切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一辆车是怎样被设计出来的?—参观比亚迪全球设计中心

2019年06月27日 11:44:01
分享到:

虽说我干汽车媒体的时间不算久,认识的人不多,但凭借敏锐的观察力,已经基本能从万军从中识别同行了。一个优秀的媒体老师常具有以下特点:1. 使用带有厂商LOGO 的物品,宝马和蔚来的双肩包人手一个;2. 一般会携带各式各样的相机、稳定器、云台等设备;3. POLO 衫(有可能印有厂商LOGO) or 优衣库,脸上带着成天熬夜写稿的黑眼圈。

你问我写这么一大段废话干什么?我告诉你,就是这一切的一切环环相扣,让我最后GET 了比亚迪全球外饰总监洛佩兹先生的签名手稿!想知道为什么?我们接着往下看!

■ 时尚界和汽车界的融合

因为这次活动能跟包括艾格在内的比亚迪设计师们进行交流,所以我决定打扮的不那么媒体老师一点,一是让自己跟新落地的设计中心的气质更相符;二是展示自己的“设计实力”,以求能跟设计师们“平等对话”,为大家带来更好的文章。

但是比亚迪为所有媒体准备了统一服装,要做最靓的崽儿就不太容易了,但这难不倒我,机智的我决定在领带上下文章,把普通的白衬衫穿出自我!果不其然别人都是简单的把白衬衫一套,那么如此别出心裁又不刻意的我绝对是最优秀的一位了,我一直是这么想的,直到我看见了他。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/04/2019/0627/0F5E0F06012EE35754FD03901F9C90E476314F67_size37_w640_h414.jpeg"/>

▲ 这个东西叫“时尚”

怎么说呢,他和我见过的所有媒体老师都不一样,整个人散发着一种艺术和时尚的气息,他把白衬衫随意的披上并随意的扎在腰间,仿佛这件衬衫就是他自带的单品一样,这种自信而浑然天成的感觉让我惊叹。

然后我才知道比亚迪不光邀请了汽车媒体,还邀请了时尚媒体,看来他们的眼光已经“跨界”跨出了十万八千里了。的确,汽车设计本质上也是时尚设计,目的都是为了给消费者营造“美”,一位优秀的服装设计师,肯定能对汽车的内饰设计发表出独特的见解;而一位汽车设计师,肯定也能对其他艺术设计产品做出深刻的点评。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/08/2019/0627/0F370EC5D910AA474AC3FA463CCA9DAF15293E52_size29_w640_h442.jpeg"/>

所以我倒是很喜欢比亚迪这种开放和融合的视野,把两类风马牛不相及的媒体放在一起,各司其职的同时也能产生交流和融合。就像比亚迪自己说的一样,未来的比亚迪新能源车和云轨云巴,都将成为“行走的美学艺术品”,而不是“交通工具”。

■ “黑水晶”简介

比亚迪为新的设计中心取名为“黑水晶”,的确,从远处看过去这是一栋黑色的建筑物,在神话传说中,黑水晶被赋予聚集精华、激发能量的寓意。那么比亚迪这么取名的意义也就显而易见:汇聚全球设计灵感,激发探索未来交通设计的能量。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/12/2019/0627/70411741220B0C4097FC2E4694F832759D8B9111_size25_w790_h222.jpeg"/>

黑水晶的外观为玻璃框架结构,采用简洁硬朗的线条元素,看起来非常神秘而低调。内部以白色和黑色为主色调,呈现简约现代的工业风;整个工作区采用大玻璃幕墙,视野开放明亮,部分办公室外面能看见云轨,环境还是非常舒适的。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/03/2019/0627/5D3EAB462689DCFB620F7930841AAD293CD25ABF_size40_w640_h374.jpeg"/>

内部还设置了设计办公区、油泥模型区、设备加工区、综合评审区、虚拟评审区等专业分区,而我们后续的体验过程也将在这里完成。

在展示厅里,我们还碰巧发现了比亚迪E-SEED GT 概念车敞篷版的模型,2019 年上海车展上,这辆车的硬顶版已经发布过,敞篷版的造型我们还是第一次见。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/05/2019/0627/BEE0A99FB72F849A4666B5CD4CA77B0394952681_size55_w640_h426.jpeg"/>

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/10/2019/0627/1795010BF250C95F3BAAF386FEC47EF2E27053D6_size46_w640_h479.jpeg"/>

里面还展示了一些最新的内外饰颜色和材料。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/03/2019/0627/BB2F3BD8DF1FBD198BE79EBFEC0FDCB2973BEA04_size53_w640_h637.jpeg"/>

■ 体验整车造型设计流程

此次活动的重点,是让所有媒体老师体验整车造型设计的全部流程,于是我们被分为6 个组,分别由不同设计师带着,“研发”一款具有自动驾驶能力,百公里加速2.9 S 的电动跑车—— E-SEED GT。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/02/2019/0627/64EE827AA51DB568ABAD0AE4D51E8CAF70E3AFF8_size63_w640_h426.jpeg"/>

整个设计流程包括:头脑风暴——草图绘制——贴胶带——油泥模型制作——电脑绘制最终效果图——专业设计师评审几个环节。想知道我是怎么在这些环节脱颖而出的,请接着往下划~

■ 不会画画?怎么让自己的草稿获得第一名?

首先是头脑风暴环节,在正式的整车开发流程中,这也是非常重要的,一般会由负责“产品定义”的部门给出设计的关键词,比如“速度”、“优美”这种,然后设计团队会对这些词进行细化,也就是确定这辆车的“关键词”。

在这个环节,每位老师都提出了自己对“跑车”的理解,简直是五花八门脑洞大开,而设计师们会把一些优秀的理解转化为关键词,贴在墙上供大家参考。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0627/03872A1FF9DD2D34FE1D6504F4DCDE7961085BB6_size39_w640_h416.jpeg"/>

头脑风暴过去之后就要进入草图绘制环节了,这个环节是每个老师画出自己的草图,并对自己的设计进行讲解,也就是拉票;最后大家投票,得票最高的一位的图就能成为我们这个项目组的最终方案,后面的油泥模型和效果图也会按照他的设计来制作。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/05/2019/0627/83AA7087445A28491C0E1ECF8A5DFED9D08EE61A_size32_w640_h426.jpeg"/>

好的,高潮来了,先给大家剧透结局,我的设计获得了全场最佳,那么我是怎么做到的呢?

首先,据我观察,在座的各位没一个会画画的,当然我也不会,但我一直深刻贯彻落实,此次活动,不管是服装还是设计,都要做最靓的崽儿的理论;我深知一位优秀的编辑要学会哗众取宠,标题党,标新立异等一系列吸引眼球和流量的道理,于是我画了这么个玩意:

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/09/2019/0627/1743BA4ADF24D52AD19C57C9FB9D0BD6E73D8758_size20_w640_h397.jpeg"/>

不出意外吸引了所有人的目光,甚至艾格还“夸”了我一句,“that's so cool”,最后还获得了我们组第一名,不出意外一会儿你们就能看到它的油泥模型了。

当然正经的草图绘制是这样的。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/09/2019/0627/AAAF535E560A25AF884E661546D68195A323A424_size43_w640_h480.jpeg"/>

设计师们会选择给自己灵感的图片打印出来作参考,这些图片包括但不限于,动物、人体、艺术品、建筑等,主要是要和这个车传达给人的东西相契合。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0627/9E2AF2ACE7C6176EF5170BA7CE5A2B2AF1776E1C_size48_w640_h425.jpeg"/>

因为我画了这么个不伦不类的玩意,还碰巧被投成了第一名,纯属给设计师添乱。不过设计师们还是有经验的,他们决定选取我的设计中的“圆形大灯”的元素配合得票第二的老师的车身设计,营造一种“凶萌”的跑车的感觉。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/10/2019/0627/F1CB48F9F58D44171B57BD3A2EA6F56F4A635534_size18_w790_h235.jpeg"/>

▲ 另一位老师的设计

■ 贴胶带

在草图完成后,我们一起到了楼下的大面积评审区域,完成后面的工序。

一开始我非常不理解贴胶带这个环节,它是把车子的主要轮廓线用胶带贴出来,就跟描画似的。后来贴着贴着才明白,这非常有助于你了解车身轮廓,在胶带贴好后站在远处一眼就能看出那个轮廓线不和谐。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/12/2019/0627/95B4C5C23468BA3C1D2800592C330903ED26430F_size35_w640_h427.jpeg"/>

因为在这种胶带很容易弯曲和撕下,所以可以很方便的对设计进行更改。

■ 油泥模型

相信有些朋友会比较眼熟油泥模型,油泥模型其实是使用特制的“泥”将车子的整体造型铣出来,再用人工修正和雕刻细节,直到作出一个“仿真车模”的样子来。油泥模型有大有小,大的跟真车一样大,小的一般是大半个手臂那么长。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/04/2019/0627/61FB158728E17067CC0B3000AA4E559985E28B10_size53_w640_h426.jpeg"/>

而在人工修饰油泥模型时,会使用不同硬度和大小的工具,以做到面面俱到,细节丰富而饱满。

比亚迪的油泥模型区面积达6000 余平方米,能让设计师在不同距离、不同高度、不同角度对产品模型进行无障碍观察。从我们参观的位置俯瞰下去,有数十辆被红布蒙着的车子,谁知道这些是什么新产品?又会在何时与我们见面呢?

比亚迪拥有意大利五轴油泥模型加工设备,加工精度≤ 0.025 mm,能够在约5 个工作日完成1:1 油泥模型(包括泡沫和油泥加工)。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/02/2019/0627/8766221C09A8B91B1B33C5E5F0CDA5A92369199E_size57_w640_h478.jpeg"/>

比亚迪还配备了德国油泥切削设备,这套设备厂除了加工速度快、精度高等优点外,还有一个特点:设计师如若对产品设计进行调整,仅需通过在油泥切削设备系统输入数据,油泥切削设备即可对产品模型进行无差别自动修改与“对称式”修改(输入产品模型一侧的数据,设备将自动对模型的另一侧进行“对称式”修改),让以往1-2 周的修改周期,缩短到了如今的小于24 小时,大幅提升设计的验证效率。

■ 最终效果图的绘制

这部分是用数位屏在电脑上绘制的,比起草图和胶带图以及有油泥模型,效果图最大的特点是“最接近真车”,光影的渲染和变化,配上光线氛围的营造,能让你更好的理解每一根线条的作用和车子传达给你的感觉,是矫健?是性感?还是居家?或者是可爱?

我真的感谢这位设计师把我画的那玩意改成这样,您辛苦了,您真优秀!

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0627/173EF6D2BBC978C2E3E810A7DF43AF8F0B5C4F78_size44_w640_h480.jpeg"/>

在观察设计师绘制的过程中,你能完整的体验到,从一个铅笔草图到效果图的过程,设计师的笔仿佛有感情,他将线稿打好,勾线,上色,添加高光和阴影,展示光影变化……从一张离我们很遥远的图纸,慢慢变化成一个有张力、有色彩、有温度有感情的汽车。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/07/2019/0627/F401560493EEB8BB37EB5DE874D335C925C5F2D4_size40_w640_h427.jpeg"/>

其实看着这样的设计过程,我感觉到的车子传达给我的东西,比一辆真车传达的更多。一辆完成的车子在你面前时,你在欣赏它的美的同时,会不由自主的想到去如何使用它,它好开吗?它暴躁吗?它过减速带如何?换挡顺手吗?但当你自己慢慢绘制设计图时,是完全把车子当成艺术品来看的。如果以女人来比喻的话,完成的车子就像自己的媳妇,她是美丽的优秀的,但你考虑的更多的还是生活的柴米油盐;而正在设计的车就像高中的初恋,什么都不管不顾,一腔热血都为了少女一低头的温柔。

一张草稿……

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/06/2019/0627/F19F1BCE2BAE900C6A2B1E875FF52549ED19DF35_size19_w640_h310.jpeg"/>

随便增加一些细节……

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/08/2019/0627/878DD7EDD255D881933F1568C5AEBC822C6D48B4_size27_w640_h368.jpeg"/>

随后我参观了一下其他组的作品,发现比亚迪把时尚媒体和汽车媒体分开始正确的,那些人多半是设计专业出身,画的草图都跟我们不是一个画风的,根本无法同台竞技。

■ 签名手稿get

心理阴影,设计师小哥哥在制作最终效果图的环节,几乎是6 个组里最慢的。在别人都上交了最终效果图并打印完成后,我们还没画完。

于是重点来了,比亚迪全球外饰设计总监,胡安马•洛佩兹先生刚好路过,顺便坐下来现场指导了一下。大师亲自上场自然引来很多人的围观。当然最兴奋的是比亚迪的设计师们,听说这位大师的手稿很难拿到到,因为他画完就顺手撕了……果然是大师,像我,画完上面那个东西,还要拍照发朋友圈炫耀一下。

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/01/2019/0627/5880ED4374B20CD8B83D5D955A5CB83FEB25E5AF_size43_w640_h482.jpeg"/>

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/08/2019/0627/FCB00A158DFA2C5AB58014185D6E212C9EE681C6_size34_w640_h477.jpeg"/>

以我这个外行人的眼光来看,大师画设计图都不打参考线的,透视造型什么的早就烂熟于心,信手拈来,犹如庖丁解牛,一开始你看着是几条乱七八糟的线,一会儿就魔术般的组成一辆车了。

兴奋的比亚迪设计师们非常机智,他们直接把洛佩兹先生的手稿扫描打印了几份,送给了我们组的组员。于是我就获得了一张洛佩兹先生亲笔绘制,亲笔签名的手稿啦,迪粉们羡慕吗?

一辆车是怎样被设计出来的?—参观<a href=比亚迪全球设计中心" src="http://e0.ifengimg.com/09/2019/0627/BA7764BFB21ABBFB4106FC9CEFE38861FA5B353A_size37_w640_h479.jpeg"/>

■ 邦点评

参观比亚迪全球设计中心的旅程暂且告一段落,这次活动真的十分不错。在这里我也想替各位读者给比亚迪提个建议,这一类的活动可以多多向用户开放,我相信每个“迪粉”都非常希望亲自见到艾格,亲自参观比亚迪设计中心,亲自设计一款符合自己预期的比亚迪。那么为什么不给他们一次机会呢?技术和设计已经领先同行的比亚迪,如果再在这些“软实力”上下功夫,肯定又能收获一大批粉丝吧。

最后,希望那些红布下的车子能早点与我们见面。

——本文转载自电动邦

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐