切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

《总编大视野》与张维唱点反调 新势力下半场更值得投

2019年03月28日 16:14:18
分享到:
来源:爱卡汽车网

买车用车


上周,基石资本董事长张维通过官方微信公众号发表了署名文章《为什么没有任何一家造车新势力值得投资——2019年将是造车新势力的倒闭年》,文章从多方面分析了为什么新势力造车不值得投资。本人认为新势力造车并非如此,新能源汽车行业下半场更加值得投资。


发文中提到的大部分新势力造车企业将会在2019年面临生死存亡是毫无争议的,从国家政策和市场容量来说,不可能容纳如此之多的纯电动汽车企业,众人过独木桥的结果最终会致使很多企业掉下悬崖。

但是张维所说“没有任何一家造车新势力值得投资”的观点,本人却有诸多不同的观点,新势力造车行业的投资其实应该刚刚到来。在张维文章中,重点分析了传统企业对新势力造车的冲击,以及核心技术的研发会成为技术壁垒等问题,其实目前均已得到了初步解决。

与新势力造车企业共享平台


目前大众汽车集团已经向其他厂商开放近年开发的模块化电动平台(MEB),其目的就是对MEB平台进行最广泛的挖掘利用,发挥规模效益,显著降低电动汽车的成本,确保未来有更多人能享受到个性化的移动出行服务。德国初创企业e.Go Mobile也在日内瓦车展上公布了自己是首个采用大众MEB平台研发出产品的新势力造车公司


在今年的日内瓦车展,有一个名为RinSpeed的公司打造推出Micro Snap的电动模块化底盘+载客/载货乘员舱的项目,该项目可以实现电动底盘+可定制化车身的理念。其实电动化技术的发展对于汽车行业所带来的变革绝不仅仅在于绿色环保那么简单,而是在于破除传统车企百年来建立的技术壁垒,让新玩家有了进入的机会和空间。

模块化生产模式正在替代传统生产模式


在制造层面,通过产品模块化设计,完全可以让新势力造车企业绕开在目前看来的“核心技术”壁垒,从而让新势力企业更加专注于自己所擅长的人性化和个性化设计,未来的汽车必定是高度智能化和互联化的。各个汽车品牌竞争核心在于设计和体验,因此有想法、有特色的新品牌、初创公司反倒有可能借助自身的特色获得竞争优势,借助代工模式越过产品落地的壁垒,最终在市场上获得成功。

电动车的技术平台及生产制造共享化已经是大势所趋。未来具有技术储备的大公司将牢牢把握电动化平台的研发与生产,并在安全、品质等方面提供保证。这些电动化平台将向全社会开放使用。而越来越多的小品牌、新势力将充分发挥自己的创意,在造型设计、场景营造、人机交互等方面提出自己的想法和理念,在市场营销、交付模式等方面做出创新,而生产环节则交给大公司去代工。正如今天的手机等电子产品的产销链条那样,形成一个哑铃型。


可以想象,今后的电动车就像我们今天使用的手机。其核心部件统一由大公司生产制造,而其外壳、装载的APP等却各不相同。大公司生产的核心部件能够保证技术性能、安全性等方面的高标准,而外壳、APP则满足不同用户的不同需求。等真到了那个时候,汽车这个产品将成为内核高度一致化、外观及功能高度个性化的产品,必会出现以驾驶乐趣和个性化为目的地电动车,让有车生活炫酷而多彩。在销售层面或许会实现真电商:即网上定制并下单、出厂前统一登记上牌、然后物流直接送到家门口,而在售后维修层面,也会催生出大型第三方连锁集团提供专业的服务,让用户的有车生活简单而幸福。


可以预见,未来会出现一批非常优秀的造车新势力,他们擅长汽车设计,真正把握了消费者的潜在需求和痛点,整合各类黑科技,他们造出来的车,不仅为消费者创造价值的,更具有设计感,充分反映消费者的个性和偏爱,他们借助新崛起的造车平台商,实现了低成本高品质的定制,他们采取新零售的模式实现了创新营销,具备了长期的发展潜力。

写在最后:也不得不说张维董事长的毒辣眼光,从资本层面一眼洞穿了新势力造车行业的问题,但是现存的问题并不能代表新势力造车企业的未来宿命,我们已经看到了现如今造车理念正在更替,更多的是往模块化、个性化上发展。未来的新势力造车行业其实前景无限。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐