切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾全新奥迪Q3:青春不妥协,年轻人的豪华也不将就

2019年12月24日 12:33:01
分享到:
来源:车市谈

上世纪八十年代,非主流还没有诞生,思想也没有现在这么解放,年轻人便扔掉了“的确良”,穿起喇叭裤加入到霹雳舞中。因为正青春,就是要个性,不向生活妥协。

进入21世纪,年轻人更加个性、叛逆和不妥协。这个时候,美特斯邦威标榜“不走寻常路”,外来户耐克高喊“just do it”,共同用自己的方式向年轻人发起讨好的声音。

奥迪,这个几乎和霹雳舞同时期进入中国的豪华汽车品牌,面对着更加挑剔的年轻人,该怎样去做出自己的改变?

2019年12月22日,当笔者开着全新奥迪Q3在广州驰骋了一天后,找到了答案。这个和中国市场不断进化的豪华品牌,选择用不将就的豪华来打动年轻消费者。

不将就,外观必须够潮够好看

颜值即正义的年代,外观不够新潮,绝对不是年轻人的菜。全新奥迪Q3全面采用奥迪全新家族化设计语言与全新MQB平台,自设计之初就旨在满足年轻消费者的自由个性,以充分释放年轻消费者对未来的想象。

前脸部分,全新奥迪Q3一改上一代车型圆润可爱的风格,用更大面积的八边形进气格栅、多边形不规则设计前大灯、矩阵式全LED大灯组和三道LED日间行车灯,塑造出更加个性的外观。同时,新车顺应潮流,采用双前脸设计,致雅型搭载更加纤细的带有镀铬竖条装饰的中网格栅,并搭配银色前下杠,突出致雅的外观形态;运动型搭载更加粗壮的中网格栅边框与更多的金属装饰元素,并搭配尺寸更大的侧边进气格栅,满足消费者对运动的追求。

车身侧面,全新奥迪Q3的线条更加硬朗,搭配上19英寸五幅熏黑轮毂,力量感极强。车尾部分,全新奥迪Q3以充满立体感的线条勾勒出丰富的层次,再加上极具辨识度的全LED尾灯、细长而粗壮的排气装饰,细节之中尽显个性之美。

值得注意的是,为了给年轻人带来足够新潮的体验,全新奥迪Q3提供多种外观配色设计。这其中,全新设计的鳄鱼绿外观配色,紧跟国际时尚,满足了消费者对于潮流前卫的追求。

不将就,紧凑SUV也有大空间

说好了不将就,如果全新奥迪Q3的空间还是停留在上一代车型那种够用的阶段,绝对是对年轻人的侮辱。

全新奥迪Q3长宽高分别为4495/1848/1616mm, 轴距为2680mm。相比上一代车型,长度增加97mm、轴距增加77mm,内部空间进一步增大。在实际乘坐中,车身尺寸加长带来的空间优势也显而易见,以身高175mm的男性成年人为例,大大咧咧地坐在后排,腿部还能保有一点空间,这比上一代车型出色很多。

实际上,即使全新奥迪Q3相比上一代车型加长不少,在宝马X1奔驰GLA等同级别竞争对手面前,还是不具备空间优势。这让其豪华紧凑SUV的身份有点失色。不过全新奥迪Q3非常聪明,全系标配多功能后排座椅Plus,拥有前后150mm可调空间以及后排座椅靠背多档角度调节,能够将空间劣势适当扭转过来,为不将就的年轻人带来舒适自如的乘坐体验。

全新奥迪Q3对于空间的不将就还表现在行李箱方面。新车后排座椅全部放倒后,行李箱容积可达1525L,能够完全满足三五好友外出郊游的需求。此外,新车行李箱上部盖板可取下并储存于下方储物格中,并且行李箱地板具备3种高度可调,于细节之中彰显人性化。

不将就,科技配置就得这么豪华

追求个性的年轻消费者,总是喜欢尝鲜,走在时代前沿。全新奥迪Q3深知这一点,以丰富的科技配置来定义豪华。新车搭载奥迪全新一代触控反馈式MMI系统,并标配8.8英寸中控液晶显示屏,可实现多屏互动。

这其中,全新一代MMI系统采用全面触控化设计,具备和Apple 3D Touch类似的触控技术,能给驾驶者带来更加层级清晰、简单易用且功能丰富的使用体验。另外,全新一代MMI系统配合奥迪Audi drive select奥迪驾驶模式选项,可为驾驶者带来包括越野模式在内的多种驾驶模式。

与此同时,全新奥迪Q3搭载多项驾驶与安全辅助系统,这无疑让喜欢尝鲜的年轻人感到惊喜。新车的搭载的奥迪预安全系统,可通过毫米波雷达与单目摄像头的组合应用,感知行车过程中可能发生的危险,必要情况下能够辅助驾驶员进行减速与紧急制动;车道偏离预警系统、泊车辅助系统与ACA自适应巡航系统等多项奥迪高级驾驶辅助功能,则可以带来全方位的安全辅助,让驾驶者轻松应对日益多变的交通环境。

除此之外,常见的科技配置,比如自动启停、Autohold、无钥匙启动、CarPlay/CarLife等配置,全新奥迪Q3也是应有尽有。

不将就,开起来就得风驰电掣

静态部分,全新奥迪Q3足够诱人,实际驾驶起来感觉怎样?一句话,很对年轻人的脾气,能够给人以风驰电掣般的驾驶激情。

具体来看,本次试驾车型为奥迪Q3 2019款45TFSI豪华动感型,官方指导售价为35.98万元,搭载2.0T高功率发动机,匹配奥迪7速S tronic双离合变速箱,最大功率为162kW,峰值扭矩350N·m。

实际驾驶中,油门初始阶段,全新奥迪Q3并不会特别冲,但你能够感受到充沛的动力;深踩油门时,全新奥迪Q3的动力会稳健而有力地释放出来,并且变速箱的升档也非常积极,时速差不多在85km/h时,变速箱就已经升到7挡;高速行驶阶段,得益于充沛的动力,全新奥迪Q3的后期加速完全没有吃力感,这比同级别许多车型表现都要好。

对于这款车型,官方申报的百公里加速时间为7.4秒。实际驾驶中,受路面状况制约,并没有跑出这样的成绩,不过0-100km/h加速时间达到7.6秒,也还是非常优秀。换句话说,这个搭载2.0T高功率发动机的全新奥迪Q3,绝对能满足年轻消费者的驾驶激情。

值得注意的是,试驾的这台全新奥迪Q3,搭载有奥迪品牌标志性核心技术quattro四驱系统。为了感受奥迪quattro四驱系统的魅力,笔者特意开到广州郊区的泥泞路面试了试,果然不同凡响,试驾车全程顺畅,没有一点打滑的迹象。

根据了解,这是因为奥迪quattro四驱系统可通过遍布车身的多个传感器系统来随时感应驾乘环境的变化,在保证高效的燃油经济性能的同时,为驾驶者带来优异的湿滑路面行驶性能,将动力合理分配至每一个有附着力的车轮。

写在最后

年轻人的信仰是“爱自由,不妥协”,全新奥迪Q3就投其所好,以个性潮流的外观、宽敞舒适的空间、科技时尚的配置和稳定充沛的动力,为他们带来不一样的驾乘体验。如此,全新奥迪Q3的市场表现也不错,今年11月销量达到6757辆,同比增长2.6%,车市下行之中逆势上扬。预计明年产品力进一步释放后,全新奥迪Q3会更上一层楼。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐