切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

斯巴鲁一直使用的水平对置发动机为什么别人都不用?

2020年02月11日 22:29:04
分享到:
来源:阿川说车

你知道吗,有一种发动机叫做“拳击手”,英文名称叫做BOXER,这是一款被汽车发烧友尊为发烧级汽车发动机,就是因为其发动机活塞的对向工作,使其具有绝对的平稳性。这种技术的发动机已经有124年的历史,但是一款这么好的发动机,为什么只有斯巴鲁才装配,而其他车型使用寥寥无几呢?今天我们就来说一说。

我们都知道斯巴鲁最为出名的则是他的水平对置引擎,作为世界上仅有的两家生产、研发水平对置发动机的厂商之一,斯巴鲁一直以来都坚持所有车型采用水平对置发动机。这不经使得我十分好奇水平对置发动机到底有什么魔力,使得斯巴鲁这么锲而不舍。

其实严格来说水平对置发动机也是出自汽车之父卡尔·本茨之手。自从1886年卡尔·本茨发明了世界上第一辆汽车后的第十年本茨又研制出世界上第一款水平对置发动机。

此后不少车企都开始使用水平对置发动机,比如宝马600、保时捷356、还有就是第一代甲壳虫,可以说水平对置发动机伴是整个汽车发展史的见证者。但目前仍在使用这种发动机布局的车企就只剩下斯巴鲁保时捷了。

理由一:重心低,但是工艺要求严格,成本太高

而水平对置发动机又被称为BOXER,就是“拳击手”的意思。主要是因为这种发动机的特点是汽缸和活塞平均分布在曲轴两侧,在水平方向上左右运动,犹如拳击手的出拳动作。

正因为这样水平对置发动机是这样的布局,所以水平对置发动机体积较小,发动机舱就可以设计得又扁又低,这样可以充分利用横向空间,缩短纵向空间和厚度。在一定程度上可以增强汽车的行驶稳定性和运动性。也能有效降低整车重心,提升驾驶稳定性。

而重心低这个优点直接不仅可以增加了车辆的行驶稳定性,而且在高速过弯时车辆的侧倾会更小,从而减小了侧翻的可能。

也正是因为水平发动机这样的特殊结构,所以他的设计和生产工艺的要求使及其严苛的,从而导致了水平对置发动机的生产成本要比我们常见的V形发动机要高上许多。

理由二:平顺性好,输出功率强劲,油耗经济,但是维修成本高

但是水平对置发动机的运转平顺性比V型发动机更好,可以提供更强劲的输出功率与更加经济的油耗。也正是因为水平对置发动机的特殊结构,所以横置气缸内的机油受到重力作用很难附着于气缸的上部分,继而上部机油会流到气缸底部,使上部气缸得不到充分润滑。再加上外加重力作用就导致了磨损不均匀,大部分都集中在下部,维修起来非常麻烦,所以经常有人说水平发动机这辈子最大的仇人便是地球引力了。

理由三:排量低

而且因为水平对置发动机的汽缸缸体相比其他类型发动机更为宽大,所以其宽扁的外部形状造成了发动机舱的在设计和布局方面较为困难,考虑到车身尺寸的因素,所以发动机排量一般不超过4.0升。

所以说水平对置发动机发动机的稀有不是因为它性能不好,而是汽车品牌对于各种利弊权衡之后作出了自己的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐