切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

丰田牌“308”,你买还是不买?

2020年03月06日 19:01:04
分享到:
来源:二师兄玩车

“你开马自达,难怪你塞车!”

“你开308,难怪保安不让进!”

这一幕,出现在聚会上两位迟到好友的相互调侃,让大家忍俊不禁。

提到308,它有光辉的历史,更有悲惨的现状。

过去3个月,标致308分别取得316辆、636辆、281辆的惨淡销售成绩。

那么308到底出了什么问题,会成为“保安都不让进门”的车型呢?

308何许车也?

标致308最初发布于2011年,是东风标致针对中国市场推出的“特供车”,作为当时307的姐妹车型,这款特供车可一点不含糊。

国产第一代标致308由PSA上海设计中心设计,在法系浪漫精巧的基础上,融合中国元素。

外型上,非常符合中国人的审美要求。

同时,标配铝合金轮毂、固特异轮胎、前后碟刹、软塑中控等,用料和做工,在当时十分优秀。

加上低窗线和中控带来的极佳视野,这款车上市不久便取得月销1万的成绩,成为当时东风标致的主力车型。

换代后的标致308高度还原海外版本,使法系设计得到真实还原。

新车运用新的EMP2平台,并以操控作为卖点之一。

搭配最新的内饰设计和小巧的方向盘,升级的变速箱和小幅加长的轴距,让这款车极具竞争力,成为东风标致寄予厚望的新秀。

308时运不济?

308的现状,是因为运气不好,还是自身出了什么问题?

感观设计上,作为法系车的308没有什么问题。

但是,车身长度4590mm,其它对手基本都在4650mm上下,却是不可避免的事实。

在国内,内部空间小是致命的。

特别是308的后排,在腿部空间、头部空间方面都显得局促。

加上较高的坐垫,导致长途乘坐十分别扭。

与同级对手相比毫无优势,更是被朗逸、轩逸等甩开一大截。

耐久性方面,也没让人放心,308继承了标致小毛病偏多的传统。

特别是在电气系统上,各类问题均有较大概率出现。

发动机问题更为严重,烧机油、异响、漏油全占。

更无奈的是,308配置不高,保值率低。例如大灯,除了顶配以外全是卤素。

同级别对比来看,其它配置也是一样吝啬。

保值率是长期的痛,据统计,法系车平均保值率值只有42.67%。

这一点,让很多车主无法法接受,大大削弱了消费者的购买欲望。

308改旗易帜?

人们不禁要想,308明明还可以,怎么会被标致玩成这般,如果其他人会怎么布局?

就拿车坛常青树、保守小王子——丰田来举例吧!

按照丰田一贯沉稳、小心、严谨的风格,308也许不至于今天的窘境。

首先,在外观上,丰田会多拿一点年轻的元素,来体现近些年家族的运动化风格。

同时,车身长度会小幅增加,达到主流A级车水平,确保车厢、后备箱的空间实用性。

车厢内部,丰田不会为了设计感而牺牲乘坐舒适。而是加大人机工程的研发投入,达到更好的乘坐角度和使用便利性。

当然,材料不会像标致用得那么好,硬塑料还是更多,但是,做工和功能性绝对没问题。

再看丰田的强项——耐久性,简直是信手拈来。

不需要花哨的外型、绚丽的感观,就是要皮实耐久的用料,以及有利于使用寿命的设计细节处理。

电气系统不会太复杂,也不会太先进,但是混动系统绝不可缺席。

第四代双擎完美解决油耗高、动力弱、稳定性差等毛病。

最后是保值率,什么?有人跟丰田谈保值率?

保值率上,丰田拿第二,谁敢说第一?

结束语:显然,丰田版的308是不可能出现的,因为,那样的308只不过是另一台卡罗拉,没有了法系的设计,没有了漂亮的内饰和外观,还是308吗?!我们依然坚信:标致能重新找回市场定位,让标致的308重回战场前线,让喜爱法系设计的车迷们,如愿以偿。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐