切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车辆年检 准备好这些功课保证一次通过

2020年02月03日 10:31:08
分享到:
来源:车质网

随着人民生活水平的提高,大部分家庭都已经拥有了私家车,而车辆的增多,路面上不仅变得拥堵不堪,就连验车也需要提前预约。而对于大部分首次购车的用户来说,车辆第一次年检,根本不知道需要提前准备什么材料,最终导致在检测场内跑上跑下,把自己累个半死。下面,小编就结合自己此前的验车经历,教各位如何轻轻松松过年检,少走冤枉路。

一、车辆何时需要去年检?

首先,车辆年检时间是有严格规定的,根据相关法律规定,非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)享受6年免检政策,不过也需要每隔2年领取一次年检标识,超过6年以上的,需要每年检验1次,超过15年以上,需要每隔6个月进行年检1次。另外,每辆车的年检时间都会在行驶证附页上进行体现,车主们可以按照行驶证上验车的时间提前三个月进行检验,但千万不能过期验车,否则会非常麻烦。

二、验车前要处理好一切违章

车辆在检验前一定要保证车辆没有出现违章或是违章已经全部清除,否则会影响正常验车顺序。关于车辆违章查询,我们使用手机下载“12123”APP来绑定车辆信息进行查询,如果发现有违章,需要先去车管所或是选择在线处理方式,清除一切违章后,方可进入下一步准备工作。

三、随车工具要准备齐全

验车项目中,有一项需要检车随车工具,车辆内必须备好灭火器和三脚架。另外,最好检查一下灭火器,保证其压强在合理范围值内,否则碰到检查比较细致的检测场,很有可能以此原因拒绝通过验车审核。

四、取下车辆外观上的改装件

国内法律对车辆改装管控相对比较严格,如果车辆外观进行了改装,与原车照片存在很大差异,那验车一定不会通过。不过,随着近几年制度的放宽,车辆进行简单的改装也能通过年检。根据规定,在车身上粘贴一些小贴纸是不会影响验车的,只要贴纸范围小于车身面积的30%,对车漆颜色判断没有影响,就可以免于被撕掉。另外,像更换轮胎品牌或是减震都是没有问题的,只要轮胎是原厂尺寸,减震行程和原厂相同,都可以通过年检。不过,如果针对车辆外观套件、车漆颜色或者是性能进行改装,都无法正常通过年检,必须要回复原样后才行。

五、洗个车 简单再做个小检查

如果车辆表面比较脏,验车前最好可以先将车辆清洗一遍,车管所工作人员有可能会因为车辆太脏拒绝拍照。此外,检车前最好先自行检查一遍灯光,确认所有灯光开启都处于正常状态,特别是刹车灯,很多车辆因为刹车灯不亮的问题导致验车无法通过。还有,如果更换过前大灯灯泡或是改装过大灯的车主们,需要换回车辆原有的车灯,否则在灯光系统检测中,无法通过检查。

六、网上提前预约 等待验车通知

不管在任何季节,车管所需要验车的车辆总是络绎不绝,所以,为了节省民众出行时间,现如今,车管所验车已经开启网上预约政策。下面,小编就以北京为例,演示一遍验车预约的流程。

1.首先要登陆“北京市公安局公安交通管理局”官网jtgl.beijing.gov.cn网站,然后找到“预约验车”图标进行点击,之后再根据提示点击输入车牌号、发动机号、手机号以及汽车种类。值得注意的是,车辆检验有效期不在截止前三个月之内的将不能进行预约,有交通违章未处理的同样也不能进行预约。

2.选择检测场和预约时间。车主可以根据自己的活动范围,选择离家或公司最近的检测场。 另外,预约时间也有限制,一般只能预约第二天到一周之内的时间不能预约当天的验车。

3.按照系统提示,输入自己的个人手机号码,以方便发送验证码和验车通知提醒。

4.收到短信验证码提醒,在电脑上输入确认,验车预约成功。

此外,通过拨打检测场电话也可以预约车辆检验,检测场工作人员会根据车主表述的信息进行登记办理。值得注意的是,如果临时有事不能赶去检验车辆,应当提前取消预约,后续再根据个人时间另行预约,切不可预约成功后,选择不去检验车辆,连续两次爽约将纳入黑名单系统,将不再享受网上预约车辆年检服务。取消预约方式也非常简单,车主登陆“北京市公安局公安交通管理局”网站点击预约验车,再次输入车辆信息登陆,点击取消预约即可。

七、到达验车日期 前往检测场开始验车

1.以北京望京机动车检测场为例,需要先给车辆托号,然后携带车主身份证、行驶证、交强险副本去窗口领表填表(工作人员会告诉你需要填写那些内容)。同时,需要交纳200元钱(多退少补),记住押金条别忘了要保存好,最后退钱需要用到它。

2.交完钱就可以开车去尾气检测门口排队了,拍到自己使需要把表格交给工作人员,同时车辆也又工作人员交接驾驶完成测试,我们需要做的就是在一旁等待即可。

3.尾气检测完毕后,下一个项目就是检查灯光、刹车、侧滑等项目,等待所有检测项目完毕后,工作人员就会告诉你检查通过,可以前往年检大厅拍照备案。如果检测未通过,工作人员会告诉你哪项检测出了问题,需要车主必须先维修完毕后才能重新检测,否则检测结果依旧是未通过。

4.如果所有检测通过后,就可以带着表格去年检大厅缴费并领取“检”字标了。根据最新政策显示,汽车年检标可以不用粘贴到挡风玻璃上,但为了保险起见,建议各位最好随车携带,以免碰上一些地方警察以此为由,受到处罚。

总结:

结合小编此前的真实经历,告诉各位,验车最好现在网上提前进行预约,这样会节省很多时间。另外,验车日期一定不要超过行驶证上规定的期限,要提前进行验车,否则一旦超期会非常麻烦。别忘了验车时要随身携带好身份证、行驶证、交强险副本,避免跑来跑去重新排队,耽误时间。还有,很多没有验过车的车主觉得车辆年检非常麻烦,通常会选择花几百钱交给黄牛代办,其实,从此次小编亲身体验来看,车辆年检并没有想象中那么困难,很多时候都可以归功于我们的脑海在作怪。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐