切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

BBA排第三的奥迪,连发18款新车就想逆袭?

2020年02月27日 11:26:01
分享到:
来源:车叫兽

奥迪,一个在国内市场叱咤风云的豪华品牌,如今却渐渐显出一丝颓势。

我们不妨回顾下2019年的豪华品牌汽车市场。事实上大家都很清楚,去年的豪华车市场并未受到车市寒冬的太大影响, 一汽-大众奥迪就完成了全年销量688,888辆、同比增长4.2%的成绩, 更是由此突破了奥迪历年来的年度销量最高纪录。

但是,反观奥迪的老对手奔驰宝马,梅赛德斯-奔驰品牌在2019年的中国市场完成了69.35万辆的成绩,同比增长6.2%;而宝马更是了不得, 以72.36万辆(含MINI)的成绩夺得BBA榜首,同比更是大涨了13.1%, 虽说这个成绩包含了MINI品牌,但你我都知道,这真的不是什么好借口。

曾经的ABB,现在变成了稳定的BBA,奥迪大概应该也感到了一丝焦急。提振士气、拓宽市场,最关键的自然还是新车,于是, 奥迪规划的2020年战略中,18款重磅新车的露出, 看上去为市场与股东们注入了一针强心剂。当然有个小细节我不得不提,其实奥迪在2019年同样发布了18款新车......

言归正传,我们不妨看看奥迪即将在2020年为我们带来哪些重量级选手。

全新一代A3家族

亮点:换代、共计7款新车、Limousine将推长轴版

作为国内豪华品牌紧凑型家轿的开拓者,奥迪A3大家应该再熟悉不过了,而面对奔驰A级、宝马1系的来势汹汹,奥迪A3也终于迎来了换代,更为关键的是,秉承大众“多生孩子好打架”的原则, 这一次的奥迪A3家族,将有足足7款产品!

首先是大家最为熟悉的Limousine与Sportback车型,也就是国内常见的三厢版与两厢版, 全新一代进化的最大亮点是采用了奥迪最新一代的家族化设计语言, 也就是蜂窝网状六边形前格栅+多边形大灯组的正脸,配上前包围两侧的仿开孔设计,整体还是非常时尚立体的。

车身侧面的设计貌似变化不大,不过根据消息人士提供的信息, 全新奥迪A3 Limousine也就是三厢版即将迎来长轴版, 轴距或将达到2700mm!这样一来,全新奥迪A3相比普通合资紧凑家轿的最大短板也得到了弥补,或将凭借足够低的售价与更胜一筹的品牌力,进一步压缩合资家轿的市场。

全新A3的尾部造型则同样采用了家族化设计语言, 亮点是后包围部分与车头呼应的仿开孔设计, 不仅前后对称非常美观,还带来了不错的运动感。

据了解, 目前全新A3 Sportback车型已于一汽-大众青岛工厂完成下线, 目测将于今年4月正式量产,而加长后的Limousine车型就不知道何时能与大家见面了。

全新A3家族 另一位重磅选手Cityhopper则是一款全新的跨界车型, 可以理解成抬高了底盘、换装SUV轮胎的A3,就连竞争对手都变成了奔驰的GLA,SUV身份暴露无遗。不过有一点稍显遗憾,这款车型在今年只会正式发布,上市就要等到明年了。

还有就是千呼万唤始出来的 全新A3三厢五门掀背版 了,你可以理解成A3版本的“奔驰CLA”,看起来与A5有几分神似,非常个性化。当然,预计也要明年才能正式上市。

再就是随着A3一同换代的全新S3了,不过也就是 内饰做了一波革新,彻底与A3拉开差距, 再就是动力系统有望引入48V的轻混系统,多少也算是一点提升。当然了,RS3也会迎来一波更新,不过这两款车估计都要等到明年了。

此外,还会有全新的A3 e-tron与大家见面, 将采用MEB平台, 也由此会在设计元素上更偏向于e-tron家族,脱离过去的“油改电”印象,成为一款崭新的纯电版“A3”。

总的来说,如今的奥迪A3家族选择更为丰富,更符合大家的个性化需求。当然对于你我这种实用主义者而言,最关心的自然还是长轴三厢版与两厢版何时能落地,落地后又能有多少优惠了......

改款A4L

亮点:外观更硬派、换装大尺寸触控屏

奥迪A4L作为奥迪旗下的主力车型之一,每一次产品动作都牵动着不少人的心。 即将在今年4月推出的新款奥迪A4L仅仅是一次中期改款,奥迪依然为我们备足了惊喜。

首先看外观, 正面造型被设计得更为接近海外版, 相比现款线条更加硬派,同时大灯内部造型、六边形格栅等细节都会有所不同。当然了,S-Line版本与普通版本也做出了足够的差异,雾灯区域的设计将会是最好的区分方式。

车侧的话就没有那么多惊喜了,同时S-Line版本与普通版本也会通过镀铬/黑色烤漆两种车窗周围装饰件来区分。车身尺寸方面,改款A4L的长宽高分别为4851(4858)/1847/1439(1411)mm,轴距为2908mm, 相比上款轴距未变,但长宽高均略有改动。

内饰设计则同样照搬了海外版, 最大的亮点是换装10.1英寸悬浮式触控大屏, 也就是说,终于不再需要MMI控制器了!当然,此前MMI控制器的位置也由此变成了一个储物盒,多少算是储物空间更为丰富的表现。

动力方面就没有太多亮点可言了,依然是三种调校的2.0T发动机,也依然是熟悉的150马力(35TFSI)、190马力(40 TFSI)与252马力(45 TFSI),不过有个好消息是, 未来40 TFSI车型也有可能搭载四驱系统, 此前仅有45TFSI车型具备四驱版本。

即将到来的奥迪A4L不仅仅是全面换装了海外版设计那么简单,S-Line与普通版的差异化也绝对值得一提,内饰触控屏的应用也算是跟上时代的一大步,配合40TFSI四驱版本的出现,可以看出 以后的A4L会走个性化路线, 也就是说各版本的差异会加大,选择也自然会更为丰富。

国产奥迪e-tron

亮点:国产、售价进一步拉低

奥迪e-tron是奥迪去年11月刚刚上市的旗舰级纯电SUV, 采用MEB平台打造,由于和国产奔驰EQC上市时间接近被强行组了一波CP,当然一个是中大型SUV,一个是中型SUV;一个要69.28万元起,一个“只需”57.98万元,差别还是非常明显的。

关于奥迪e-tron的产品特征大家应该已经蛮熟悉了,我们之前的文章说得已经很详细了(可回顾:挑剔斯基| 疑似CP?58万的奔驰EQC和70万的奥迪e-tron怎么选?),今天主要聊聊国产后的变化。

众所周知,国产=售价降低,这一点特斯拉Model 3就是最鲜明的例子。但必须了解的是,国产特斯拉Model 3最开始为CKD(零部件进口)形式生产,据说也是在今年将完成70%的国产化,售价才会真真正正降下来,甚至据传可达到25万元左右。

那么同样的,国产奥迪e-tron最开始必然也是CKD的形式,对于成本压缩方面有多大的成效尚未可知,因此反映到售价层面......感觉也没必要抱太大的希望。

还有个非常有意思的点,之前闹得一波三折千呼万唤始出来的 上汽奥迪是否为国产奥迪e-tron的合资商 也是个非常值得探讨的问题,毕竟之前有传闻说上汽奥迪能够成功成立的原因正是不与一汽奥迪争市场,并主攻新能源,可到如今只实锤要国产一辆A7L,Q4 e-tron都停留在传闻阶段,国产奥迪e-tron究竟由谁来运营,目前还是个未知数。

最后老规矩做一波总结,全新A3家族、改款A4L与国产e-tron等多款重磅产品领衔, 2020年奥迪在产品层面的攻势还是很明显的, 但我个人觉得更值得探讨的,其实是产品之外的东西。

目前的豪华车市场总体呈现出了“以价换量”的趋势, 降价大家都在做,无非是五十步笑百步的区别。 但同样是降价,大家看到奔驰依然会联想到豪华,看到宝马依然会联想到操控,看到奥迪却很难联想到官方主打的“科技”,而是“优惠力度大”,或者是“灯厂”。不得不说,这其实是营销层面有了一定的误差。

事实上除了确实拥有不少领先的科技,奥迪品牌也并非没有其他优势可挖,比方说相比奔驰宝马更实在的后期养护成本,至少在修车方面,由于不少零部件可用大众车型的同部件代替,无形中的成本就节省下更多。

不管怎么说,奥迪即将为我们带来的18款新车还是很香的,也希望奥迪在今年能取得更多的成绩,为我们带来更多真香(有优惠)的产品,才是对我们来说最为实在的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐