切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

小镇青年的精打细算,用最少的钱做个有车一族

2019年06月14日 19:52:07
分享到:
来源:有车以后

北京,吸引了不知道多少人来到这打拼,也不知有多少人因为高昂的房价和巨大的工作压力逃离这里。小李属于后者,厌倦了写字楼里的忙碌,他选择回到老家河南的一个小镇,过自己想要的生活。老家没有CBD,没有雾霾。但有山有水,还有不少土特产,就这样,小李自己创业,做起了土特产经销的生意。

事业的开端就遇到了难题——交通。与北京四通八达的公交及地铁不同,小镇交通不便。创业初期办理执照、搜集货源、开拓销路每一项工作都需要四处奔走。这让从没想过买车的小李第一次动了买车的念头。经过慎重考虑,他选购了一辆前不久刚刚上市的比亚迪e1。我们很好奇他为什么放弃汽油车选择一辆纯电动汽车?于是对他进行了一次电话采访。

 

比亚迪e1比亚迪打造的纯电动汽车,补贴后售价为5.99-7.99万元。e1由一台输出为45kW、110Nm的永磁同步电机驱动,32.2kWh的电池组可以让e1行驶305km(NEDC工况)。虽然车身长度不到3米5,但对于小李这种日常个人代步,偶尔载家人出行的需求来看,尺寸刚刚好,需要拉货时,放倒后排座椅,也足够装下一天的采购成果。从硬指标来看,比亚迪e1表现合格。

 

 

根据小李介绍,选购比亚迪e1的第一个原因就是价格便宜,5.99-7.99万的价格完全在预算范围内,对比北京动辄几万元一平米的房价,这辆小车不算贵。对于刚刚创业的小李来说,一辆价格实惠的车不仅仅意味着更轻的经济负担,也使自己可以留出更多的资本发展事业。

 

其实,小李并不是一开始就准备购买纯电动汽车的,在了解了同价位的汽油车后,小李发现除了汽车本身的费用外,还需要支付5000元以上的购置税和数千元的服务费,这可让小李有些出乎意料。比亚迪e1是新能源车型,国家免征购置税,给小李省下了不少钱,这是小李选购比亚迪e1的推动因素之一。

 

 

买车是需要几万块,但是后续用车却是每天都需要产生使用成本的。小李真正决定购买比亚迪e1还是因为看好其低廉的使用成本。

 

比亚迪e1支持家用220V电源充电,使用家用电源充满电仅需要不到30元(电价按照0.8元每千瓦时计算),折算到每公里使用成本仅仅1毛钱左右,同价位最节油的汽油车每公里也要花费3毛钱以上。对此,我们也进行了简单的计算:

根据小李的反馈和我们的计算,比亚迪e1的使用成本的确要便宜很多,对于小李这样每天要四处奔走的创业者来说可以省下不少钱。据小李反馈,充满电之后,e1的实际续航里程在200多公里。如果不是很着急,驾驶温和一些,小李曾经一天内跑出过250多公里的续航里程,回到家时电池还能剩余一些电量。

 

偶尔需要长途出行,e1也可以利用快速充电桩进行充电,1.5小时就能充满,而完成30%-80%充电则仅需要30分钟。大多数情况下,e1都可以停在小李家门口,用家里的220V电源完成充电,便宜又方便。甚至和客户洽谈时,一两个小时的会议时间,小李也会给e1插上220V电源,用小李的话说,能充一点就充一点,反正挺方便的。

 

 

 

虽然只是一款入门级小车,比亚迪e1同样配备了比亚迪唐等高端车型上装备的可旋转屏幕,依据使用APP的不同,屏幕会自主选择横置或竖置,看起来非常新奇,这也使得小李感觉很有面子。

 

由于选购的是顶配车型,小李的比亚迪e1可谓麻雀虽小五脏俱全,LED大灯、中控大屏幕、倒车影像、车载导航等功能都是齐备的,而且比亚迪还提供8年15万公里质保和电池终身保修服务。

 

 

提到家人对比亚迪e1的第一印象,小李说:“决定购买这辆比亚迪e1的过程并不顺利,先是家人感觉对国产汽车质量不放心,担心买回来以后会不会很多小毛病,后来又是对新能源车的担忧和不信任,甚至有亲戚说我被人骗了。可我就不这么认为,比亚迪唐这车我在路上见过,真的很漂亮,而且之前也听说过比亚迪把电动公交车卖到了美国、欧洲。我觉得比亚迪已经是国产品牌中电动车做得最好的牌子了。再说了,我在北京工作时,同事想要买新能源车,排队已经排到了2025年,我相信电动汽车会是未来的主流,我自己决定买电动车时最先想到的就是比亚迪。如今车提回来半个月了,我觉得一切都好,家人也没什么质疑了,毕竟家里有了第一辆新车,我爸我妈高兴还来不及呢。”

 

 

小李和无数年轻人一样,向往着更好的生活,我们或者冲向大城市,又或者逃出大城市,我们有自己的梦想,我们敢于实践、乐于尝试,我们是平凡的年轻人,但每个了不起的大人物也都曾是年轻人!对于我们这些年轻人来说,一辆价格合适的小车除了能助力我们的事业,也能为我们的家人提供更多便利。无论是创业打拼的开疆拓土,还是关怀家人的温柔呵护,有辆车,我们能做的就不只是说说而已。

回到比亚迪e1,如果你经常需要长途出行,那么我不会推荐你选购包括e1在内的任何一辆纯电动车,相反,如果你需要的仅是一辆代步小车,刚好有便利的充电条件又或者所在地区已经对汽油车型出台限购政策,那或许比亚迪e1能让你花最少的钱,做个自在的有车一族。

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看