切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

斯柯达新速派:不做“被低估的豪车”,要做“头号玩家”

2019年08月05日 18:06:01
分享到:
来源:功夫AUTO

经过这些年的努力,斯柯达在华的知名度和口碑,已经称得上是准一线。

从发展势头来看,斯柯达正在成为大众集团在华并驾齐驱的“三大品牌”之一,“三大品牌”的其余两个是大众奥迪

这是一位从事汽车行业新闻报道超过20年的媒体人说的原话,说这话的时候,他与我坐在新速派的车内。

null



大众集团的“新增长点”

他这么说,有一定道理。

站在大众集团角度,在中国市场,“大众”品牌的市场份额已经达到其所能达到的极限,“奥迪”品牌面临宝马奔驰强有力的挑战。

要在中国继续保持领先市场地位,必须寻找新的增长点,斯柯达是唯一选择。

必须指出,斯柯达在中国市场基础是铃木、PSA、雷诺等不可同日而语的。

相比较下车型数量、研发投入、体系能力和市场表现,就能清楚看到这点。

null

大众集团看来,只要处理好斯柯达大众的关系、推出适销对路的新车、对渠道进行高效统一的管理,斯柯达在中国跻身一线合资品牌阵营,成为市场的主流玩家之一,几率是相当大的。

当然,挑战也是不小的。尽管斯柯达是面向大众化的品牌,有百年历史,深厚的文化积淀,可谓经典品牌。

但是在部分消费者心中,斯柯达的形象还是要低大众一截——这不是大众集团想看到的。

如何改变?其实没有别的办法,只有用“新车”说话:不是一款,而是多款。

null

品质大幅提升

此次试驾的是上汽斯柯达品牌的新速派。

速派是一款B级轿车,是帕萨特、迈腾的“兄弟车型”,三车的动力总成、底盘悬挂、车身尺寸基本相同,只是采用了不同的设计语言,呈现出来不同的视觉效果。

null

新速派给我最大的感受,品质有大幅提升。

不是说以前速派品质不高,而是消费者下意识的将“德国工艺”与“大众”划上等号,而斯柯达是“非大众”的汽车品牌,外形和工艺品质给人的印象就是差一点。

这个误区是时候澄清了,事实上,近两年,我试驾过的斯柯达车型,包括新速派在内,无论是工艺、用料,还是配置、科技水平,都与大众处于相同的水平,甚至在某些环节还有超出。

斯柯达的“造型”也不再是以往的硬朗、粗犷,而是日趋动感、前卫和性感。

null

我身边有几个闺蜜非斯柯达不买,在她们看来。性感的男性不应该是“小奶狗”,而应是刚强、冲锋、一往无前——汽车也该是如此。我不对她们的审美做出评价,但至少,新速派绝对不会难看。

功夫拍案

新速派竞争对手是雅阁和凯美瑞,新速派的优势有三:

一是德国工艺,与大众同源;二是车主品牌忠诚度高,新车主有2/3是旧车主介绍的;三是性价比高,购买划算。

新速派显然不满足“被低估的豪车”这样的评价,它要做的是“头号玩家”。

只不过,现在中国车市处于下行阶段,要实现“逆水行舟”,斯柯达和新速派要继续努力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐