切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

陆风抄袭路虎最终宣判,陆风X7被禁销售,中国汽车产业保住了底裤

2019年03月25日 18:47:06
分享到:
来源:汽场汽车APP


null


少数一些不知名的企业为了短暂性的得到消费者眼球,会采用一种十分不堪的方式,那就是抄袭。而在中国汽车领域,陆风汽车则是在抄袭领域最引人关注的一家车企。

几年前,陆风X7凭借着与捷豹路虎揽胜极光几乎完全一致的造型,在中国汽车市场得到了极高的关注度,也正是从这时候开始,捷豹路虎和陆风的官司一发不可收拾。

null


不过在日前,北京市朝阳区法院作出裁定,“江铃汽车旗下陆风X7外观设计共有5处抄袭了路虎极光,这种外形的抄袭令消费者普遍分不清路虎和陆风,裁定陆风必须立即停止生产销售陆风X7,并赔偿捷豹路虎集团。”至此,曾经沸沸扬扬的陆风抄袭路虎一事终于有了最终的结果。

捷豹路虎艰难的维权之旅

从目前来看,捷豹路虎的合法权益得到了保障,但其实在捷豹路虎的维权之路上却异常艰辛。

null


在2014年11月的广州车展期间,陆风X7进行国内首发,当时就由于这款新车与揽胜极光有着惊人的相似之处引发热议,被称为当年广州车展最大新闻。而也就是从那时开始,路虎揽胜也开始了自己的维权之路。

null


最早,捷豹路虎要求北京知识产权法院裁定陆风专利无效,最初的结果是成功的。不过,此后陆风汽车也反击要求裁定路虎专利无效,让人意想不到的事,居然也成功了。

对此,北京知识产权法院认为,虽然路虎极光首次在中国亮相是在2010年12月,但是其申请专利却是在一年后,那时已超过规定期限的6个月新颖性保护。显然,这也是陆风能够钻空子的原因之所在。

而即使是如此结果,明明是最大获益方的陆风汽车居然还不满意。而更为可笑的是,它们将北京知识产权法院裁定专利无效的“专利复审委员会”告上法庭,要求恢复陆风X7的专利。而意想不到的是,陆风又成功了。

显然,对于这样的结果,捷豹路虎不仅是吃了大亏,而且冤情堪比“窦娥”。于是它们联合专利复审委员会上诉至北京市高级人民法院。

null


2018年11月,北京市高级人民法院二审裁决,以两者专利设计未达到具有明显区别为由,再次将陆风专利无效。

如今,既然专利再无纠纷,那么抄袭一事也就顺理成章。

由此也就出现了文章开篇提到的一幕:中国江铃汽车生产的陆风X7汽车,有5项车型设计是直接抄袭了路虎揽胜极光的设计,在消费者中造成混淆,下令江铃汽车必须立即停止侵权,现款陆风X7停产停售。

总结

正义可能会迟到,但是绝不会缺席。其实早在陆风X7刚一亮相的时候,很多人就已经意识道这其中的是与非。

而从当时来看,想得到的是,捷豹路虎一定会将陆风汽车告上法庭,并且取得最终的胜利;而想不到的是,本应该顺理成章的胜利却来的有些晚。

当然,好在是正义得到了伸张,而且此次捷豹路虎的胜利对于那些外观设计遭抄袭的车企来说,有着非常大的激励作用的。毕竟诸如保时捷、大众等企业也在常年饱受着来自山寨货的困扰。

除此之外,这次捷豹路虎的胜诉也在警告那些存在山寨行为的车企不要在一意孤行下去。而且你们的这种做法,不仅将会付出法律责任,而且也极大地伤害了中国汽车产业的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

揽胜
揽胜
指导价:122.5-327.8万元
3.0T 4.4T 5.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-327.8
全尺寸SUV
3.0T 4.4T 5.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看