切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

奥迪与日本女性的奇妙关系

2019年09月05日 20:42:01
分享到:
来源:吴佩频道

上周我在日本铃鹿看完了奥迪R8 LMS杯以及铃鹿十小时耐力赛,对奥迪在日本的努力感到敬佩之余,还思考了这么一个问题:

这家德国厂商在日本市场,到底是怎样的存在?

如果从销量来看的话,奥迪的表现远不如奔驰,即便跟宝马相比,也依然差了一些。譬如7月份,奔驰卖了5159台车,宝马为3425台,奥迪则为1424台,这个数字甚至比MINI(1805台)卖得还要少。另外在二手车市场,相对而言。奥迪的残值也较奔驰宝马要低。

前者或许可以归咎到近期奥迪(在日本市场)缺乏有竞争力的新品,后者则跟高昂的维修成本有一定关系。但撇除这些因素,相对低下的品牌力,或许是奥迪面临如此状况的最大诱因。

虽然听着很惨,但奥迪还是有着他们远胜于其它豪华品牌的优势:在日本女性消费者心中,奥迪车型的认可度,其实是相对较高的。甚至极端一点,直到现在,依然有一些人会将Audi=女人车视为铁则。这里面其实有这么个故事:早在上世纪60年代的时候,奥迪还未有在日本开展业务,而此时的奥迪车型,则是由一家专门做新车/二手车业务,名为YANASE的公司手持正规代理权引进销售。

在这之前,YANASE已经在日本开展奔驰销售业务了,而且卖得也还不错,那奥迪应该怎么办呢?YANASE想到了这么一个法子:将奥迪Sell给那些想买奔驰的用户——的老婆或者千金。

看着好像有点好笑,但在那个观念逐渐开放的年代,这一招却出奇地凑效。到80年代,除了那些被称为“六本木Corolla”的宝马3系,以及“赤坂Sunny”的奔驰190E以外,同期的奥迪80也非常热门,尤其是红色车身的80,非常受到女性朋友的欢迎,在那时,也被称为“赤いアウディ(红色的奥迪)”。

可惜的是,因经营意见不合,YANASE的代理权到1992年终止(注:到2002年奥迪日本再次跟YANASE共同出资组成销售公司,到2007年,奥迪全资持有此公司,但之后YANASE依然承担部分奥迪销售业务),之后有大概6年时间奥迪的车子都经由大众日本的渠道销售。到1998年,奥迪才正式成立日本分部,相关的销售业务也终于脱离了大众。或许是因为那些年的动荡,为奥迪如今的局面埋下了祸根——毕竟那段日子,正正是奥迪竭力提高品牌形象的时候。

同样在日本大卖的奥迪100

而近些年,奥迪也通过一系列措施强化在日本的品牌力,包括找了一些名设计室打造高逼格的销售中心,在日本各地开设Audi Sport专门店……当然,这次LMS杯的开展以及铃鹿10耐怼爆宝马奔驰的胜利,对奥迪这个品牌来说,也有着非常大的帮助。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马3系
宝马3系
指导价:29.39-40.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.39-40.99
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看