切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不能忍!这些地方一改,这些经典神车就全毁了?

2020年02月09日 16:26:01
分享到:
来源:玩车教授

在日新月异的时代变化中,人们对新事物的接受程度也不断加快,就以汽车的更新迭代来说,人们总会对一款车型的更新有着更多的期望。

汽车在设计上总是紧跟着时代和审美的步伐而发展,许多车迷朋友经常诟病说一些车型十年不换代又或者换代不够新意,也有一些声音说全世界最好做的汽车设计师是保时捷911Jeep牧马人等万年不大改的车型的设计师,因为它们本身就包含经典。

盘点那些经久不换代的车型似乎没什么新意,下面教授和大家说说那些如果在某车型上消失了肯定会被车迷朋友大骂的设计元素。

霍夫迈斯特拐角

或许说起宝马的经典设计元素,一是天使眼,而另一个最重要的当属是“Hofmeister-Knick”(霍夫迈斯特拐角)了。随着宝马旗下产品自动LED大灯以及激光大灯的出现,如今的天使眼已经在一些新车型上已经被两条细细的眼线取代了,但是其还是保留了一点天使眼的神韵。

天使眼的改变似乎还能让车迷们接受,而宝马的新车取消霍夫迈斯特拐角这一设计则有着许多无法接受的声音。

霍夫迈斯特拐角这一设计是宝马自1961年推出的并在BMW1500上首次采用并延续至今的一个经典设计元素。其设计师霍夫迈斯特认为,这个拐角能让车辆看起来更具运动感,而这一设计发展到当下车型还有令其后门开启时有更大空间方便上下车之用。

现款三系取消了宝马坚持了60年的霍夫迈斯特拐角这一经典设计,取而代之的箭头形状的线条。该车型在上市之初就有着“敢于创新”和“离经叛道”这两种不同声音出现,三系取消了霍氏拐角有人说三系变了,变得不再是原来的味道。

教授认为,真正了解宝马的车迷便知道其实三系一点也没变,这款被称为宝马精髓的车型其敢于创新的精神一直存在,霍氏拐角也正是当年敢于创新才出现的,凭心而论,难道现款三系不香吗?

圆圆的大眼睛

有人说,911的设计师是全世界最轻松的设计师。同理,像奔驰G-class、Jeep牧马人MINI COOPER等外形万年不大改的车型其设计师也被认为是非常轻松的,这些车型也正是因为不作较大更改而被称作汽车界的活化石。

说起圆灯设计的代表,保时捷911MINI COOPER最容易被车迷朋友提及,自这两款车型诞生以来,这一经典的设计元素便被保留至今。

还记得汽车总动员中那个迷人又聪明的莎莉吗,那是一款保时捷911的996版本。如今觉得韵味十足的好车正是因为其设计师创新地融入了泪眼前大灯令其在当年并不被市场认可。

MINI COOPER的灵巧形象在电影《偷天换日》中被完美诠释,而没有看过这部电影的朋友相信也记得憨豆先生那经典的“小黄车”。细看各代MINI COOPER,即便发展到今天其现款车型与早期款式似乎都如出一辙,让人一看便知道其就是一辆MINI,印象极深。

其实,这类车型的设计师并不是如你想象般轻松的,教授记得一位负责奔驰G-class外观设计的设计师讲过,这些外观十分经典的车型在更新迭代重新设计时,不紧要让人一眼看出它是新款车型,而且还要求在一段距离外还能清晰认出这就是一辆G-class,这是十分考验设计师功底的事情。

(图片来自网络 We车纪实)

你想想,是否每一代的911和MINI都与上一代车型其变化差异不大,但当与更早的版本比较还是能看出较大差异的。

传承半世纪的C柱造型

这一款传承半个世纪的C柱设计,想必车迷朋友都知道说的是大众高尔夫了。在1974年,第一代高尔夫MK1正式亮相,初代高尔夫的由设计师乔治亚罗首创了“掀背”造型也造就了高尔夫的经典。

巧妙的钝角设计,既满足了大空间后备箱的需求,也满足了造型的美观。从第四代高尔夫开始,大众更为加深了C柱的特征,双曲线的设计让其掀背特征更为明显,C柱延续至轮罩形成了一体化的视觉效果。

大众高尔夫经过了几十年的沉淀,最终进化到第八代车型,其之所以被人称作经典,高尔夫肯定是有其充分理由的。无论设计还是高尔夫的产品定位,其一路以来的坚持都让人在每一款高尔夫上都能找到其传承的经典和初心。

其实以上的这些设计都仅仅是汽车发展潮流上的一小部分,还有许多车型的经典设计能深深地刻在人们的脑海里。其实任何一款深入人心的经典设计,教授看来都是源于该车型浓厚的底蕴,综合来看都不外乎这几个原因。

1、极强的设计前瞻性,该车型一经推出便吸引消费者眼球。

2、正所谓实用产生美,或许成为经典的背后离不开实用的初衷。

3、该车型除设计抓人眼球外还有极强的产品力,保时捷911MINI COOPER、大众高尔夫等车型都是该级别市场的佼佼者。

4、离不开的历史进程,正是因为备受关注和爱戴,才能让经典在这些车系的迭代上不断沉淀。

5、鲜明且不可取替的辨识度,例如青蛙眼这经典设计令人一眼就能看出它就是一辆保时捷911

这些因素的分析其前提都是基于现时已经成为经典的车型而展开的,都可谓是不可复制的现象级存在,而这也正正是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的体现,或许这就是汽车发展潮流当中一个引人入胜的地方吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐