切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯实现单月销量反超 凯迪拉克二线豪华销冠不保?

2019年08月20日 10:04:01
分享到:
来源:车界微视

如今的汽车消费市场呈现出“冰火两重天”的现象。一方面,整个乘用车市场销量萎缩明显,乘联会的数据显示,今年1-7月累计销量为1144.0万辆,同比下降8.8%;另一方面,豪华车市场却逆势而上,今年1-7月累计销量为123.1万辆,同比增长10.7%。

从豪华车市场的现状来看,BBA仍然牢牢把控着前三的位置,二线豪华品牌暂时没有和BBA相抗衡的实力。不过,在二线阵营之中,凯迪拉克雷克萨斯的竞争却愈发激烈,7月份,雷克萨斯的销量甚至超越了凯迪拉克,来势汹汹。

那么,这是否意味着凯迪拉克二线豪华品牌销冠的位置岌岌可危了?

7月份,凯迪拉克的销量为14706辆,同比增长2.8%,落后雷克萨斯1404辆。不管是绝对销量,还是增速,这一成绩的确是凯迪拉克近一年以来最差的表现(今年2月含春节假期,比较特殊),但事实上,凯迪拉克7月销量的下滑更多的是外部政策变化和自身产品迭代的结果。

一方面,7月份国六排放标准的施行导致了购买力的提前释放,凯迪拉克5、6月份的销量都超过两万辆就是这一原因。

另一方面,凯迪拉克两款主力轿车ATS-L和XTS都即将换代,不仅没有推出国六车型,而且目前还处于“半停产状态”,国六城市已经没车了,国五城市据称也改为了“订单式生产”。

也就是说,凯迪拉克7月份销量被雷克萨斯反超,主要是国六标准的施行和产品空窗期导致的结果,一旦凯迪拉克在轿车领域重新完成产品布局,其仍然是二线豪华品牌销冠的有力争夺者。

但必须要注意的是,XTS的继任者——CT5要到今年11月份才会正式上市,ATS-L的继任者——CT4的上市则可能要等到明年了。而在8-11月这段时间内,凯迪拉克只剩下了一款不走量的CT6轿车,整体销量会受到较大影响,毕竟这两款车在上半年贡献了近6万辆的销量,在凯迪拉克整体销量中的占比达到了49.5%。

虽然XT6的上市给凯迪拉克注入了新鲜血液,并且7月份其批售量达到了2278辆,但这一销量主要是新车上市在终端铺货的结果,并不具有实际参考意义。所以,在接下来的几个月中,凯迪拉克的销量很可能还会被雷克萨斯超过,虽然不至于丢失全年二线豪华品牌的销量桂冠,但大概率不会再像此前一样遥遥领先于雷克萨斯了。

对于凯迪拉克来说,暂时的销量得失并不重要,重要的是如何重新树立品牌形象。

一直以来,凯迪拉克“以价换量”的市场策略都饱受质疑,不少人认为凯迪拉克如今的销量成绩得益于大幅度的终端折扣。不可否认,价格是凯迪拉克能够在短时间内冲破年销20万辆大关的重要功臣,但必须要认清的是,能够拿价格换销量,也是一种本事。而凯迪拉克不仅有这个本事,而且还做得很好。

凯迪拉克前任总裁约翰·德·尼琛曾表示,“销量的快速增长是现阶段的必须”,原因是“横向比较,凯迪拉克在中国市场的布局不如BBA成熟;纵向比较,凯迪拉克在中国市场的地位也不像自己的北美市场那样稳固。”

得益于这种对于自身清晰的认知,凯迪拉克目前已经完成了市场份额的初步扩张,在国内市场成长为了仅次于BBA的存在,市占率和品牌认知度都得到了长足的提升。

但是,“以价换量”的策略的确对凯迪拉克的品牌形象造成了一定损害,同时,凯迪拉克目前个位数的增长幅度相比前几年的“跨越式”增长也的确慢了不少。好在,凯迪拉克此前就已经预知到了这一情况,在约翰·德·尼琛的规划中,凯迪拉克对中国市场的规划是以2020年前后为分界,让市场从销量增长过渡到质量增长阶段。也就是说,凯迪拉克接下来的主要任务将变为“质量增长”。

所以,我们才会见到XT6在今年推出,其作用在于重塑凯迪拉克的品牌高度。XT6是相当有诚意的,尺寸比肩BBA的中大型SUV,价格却只有BBA中型SUV的水平,这种“降维打击”的手段凯迪拉克不是第一次用,但每一次的效果都很明显,这次大概率也不会例外,因为XT6的产品力和品牌力足够强。这也是凯迪拉克和那些降价也换不来销量的豪华品牌之间最大的差异——凯迪拉克有产品和品牌认知度作为支撑。

而CT5和CT4未来大概率也会重塑价格体系,定价可能会比XTS和ATS-L更低,但优惠幅度或许回不到以前的水准了。

不过,道阻且长,凯迪拉克要实现“质量增长”还得经历长时间的市场打磨,毕竟要改变消费者的既有认知,唯一的“良药”就只有“时间”了。

写在最后

一路走来,凯迪拉克就像其当初宣称的那样“敢为天下先”,在充分认知自身情况的前提下,走出了一条不同于其它豪华品牌的路。这条路最终能否登顶尚未可知,但至少目前已经硕果累累。的确,所有的伟大,源于一个勇敢的开始。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐