切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏-G3

超低价好车团购

在OTA上狂奔的小鹏汽车,又给“老鹏友”带来了什么惊喜?

2019年08月05日 17:29:01
分享到:
来源:功夫AUTO

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”这是电影《阿甘正传》里面的一句经典台词,本来说的是生活本身,但用在OTA上也毫无违和感。

对车主而言,OTA升级就像不断升级的奖励,你永远不知道下一个是什么“惊喜”。

而对于一辆智能汽车而言,OTA升级已成“屠龙之术”,阶段性更新的重要性不亚于传统汽车的年度改款。

null

现阶段,在国内的OTA升级“加速战”中,小鹏汽车算得上车企的第一梯队。

7月28日,小鹏汽车正式向2019款G3用户分批推送Xmart OS 1.5版本OTA 升级软件。同时,这也是小鹏汽车G3 车型的第五次OTA推送。

伴随着此次OTA推送,小鹏汽车正式成为国内首批L2.5级自动驾驶车企,也为一众“老鹏友”奉上满满的诚意。

null

五次升级,小鹏汽车“进阶”L2.5级自动驾驶车企

在此次小鹏汽车的Xmart OS 1.5版本,核心要素有三大块:主动安全系统,主动泊车系统以及智能驾驶系统。

首先,在主动安全系统这一块,小鹏汽车开放两个功能——FDM(前向车距监测)和CIW(加塞预警)。

按照精功夫汽车理解,前向车距监测FDM可通过雷达持续监测与同一条道路内的“前车距离”,当时距(驾驶员采取制动措施最大反应时间)小于安全距离时,仪表盘上前车将变成黄色,以示预警。

而CIW功能则基于上面的FDM功能升级而来,能在突遇其他车辆变道切入时,紧急预警。

二者与AEB(自动紧急制动)和FCW(前向碰撞预警)“协同作战”,共同构成小鹏汽车全新的动态预警和动态自动制动系统。

null

其次,在主动泊车系统上,小鹏汽车则在泊车场景、遥控泊车优化等方面进行了优化,现可支持带路沿的平行车位、旁边有立柱的垂直车位,并增加了对雪糕桶、立起地锁、路肩和其他典型障碍物的识别。

据黄鑫所言,虽然在泊车这一块没有大功能开放,但小鹏汽车在细节方面“打磨”了很长时间,譬如柱子、车位等环境感知的提升,就是为了提高自动泊车的安全性。

对此,他还举了一个车位识别的例子:“就像有时去餐馆吃饭停在路边,会遇到是没有线框的平行车位,原来需要前后各一辆车才能识别车位,升级之后,这样的场景只需要有一个车辆做参照物就可以自动泊车。”

null

最后也是最重要的,便是小鹏汽车开放智能驾驶系统的ALC(自动变道辅助)和TJA(交通拥堵辅助功能)。

顾名思义,ALC功能是通过一系列传感器,持续监测转向灯方向的相邻车道前方、侧方以及用户盲区的情况,在确保安全的情况下“自动完成变道”。

现阶段,该功能需在“LCC(车道居中辅助)功能开启”和“车速大于65km/h”的条件下,且具有“清晰车道线”的通畅高速公路上行驶。

null

在升级后反馈中,功夫汽车了解到,有部分小鹏车主认为自动变道功能在安全距离判定上偏向保守,往往要多次尝试方能自动变道。

黄鑫告诉功夫汽车,尽管小鹏汽车的ALC功能在使用场景与速度上仍存在较多的限制,但目前的自动驾驶辅助系统不适合在复杂场景使用,出于车主安全考虑,速度限制仅是作为一个临时性方案。

换句话说,小鹏汽车基于安全前提下,现阶段更多的放在让车主熟悉自动驾驶辅助系统上,为下个阶段的功能开放打基础。

“我们建议用户在高速公路以及城市快速路熟悉和尝试使用功能,之后我们会取消速度限制和进行更多安全场景的开放。”随后黄鑫补充道,未来小鹏汽车仍会对自动变道功能进行一个至少两到三次的优化计划。

显然,小鹏汽车的OTA升级总在确保稳定安全的情况下,努力在技术和速度间做“平衡法”。

此外,此次OTA升级的LCC功能(全速段车道居中辅助)也颇受关注。在6月的Xmart OS 1.4版本中,小鹏开放了60km/h以上的车道居中辅助。

而在本次OTA中,小鹏汽车实现了全速段的车道居中辅助功能。

但功夫汽车仍然要提醒大家,目前小鹏汽车的LCC功能也只支持在高速公路、城市快速路和封闭道路上的使用。

总的来说,以上几项关键功能的实现,也正是小鹏汽车能够成为首批实现L2.5级自动驾驶车企的重要标志。

null

新开疲劳预警,小鹏汽车为消费者安全“犟到底”

俗话说,春困、秋乏、夏打盹,驾车犯困这件事似乎一年四季都在伴随着我们,因为疲劳驾驶而引发的事故多不胜数。

在此次的OTA中,小鹏汽车开放了驾驶员疲劳预警、驾驶员分神预警、大屏亮度智能调节开放、基于人脸识别的ID登录与车辆个性设置优化等功能。

值得一提的是,此次迭代升级后,小鹏G3将是业内首款搭载驾驶员分神、疲劳预警系统的新能源智能汽车。

据功夫汽车了解,小鹏汽车通过车内的智能近红外摄像头对驾驶员行车过程进行实时监测,在驾驶员出现疲劳行为特征时(如打呵欠、长时间闭眼等)可以及时做出预警。

出现轻度疲劳时,车辆会发出嗡鸣、语音提醒和仪表文字提示;重度疲劳时,会通过收紧安全带的方式唤醒驾驶员。

null

同时,疲劳预警只会在车辆正常启动情况下才会触发,停车时不会进行预警。

而分神预警也是通过视觉方案实时分析驾驶员在行车过程中的头部姿态、视线等,监测驾驶员是否关注路况,在发生分神时及时做出提醒。

无论白天黑夜,分神预警系统全天候对驾驶员进行监测。

此外,在问及车内摄像头的隐私保护问题时,小鹏汽车AI中心副总经理郭彦东表示,小鹏不会拿用户的使用数据、影像数据进行二次传播。

郭彦东还补充道:“未来包括疲劳和分神预警系统将会持续升级,变得更加个性化,而不同的消费者也可根据各人情况做个性化的配置。”

null

写在最后

小鹏官方统计显示,截至Xmart OS 1.4版本,G3已新增逾43项功能,逾697项功能优化升级。

而在1.5版本里,小鹏汽车再次对136项功能进行特征优化,进行了7万8千公里的道路测试,一个月之内的内部迭代测试高达9次。

也就是说,在一次OTA升级背后,小鹏汽车就要进行9次以上的“测试——反馈问题——修改”的进化闭环。

作为一家车企,汽车产品力持续进化,并保持性价比,是在竞争激烈市场中拉开距离的必要条件。

显然,“持续进化”已然成为小鹏产品的标志,更是小鹏汽车这家车企挺立车市的核心能力之一。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

小鹏G3
小鹏G3
指导价:14.38-25.78万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.38-25.78
紧凑型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看