切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

七月销量大赢家和大输家盘点:赢得有理,输得不冤

2019年08月12日 13:44:03
分享到:
来源:白希文

在经历了车企6月去库存、销量迎来小高峰之后,大众普遍认为,第三季度的销量将被透支,整车车市销量将不容乐观。

不过,从近日各大品牌抢先公布的成绩单看,有忧也有喜,我们会发现,车企销量的跌涨主要受产品布局、车型售价调整以及市场定位影响。比如在混动车型的助推下,雷克萨斯前七个月完成了同比两位数的增长;沃尔沃7月通过实施官降,单月斩获1.26万辆销量;长安福特"以销定产"策略成效初显,7月扭转销量下滑局势,马自达雷诺市场定位不精准,销量惨淡。

混动车型助力,雷克萨斯前7月销售10.99万辆

在整体车市遇冷的情况下,1-7月雷克萨斯销量为109,933辆,同比增长31%,7月斩获1.6万余销量,环比虽不及6月的1.8万辆,但同比去年1.52万辆,微增5%。智•混动系列的持续热销,助力雷克萨斯销量的稳步提升,该系列今年累计销量达到37,518辆,同比增长43%,销售占比达到了34%。

在老白看来,雷克萨斯能得到国内消费者的认可,除了精细的产品布局,其原装进口的身份以及出色的品控,从某种程度上, 也加大了消费者对雷克萨斯的好感;相比沃尔沃凯迪拉克英菲尼迪等通过降价吸引用户购买,雷克萨斯价格十分坚挺,而其高溢价能力也保证了产品的利润,使得企业有更充足的资金用于产品推广和研发上。

实施促销起作用,沃尔沃7月在华同比增长24.9%

7月份,沃尔沃在华销售了12,639辆,同比增幅为24.9%。前7月,沃尔沃在华累积销量为80,380辆,相较于去年1-7月销量增长12.3%。

不过,相比雷克萨斯的轻松,这份漂亮的成绩单背后,更多透露出沃尔沃"以价换量"的无奈。7月,沃尔沃各地经销商为争夺市场纷纷降价:针对V60这款车,部分经销商给出了最高19万元的现金让利;7月全国沃尔沃XC60最大折扣7.6折;沃尔沃S90系车型现金优惠高达14万元……

降价促销是把"双刃剑",短期间可以提高销量,然而从长远考虑,对品牌损失极大,2019年第一季度沃尔沃营业利润便下跌了19%,长久以往,品牌溢价能力将大打折扣。

"以销定产"策略成效初显,长安福特批售销量环比增长9.1%

日前长安福特7月销量数据出炉,全系产品的批售销量达到21,086台,环比增长9.1%,并创下今年单月批售销量新高,也是今年内首次单月批售数据超过零售。

长安福特能扭转销量下滑局势,与"以销定产"策略,以及在购车金融、售后服务等层面推出的新举措有着密切的关系。

长安福特采取的"以销定产"策略,达到不给经销商压库存的目的。因此,长安福特此番公布的单月批售销量完全是经销商主动下单进车产生的批售销量。同时,7月,长安福特推出了"全无忧一站式专案",该计划主要包括在购车金融和售后服务两个方面,打消了消费者购车到用车各环节的顾虑。

忽视市场主流需求,马自达1-7月在华销量同比下滑25.9%

马自达1-7月在华累计销量为123,396辆,同比减少25.9%。7月单月马自达在华售出17,051辆,同比减少17.2%。

马自达中国董事长渡部宣彦将销量下滑的原因归咎于中车市的低迷和马自达处于一个产品交替期,然而马自达在华受挫非一日之事,对于销量持续疲软,与其产品规划有着极大的关联,产品矩阵不完善、更新换代缓慢、技术引进不够积极,都是造成马自达在华一蹶不振的主要原因。

马自达曾公布表示"不以销量论英雄",然而销量的好坏很大程度上决定了品牌的盈利,根据马自达官方数据显示,受中国市场销量下滑影响,马自达第一财季净利润出现下滑。

我们不可否认,过去马自达因出色的操控圈了一波忠粉,但对技术的过分执着导致马自达忽视了市场的变化,忽略了市场的主流需求;而且在竞品放低身段,打起价格牌的局势下,马自达在价格上的不让步,也损失了一部分客户。长期维持现状不作出调整,未来极有可能步入边缘化的境地。

雷诺集团7月法国本土市场销量同比下滑9.8%

在公布销量车企中,除了马自达雷诺集团表现也不尽人意。雷诺集团7月在法国本土市场的销量同比下滑9.8%,其实雷诺集团在华销量同样惨淡,上半年雷诺集团在华的乘用车和商用车销量达89714台,同比下滑23.7%,是国内市场跌幅的2倍。而雷诺在华乘用车的销量大部分来自于东风雷诺

东风雷诺不受国人待见的主要原因,除了营销策略不给力,与产品结构单一、产品力不强也有一定关系,主要依靠科雷傲、科雷嘉两款国产车打天下明显显得心有余而力不足。

白希文总结:

在整体大环境恶化的背景之下,想要维持销量的持续增长,车企自救显得尤为关键。随着市场蛋糕越来越小,车企除了品牌推广营销,在产品部署和研发上也要狠下功夫,方能在变幻的车市中站稳脚跟。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐