切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海南响应号召 新能源指标不排队非琼籍无驾照均可申请

2019年07月04日 10:26:02
分享到:
来源:汽势传媒

null


汽势Auto-First丨刘冀然


6月29日,海南省公安厅发布的通告指出,海南省将于2019年7月1日-2020年12月31日,全面放开新能源小客车增量指标申请资格条件及数量。单位和个人申请新能源小客车增量指标资格条件及数量不受《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)限制》,可按需申请新能源小客车增量指标。

null


6月3日,发改委、生态环境部、商务部联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,要求“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消”,至此,海南成为首个响应三部委号召,全面放开新能源车型限购的省。

根据海南交警部门的官方解读,限购新政有以下特点。

时限性——限购新政规定了时间限制,即全面放开新能源小客车指标申请条件及数量的政策,只在2019年7月1日-2020年12月31日期间有效。

不排队——按照此前《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》的限购规定,普通小客车(燃油车)增量指标通过摇号或竞价方式取得,新能源小客车增量指标则通过排号方式取得,而新政实施后,“获取排号资格”的步骤将被“申请增量指标”直接代替,即无需排队,符合申请条件即可直接获得新能源牌照。

非琼籍无驾照均可申请——对户籍不在海南、未在琼申请取得居住证的和未取得公安机关核发的机动车驾驶证的个人,以及注册地在海南的单位,在申请新能源小客车增量指标时,不受《海南省小客车保有量调控管理办法(试行)》第八、九条限制,均可按需申请新能源小客车增量指标。对非琼籍人员而言,获取新能源指标不再需要海南房产或连续24个月在省内缴纳社保;对本地户籍人员而言,即便名下有车亦可申请增量指标;对所有申请者而言,无需驾照,均可申请增量指标。此般“条件放开”已可理解为“条件全无”。

null


于海南博鳌正在召开的2019世界新能源汽车大会上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福预计:“受整体车市销量下滑以及新能源补贴进一步退坡影响,2019新能源汽车增速将放缓至40%左右的增速。”在汽势Auto-First看来,在限购政策调整的推动下,新能源汽车增速或将高于40%的预期值。


考虑到国家相关部委的“积极推动新能源汽车发展,增强市场消费活力,合理满足群众和企业购车需求”的政策号召,以及广东、海南两省先后在新能源限购政策上大幅调整的示范效应,其他省市有望继续跟进推出新能源汽车限购“松绑”甚至“全面放开”的新政,如此看来,补贴虽退坡殆尽,但放开限购或将成为我国2019年-2020年新能源汽车销量保持高速增长的新兴动力。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐