切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

手握90万元预算 特斯拉Model S和奥迪A7你会怎么选?

2019年08月23日 15:50:01
分享到:
来源:买车君

买车网



特斯拉Model S接触几天之后,买车君似乎理解了为什么那么多科技发烧友会对它情有独钟。相比传统燃油车冷冰冰机器般的孤傲,特斯拉更像是我们的朋友,它能够带给我们独特的驾驶体验、旁人的目光关注,当然交换条件是我们也需要“陪”它充电,忍受它时不时闹个小脾气,但这种人与车之间的亲近感也只有车主才能享受到。

要么热爱,要么无感是买车君对特斯拉的总结,那么如果买车君将素有“最美奥迪”美誉奥迪A7放在它身旁,手握90万元预算(迟早会有的!)的你会怎么选呢?

车型介绍

买车网


两款车官方指导价差了8万元,不过这辆Model S在指导价的基础上选装了2.31万元的中国红配色、1.39万元的黑白内饰,最后的价格为81.39万元;全新奥迪A7目前市场优惠12万元左右,两款车最终的落地价Model S要更贵一点,不过电动车在后期保养方面有价格优势。

外观由你给“最美”下定义

买车网

选择一台高颜值的车或许不是一件难事,但选择一台颜值上升到格调的层次,或许也只有百万级的轿跑车才能够驾驭,而全新奥迪A7便是青年才俊们的首选。将Model S和全新A7放在一块你能够明显感受到两款车追求各异的设计理念和截然不同的气质呈现。

买车网


新一代A7沿袭了奥迪最新家族式设计风格,尺寸更扁平也更大的六边形进气格栅为车头带来更轻的视觉冲击力,也很好地将它与全新A6L和全新A8L区分开。

买车网


Model S简约的造型大家已经颇为熟悉,教科书般的极简美学演绎地惟妙惟肖。就如同伟大的“乔帮主”乔布斯用自己的一生完美地诠释了极简主义精神,数十年的黑T+牛仔裤的经典服饰深入人心,虽然简单但永不过时。而用今天的眼光来看Model S的设计,虽然没有了刚诞生时的惊艳,但仍旧忍不住多瞟两眼。

买车网


经过7年蓄力之后换代的全新A7保留了那份高冷的既视感,矩阵式LED大灯具有视觉穿透力,眼前这辆顶配车型还配备了ACA自适应巡航辅助系统,“灯厂”果然名不虚传。Model S大灯造型十分科幻,虽然视觉效果没A7那么凶,不过更配它这副人畜无害的前脸。

买车网


买车网


先来说说尺寸,从数据来看特斯拉Model S全方位“碾压”全新A7,但是这个级别数据真那么重要么?作为轿跑车型,更低矮的车身能够营造更优美的视觉效果,不信往下看!

买车网


正侧的全新A7俘获了多少迷弟迷妹无从考量,但是它完美诠释了轿跑车型该有的优雅,更难能可贵的是多腰线设计也并没有产生凌乱感,经典的溜背式收尾令大家垂涎欲滴。

买车网


全新A7竞技版采用五辐V型涡轮风轮圈,非常炫酷,轮胎采用的是普利司通TURANZA系列,规格为255/35 R21。这辆Model S并没有加钱选装碳黑滑流轮圈,也没有升级21寸轮毂,气势稍差一些,轮胎采用的是固特异Eagle Touring,规格为245/45 R19。

买车网


买车网


A7的悬架有五挡可调,最高和最低差2cm左右。

买车网


买车网

新款Model S升级后的自适应悬架系统具备安全自适应阻尼,可实现快速响应,该悬架软件系统完全由特斯拉自主开发,使用预测模型,来判断如何根据道路、车辆速度以及其他车辆以及驾驶员的操作来调节阻尼。

买车网


来看车尾,全新A7最性感的部分终于要说了!相比上代产品,全新A7变化最直观的便是贯穿式尾灯了,另外时速超过120km/h自动升起的尾翼是A7的标志,当然也可通过车内开关直接打开或闭合,相当吸引眼球。

内饰你有你的三屏我有我的“大”屏

买车网


买车网


Model S的内饰风格大家已经很熟悉了,我们这辆车花了1.39万元选择了黑白搭配的内饰,进入车内素雅的风格相当讨好人,同时大面积白色面料也能够更凸显科技风,当然缺点也很明显,那就是不耐脏需要车主时常清洁。全新A7的内饰发生脱胎换骨的变化,整体造型与全新A8L十分接近,更前卫的设计和更科技的配置没得挑,但是坐进车内虽然豪华感提升了,但总觉得与全新A7运动的身份有些违和感。

买车网


买车网


论方向盘的造型和手感,买车君要更青睐全新A7,不过特斯拉方向盘两侧用滚轮来操作的方式还是挺方便的。

买车网


买车网


新一代A7终于升级了12.3英寸全液晶仪表,它的显示效果和功能种类更为丰富,尤其是变为全景模式后,看导航非常方便。而Model S的仪表风格也很另类,它最大的亮点便是实时监控周围车辆的行驶轨迹,非常科幻。

买车网


买车网


作为大屏的鼻祖,Model S这块屏幕的流畅度和清晰度都不用买车君过多介绍,而买车君要说的是特斯拉或者说电动车相比传统燃油车,最大的优势便是可以支持整车OTA升级,这辆Model S便更新了V9.0版本系统,新增了行车记录仪视频录制功能,并且还增加了雅达利游戏,提升趣味性。

全新A7中控部分换装了双液晶触控屏,将原来凌乱的物理按键全部集中到了液晶触屏区域内,上方10.1英寸多媒体屏幕主要用于导航、手机映射、驾驶模式调节等功能,下方8.6英寸空调触控面板负责调节温度。虽然双屏十分炫酷,操作按键也有意设置了触感回馈,但是无法避免的是两块屏幕也成为了指纹收割器。

买车网


买车网


另外还值得一说的便是Model S顶棚采用Alcantara材质,豪华感没得挑,另外全景天窗能够照顾到前后排乘客采光需求,不过由于是一整块玻璃故无法开启。相比较而言,全新A7只采用了一块单天窗,不过好在它是能够打开的。

空间乘坐空间Model S占优

买车网


买车网


买车网



买车网


两款车前排储物空间只能说是平分秋色,特斯拉由于采用怀挡设计拥有更深更方便的中央通道储物空间,但是门板处只能放手机和票据,且没有中央扶手箱;A7虽然样样具备,但是空间实在是有些小,手机只能放在杯架处。

买车网


买车网


买车网


买车网


身高185cm的体验者分别体验了Model S和A7,就前排乘坐空间而言,Model S的空间表现要优于全新A7。

买车网


买车网


买车网


买车网



后排的空间Model S的优势就更大了,首先它的腿部空间要更好,其次中间地板是纯平的,再加上透亮的全景天窗,Model S对于后排乘客的照顾是充分的。反观全新A7与上代空间表现基本一致,这台车更适合四个人乘坐。

买车网


买车网


两款车后备箱都十分规整,尺寸也完全满足家用需求,另外两款车均采用掀背式后备箱,开口面积足够宽大且都配备了后备箱电动关闭功能。

驾驶传统与未来的碰撞

买车网


买车网


先给大家介绍两款车的动力搭配,Model S长续航版采用前后双电机,前电机输出功率202千瓦,后电机输出功率285千瓦,0-100公里加速时间为3.8秒,续航里程为660公里;全新A7在动力上采用了48V轻度混合动力系统搭配3.0T发动机,最大功率250千瓦,峰值扭矩500牛·米,与发动机匹配的是7速双离合变速箱。

买车网


买车网


时至今日,电动化是市场大趋势,人们也越来越能够接受纯电动产品,而特斯拉便是电动车领域的标杆,一方面是由于它的续航里程高,另一方面便是性能突出。而新一代A7也加上了48V轻混系统进一步达到节能减排的效果,两款车均符合当下时代潮流,那么它们开起来的感受如何呢?

买车网


买车网


先来说说Model S,首先纯电动车行驶时的静谧感是再豪华燃油车都无法比拟的,初段的Model S不会给驾驶员带来特别“狂暴”的动力响应,低速时这辆车的油门踏板还显得有些沉,所以小伙伴们不必担心它在城市堵堵停停时会很难驾驭。全新A7定位趋向于城市行驶,开起它给买车君最直观的感受便是舒适,毕竟家族还有RS系列来担任更运动的位置。

买车网


买车网


两款车底盘调校都非常出色,不过对比感受全新A7的滤震效果要更突出,行驶品质向全新A8L靠拢。另外一点,全新A7可额外付出2.6万元选装动态四轮转向系统,它主要是能够提升高速过弯时的稳定性。

买车网


买车网


既然是开一辆特斯拉,那么必须要提到的是Autopilot自动辅助驾驶的能力,驾驶员打开该功能的方式是向身前快速拉动两次巡航控制杆,激活自动辅助导航驾驶功能后,车辆可实现自动跟车、变道以及跟随前车起步,经过买车君实测它对前车距离的掌握非常聪明,并且转向动作完成地也十分流畅,不会给车内乘客带来突兀感。不过需要注意的是,考虑到国内政策及道路环境,这项功能还只是辅助驾驶功能,需要驾驶员将双手保持在方向盘上,并时刻关注车辆周围环境,以便随时接管车辆。

买车网


买车网


自动化方面,全新A7要逊色一筹,这台顶配车型虽然配备了全速自适应巡航,但是车道保持辅助需要选装,也就是说它只能够实现跟随前车的行进轨迹。

买车网


买车网


最后再来说一说Model S的续航能力,官方宣称的长续航版续航里程达到660公里,不过买车君将车辆充满电表显续航为575公里,这是由于与驾驶习惯相关。通过长时间的媒体实测,相信已经没有人对特斯拉产品的续航能力还有质疑。关于充电问题,特斯拉是最早开始建设充电网络的企业,而且现在购车还能够享受终生免费充电的服务,经过实测,特斯拉的超充速度非常快,基本上30分钟-40分钟便能够充到90%左右。当然,买车君也经历了在其它充电桩无法充电的情况,这点是消费者最不愿意看到的,相信以国内发展新能源车的速度,杜绝这种现象也是迟早的事儿,所以买车君认为,对于想购买特斯拉产品的车主可以不再为充电难发愁,或者说潜在的电动车车主要相信充电问题只会越来越便捷。

买车君总结

买车网


选择代表未来的Model S还是优雅的A7?买车君认为这道选择题太难了,可能更多人是在向有资格做这道选择题而努力奋斗着,就让这两款车成为我们追梦方向的动力吧!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐