路虎推出的第一款在中国生产的SUV车,国产版2015年开始上市销售。

 

null



而据汽势 Auto-First了解到,陆风X7在上市仅两周后,订单数量就突破一万。陆风汽车总公司的总经理潘欣欣曾在2015年9月举行的成都车展上对媒体表示,“陆风X7自上市以来销量超过预期,2016年X7力争实现销量8至10万。”

 

这一切对于捷豹路虎而言,自然是不能接受的。2016年6月,捷豹路虎起诉江铃汽车公司,指控该公司的陆风X7车型涉嫌抄袭路虎揽胜极光(Range Rover Evoque)的车型设计,并向北京市朝阳区法院提起了诉讼。正式向国家知识产权局请求取消陆风X7车型的外观专利;于此同时,陆风也向知识产权局提出取消极光外观专利,而最终的结果很戏剧化,最终国家知识产权局裁定:揽胜极光、陆风X7专利均无效。

 

值得注意的是,其实捷豹路虎与江铃旗下的陆风汽车早在10年前,“梁子”就已经结下了。2006年陆风汽车进军欧盟时,路虎就以陆风汽车注册的“LAND WIND”英文商标与其“LAND ROVER”过于相似,而将陆风汽车告上欧盟内部市场协调局。但经过长达六年的判定商标侵权、上诉等一系列事件后,陆风汽车还是胜诉了,成功拿到了“LAND WIND”在欧盟的注册商标。

 

诉说了这么久的“前尘往事”,我们就不难理解,如今这场胜利,到底有多难。而且,这是一项里程碑式的法院判决,这几乎是国内外观设计专利保护胜诉的第一案。

 

抄袭之风一度愈演愈烈

 

2003年11月13日,本田对双环提起诉讼,称双环来宝SRV抄袭CR-V,而终于在2015年得到结果—由河北高院一审最高院终审,本田告双环汽车外观设计抄袭案本田败诉,还因不正当竞争和过度维权反赔双环汽车1600万元。此案被最高院列入2015年十大知识产权案件;2004年12月16日通用大宇汽车和技术公司因为奇瑞的QQ车与以大宇微车Matiz为基础的雪佛兰Spark车存在着惊人的相似性正式提起诉讼,最终却以达成和解而告终;2007年6月,意大利菲亚特公司向石家庄市中级人民法院提起诉讼,菲亚特方面认为精灵轿车的外形和内饰设计均抄袭了菲亚特的熊猫(Panda)轿车。2009年,石家庄市中级人民法院判决长城汽车胜诉,后续经河北省高级人民法院终审判决,认定原石家庄市中级人民法院做出的一审判决认定事实清楚,适用法律正确,维持原判。

 

null



从上述案例中我们都可以看出来,汽车圈跨国品牌要想在中国市场打赢知识产权官司,真的太难了。这也使得有些车企因此“钻了空子”,认为一昧的模仿和疯狂的抄袭,就能带来销量的突破甚至还能带来口碑。

 

众泰旗下SR9,从外观来看几乎与保时捷Macan一模一样,而且除了外观以外,就连内饰几乎也是照搬不误,也因为众泰“出色”的模仿能力,它更是被网友戏称为“保时泰”;北汽昌河推出的SUVQ7,虽然名字和奥迪Q7相同,但是昌河Q7的外观却与路虎揽胜几乎如出一辙.......

 

但是,仅靠“穿着别人的衣服”如何能有自己的立锥之地?如今的陆风X7,销量早已大不如前,众泰SR9更是几乎“销声匿迹”。仅仅靠抄袭外表,带来的利益只是一时的,而且这种做法对于口碑的打击可谓是毁灭性的。随着质量和售后服务问题的增加,日子久了,消费者便会发现空有皮囊的“山寨车”根本没有质量和性能“做里子”,不但会对山寨品牌失去热情,甚至会对这个品牌本能的产生抗拒之情。

 

自主品牌的设计已进入2.0时代

 

如今,自主品牌国际化已是一项十分清晰的战略路线。很多国产车企都在通过提升自身的设计水平,来实现自主品牌国际化。可以说自主品牌的设计早已有了质的飞跃,目前已经进入2.0时代,因为提升设计实力是最容易迈出的一步,也是最难迈好的一步。有的车企通过聘请外籍设计师,来提升自己品牌的颜值,实现自我超越从而进军国际市场。如原劳斯莱斯设计总监贾尔斯·泰勒加盟中国一汽、沃尔夫冈·艾格加盟比亚迪汽车、彼得·霍布里加盟吉利,皮埃尔·勒克莱克加盟长城汽车。也有的车企善于培养本土设计师,将自主设计做到极致,从而形成家族化风格,比如上汽乘用车的“网红”设计师邵景峰。

 

null



可是无论怎样都不难看出,车企只有通过自主研发,才能形成自己独一无二的优势,而最终真正打动消费者的,只有强大的产品力,任何投机取巧的做法,都绝不是长远之计。如果长期想着“走捷径”在抄袭的路上彻底迷失自我,那么终将会被淘汰。而如今,曾经以山寨为生的品牌多已面临出局。

 

从另一方面来看,严格打击抄袭行为,加强对知识产权保护,不但会使外商加强对中国投资的信心,也能刺激自主品牌在创新和研发上加大力度,提升自身产品质量,从而有利于我国汽车产业的壮大与进步。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

揽胜
揽胜
指导价:122.5-327.8万元
3.0T 5.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-327.8
全尺寸SUV
3.0T 5.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看