切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奔驰VISION AVTR概念车首秀,来自潘多拉星球的魔幻座驾

2020年01月12日 22:06:01
分享到:

文/双辉

2020CES开幕前夕,梅赛德斯-奔驰品牌提前发布了一款重磅概念车,我们AutoLab前方报道组也受邀近距离体验了这款脑洞大开的创新产物——梅赛德斯-奔驰VISION AVTR。

这一次的概念车是奔驰品牌与好莱坞经典科幻影片《阿凡达》合作的产物,相信大家对11年前那部经典影片依然记忆犹新,宛若仙境的潘多拉星球、人与自然和谐共处的美好世界、善良战胜邪恶的动人故事……这部史诗级作品曾经触动并启迪了全世界的观众。

VISION AVTR概念车的设计灵感正是源于《阿凡达》中不同生命体的融合,展示了在多个领域中人、机器和自然之间的全新交互形式。

在外观设计方面VISION AVTR传承了经典的奔驰VISION概念车系列造型风格,又加入了许多《阿凡达》影片中的元素。

它的车背表面上有33个可多方向移动的元件,很像动物鳞片的感觉,这些“鳞片”能够通过微妙而自然的姿态变化与驾驶者沟通,驾驶者也可以通过它们与外部世界沟通,同时这些元件还能为车辆提供能量。

仿生学的应用还体现在车辆的运动方式上,VISION AVTR的前后轴能在车辆行驶时能保持相同或相反的方向,所以这款车能够侧向一侧、以约30度左右的角度移动,比较生动的描述方式就是“蟹行”,非常灵活矫捷。

作为一款可自动驾驶的纯电动车,VISION AVTR在电池技术方面采用了突破性的石墨烯有机电芯化学为材料,完全不含稀土和金属,能够降解,实现了百分百的可循环再生,这样就可以彻底摆脱电动车对化石燃料资源的依赖。

在材料的环保性方面,VISION AVTR还采用了许多创新的设计,比如内饰座椅采用了不含动物成分的 DINAMICA皮革,一种能够达到真皮豪华质感却更环保,对环境无害的微纤维。车辆的地板则使用了来自印尼的藤质木材Karuun,这种木材非常轻,而且生长速度快,适合在车内使用。

当然,这款概念车在我看来最大的创新还是源于用户体验方式,作为一款自动驾驶汽车,车内没有方向盘和油门踏板,人们可以通过中控台上的多功能控制中心与车辆互动。把手放在中央控制单元上时,能够感受到它像心脏一样跳动,车辆被唤醒后就启动了,可以进行自动驾驶。当然你也可以通过这个控制单元对车辆的行驶进行干预。

控制中控屏的方式类似手势操作,操作菜单通过投影方式投射到你的手掌上,你可以左右选择切换,握紧拳头则相当于按下确认键,而后通过实时3D画面,我们就能进入潘多拉星球的梦幻世界了。

奔驰看来,这款全新的概念车代表了他们创造出的独特出行体验感受,即“可持续的豪华”,通过挖掘新型的可再生环保材料,将资源循环再利用,能够在不舍弃豪华体验的同时,为地球环境的长远利益作出贡献,这也与奔驰去年推出的“2039愿景”相一致。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐