切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

工信部发文支持建立燃油车禁行区试点 你怎么看?

2019年08月27日 07:58:01
分享到:
来源:懂车帝a

2019年8月20日,工信部发布了《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》,其中指出,将支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

消息一发布,立刻引起公众注意。据了解,不少网友对消息持“不友善”的态度,认为目前电动车的电池技术不够完善,续航焦虑还未解决,电动车依然存在一些安全问题,废旧动力电池的回收系统还没有建立,并且,电动车不适用于冬天温度偏低的北方城市。

对此,有专家、媒体也表示:国六才开始实行2个月,很多车企和4S店都还没喘过气来,个别品牌甚至还在进行国五车辆的清库工作。当下又正值汽车市场寒冬,此时发出燃油车禁行的消息,对于整个汽车行业,无疑是雪上加霜。

然而,部分声音可能误读了工信部和国家的政策,夸大了关于“支持有条件的地方设立燃油车禁行区试点”的说法。

与此相关,早在今年3月,海南省就出台《海南省清洁能源汽车发展规划》。其中提出:2030年起,海南省全面禁止销售燃油汽车。这也成为我国首个明确发布全面禁售燃油车时间表的省份。

有媒体分析,之所以最先由海南提出,主要是因为海南特殊的地理位置,可以划岛而治,交通体系较为独立;其次,海南燃油车销量和保有量都较小,容易实现。同时,海南全年温度普遍高于北方,人们在冬季驾驶电动汽车,也比较易行。除了海南外,满足这些条件的地方不多。所以,短期内不会大范围禁止燃油车的生产和销售。

关于制定燃油汽车退出时间表,工信部表示,将会同发展改革委员会等相关部门,结合技术发展进程及产业发展实际,对禁售传统燃油汽车等有关问题进行研究,全面科学对比分析传统燃油汽车与新能源汽车在技术成本、节能减排、市场需求等各方面的潜力和作用。从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策。也就是说,工信部会综合考虑各种因素,试点先行;在试点取得成功的基础上,再进一步商榷推广。因此,公众也不必太悲观。

下一步,工信部将进一步发挥节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度作用,加强统筹协调,抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。

对于新能源汽车的现状,在媒体采访中国汽车工业协会顾问杜芳慈时,她表示:在新能源汽车中占据重要位置的纯电动汽车目前的节能效果还没有达到理想状态。她说:“在丹麦、挪威这样的国家,主要是水力发电,在法国60%是核电,核电发电就不排放气体污染物,也不排放二氧化碳。在这些国家推广纯电动汽车,对环境非常好。但在中国,我们60%烧煤,煤炭是中国主要的能源工业资源。在我国现在的情况下,相比传统燃油车,纯电动汽车的节能率大概在10%左右,而丰田混合动力汽车的节能大概在30%左右。”杜芳慈认为,最合理的做法是实现传统汽车的电动化。这是最现实的路线,也是最节能的路线。

你对于禁行燃油车有什么看法?欢迎在文章下方留言,我们将随机抽取三位留言观众送出精美小礼品,小伙伴们赶紧行动起来吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐