切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汽势焦点|江铃再签“卖身契” 爱驰并购江铃控股50%股份

2019年05月27日 08:00:05
分享到:
来源:汽势传媒

 

雷诺斥资10亿元并购江铃新能源50%股份这一事件还未正式落定之时,江铃却曝出了另一张“卖身契”——卖身爱驰。根据企业融资信息显示,5月23日,爱驰汽车购入了江铃控股50%的股权,成为江铃控股最大的股东。

对于当下一众造车新势力而言,在PPT中“产品”被“神化”,而真正落地之后又会是如何也是外界最为关心的,不过倘若它们连造车资质都没有,又何谈落地?显然爱驰就是其中之一。


此前,爱驰汽车CEO谷峰曾向外界表示,“我们已经准备了三条路,申请资质、合作或收购、代工厂。”这句话放在今天来看,或许对于此次并购江铃控股50%的股份早已是爱驰计划之中的。


而最吸引爱驰的自然是江铃控股旗下上饶分公司,它不仅与爱驰相邻,还是一家具备纯电动乘用车生产资质的一家车企,而该公司目前在江西上饶还拥有着10万辆的产能规划。既是如此,爱驰并购江铃控股之后,这一纸资质也将顺势被爱驰汽车收入囊中。


汽势Auto-First注意到,谈及爱驰与江铃控股之间的来往要追溯到去年四季度。在10月份时,江铃控股上饶分公司与江西亿维制造汽车有限公司(即爱驰汽车)签订的房屋租赁合同。而在12月份时,江西省发改委发布了一则《关于江铃控股有限公司上饶分公司年产10万辆纯电动乘用车项目核准的批复》的公告,该公告称,江铃控股上饶分公司将与爱驰合作,改造现有厂房。不过彼时外界都以为爱驰和江铃控股之间会以代工的形式合作,直到此次爱驰购入江铃控股股权。

在汽势Auto-First看来,江铃汽车曾经绝对算的上是颇有“家资”的老牌“地主”,而江铃控股诞生于2004年,由长安汽车和江铃汽车共同出资成立,这位含着“金汤匙”出生的“富二代”如今最好的杰作便是陆风


如果放在两三年前来看,陆风品牌在三四线城市还是有一定影响力的,尤其是采用酷似路虎极光的外观设计以及盛瑞传动8AT变速箱的陆风X7,而如今盛瑞传动已经是众矢之的,陆风X7也因外观抄袭被勒令停产。


数据显示,4月份陆风品牌的终端销量仅为1180辆,可谓江河日下。


而反观爱驰汽车,尽管这是一家成立刚刚2年有余的造车新势力,但是爱驰却在资金方面从不含糊,据不完全统计,早在去年4月份时,爱驰汽车的融资情况已经达到了70亿元,目前仍在继续融资。


不仅如此,在江西上饶,爱驰汽车拥有自己的工厂,该工厂计划投资133亿元,工厂规划一期年产能15万辆,二期年产能15万辆。值得一提的是,该工厂由爱驰与西门子共同打造,对外宣称是我国汽车行业首家真正意义的工业4.0工厂,可实现高度数字化、信息化、自动化、集成化……不过,“准生证”却难住了它。


虽然可以肯定的是,江铃控股上饶分公司的工厂在智能化领域远不如未来爱驰自己的工厂,但俗话说的好“有奶就是娘”,面对爱驰U5下半年上市的计划,留给爱驰的时间已经不多了。

可以说2018年是造车新势力大规模落地的一年,最最具有代表性的蔚来、威马先后交车,而显然2019年对于造车新势力而言则已经进入了倒计时阶段,继续“纸上谈兵”只会让自身成为笑谈,不仅仅是消费者,甚至是投资人。


不过,自2017年国家关停新能源车生产资质审批大门后,如何取得造车资质就成了这些造车新势力的心头之痛,正是如此,与传统车企合作、收购资质、代工厂已经成了仅有的选择。



此前车和家选择了6.5亿元收购力帆的资质;蔚来选择了找江淮代工;绿驰选择了和长安合作……而爱驰最终也走上了收购这条看起来最土豪的玩法,尽管此次收购的具体细节目前还是不得而知的。


汽势Auto-First注意到,在车市寒冬中,自主品牌所受到的打击更是前所未有的,而也正是如此产能冗余江铃新能源才会与雷诺合作;产销不振的长安才会牵手绿驰汽车。而面对长安江铃的双双颓唐,共同打造的江铃控股显然更是雪上加霜,不过好在有个“富有”的好邻居,可以肯定的是爱驰并购江铃控股之后,对双方而言都是利大于弊的。

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐