切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

看了长城汽车2019年财报,我总结出了四个关键词

2020年04月02日 09:41:04
分享到:
来源:车界微视

日前,长城汽车股份有限公司发布了2019年年度业绩公告。公告显示,2019年长城汽车营业总收入962.11亿元,利润总额51.01亿元,净利润45.31亿元,归属于母公司股东净利润44.97亿元。

在这稳健的业绩表现背后,是长城汽车出色的销量表现。2019年,长城汽车交付新车近106万辆,同比增长1.43%。需要注意的是,2019年整个车市的销量同比下滑了8.2%,乘用车市场的降幅更是达到了9.6%。

毫无疑问,长城汽车在充满挑战的2019年交出了一份满意的答卷。那么,长城汽车是如何做到领势前行的?财报中的四个关键数据或许能够解答我们的疑惑。

关键词一:趋势

从全年度的营收、利润走势来看,长城汽车呈现出了“先低后高”的趋势。第二季度开始,长城汽车净利润环比持续向好,第三、四季度净利润分别环比上涨84.73%和12.79%。下半年,长城汽车营业总收入、净利润实现双增长,其中营业总收入同比增长8.47%、环比增长32.52%,净利润同比、环比分别增长94.61%和92.11%。

这主要是因为长城汽车去年的新车集中在下半年上市,新款M6、新款H9、新款F7、H6铂金版、H6 Coupe智联版、H4乐享版,以及新款VV5、VV6、VV7和长城炮乘用皮卡、商用皮卡,都是如此。所以,长城汽车去年下半年的表现极为抢眼,销量持续上扬,进而推动了营收和利润的上涨。

事实上,长城汽车去年的全新车型并不多,且大多是F7x、VV7 GT等小众产品,也没有换代车型,仅仅依靠改款车型和两款皮卡就保持了稳健的销量、营收和利润,其市场地位和产品竞争力可见一斑。

值得一提的是,近日有媒体曝光了长城汽车的招标公告,内容中出现了代号为B01和B06的两款SUV。此前,长城汽车也曾提到过B01是哈弗H6的垂直换代车型,B06为全新车型,将于今年年中推出。可以预见的是,在这两款重磅车型的助推下,长城汽车今年的表现势必会再一次上扬。

关键词二:品牌

中国车市早已不是曾经那个拼价格、拼尺寸的时代,品牌、口碑的中重要性已经凸显出来。长城汽车早已意识到了这一点,旗下产品也在不断向智能化、清洁化、高品质、高价值方向发展。业绩公告中提到,去年,长城汽车10万元以上车型销量占比超65%,新能源及高效燃油动力产品占比达68.3%。也就是说,长城汽车的高价值产品已经成为了旗下主力,推动着品牌价值不断拔高。

这一点从WEY品牌的表现也能看出一些端倪。2019年,WEY品牌销量突破10万大关,累计销量超过32万辆,是首个达成30万销量的中国豪华SUV品牌,引领者自主汽车不断向上突破。并且,长城旗下高端皮卡品牌长城炮也一“炮”打响,上市三个月累计销售1.82万辆,一举摘得10万元高端皮卡销量桂冠。

除此之外,产品端和售后端出色的服务体验也是长城品牌价值不断提高的关键因素。据了解,在中国质量协会发布的2019年汽车用户满意度(CACSI)测评结果中,长城汽车旗下哈弗品牌及旗下车型哈弗H6哈弗F7哈弗M6取得行业最高分,分别获得“销售服务满意度”、“10-15万A级SUV”、“市场关注新车”、“7万以下A级SUV”数个奖项第一;WEY品牌获年度“售后服务满意度”第一,WEY VV6获“2019年市场关注新车(10-15万元SUV)”满意度第一。

关键词三:投入

技术和研发实力是一家车企在市场中立足的根本,虽说过多的研发投入会影响当前的利润表现,但从长远来看,研发投入绝对不能“省”,特别如今正处于“新四化”转型的关键时期,正是需要大力投入的时候。2019年,长城汽车研发投入27.16亿元(费用化支出),同比增长55.8%,足见其对于研发的重视。而这些研发费用也被精准的投入到了清洁化技术、智能网联、自动驾驶技术等领域,为长城汽车在下一轮竞争中奠定了竞争优势。

目前,长城汽车已经建立起了“七国十地”研发格局,前些年的研发投入如今也已经结出了硕果。去年,长城汽车GW4C20B 2.0T汽油机获“中国心”2019年度十佳发动机;蜂巢易创发布了新一代动力总成技术产品,包括4N20新一代环保型2.0T发动机,全球首款公开发布的9速湿式双离合变速器——9DCT变速器,以及6001系列电驱动。

在新能源领域,长城汽车同步开展EV、HEV、PHEV三种技术架构的车型开发以及FCV的策划;在智能网联领域,长城汽车正在构建开放的技术创新平台,去年还联合华为、高通、百度等8家战略伙伴,携手打造基于5G+AI技术。可以说,长城汽车如今能够成为中国汽车市场SUV的领导者,多年不断的研发投入是根本原因。

关键词四:全球化

多年来,长城汽车一直着力于推动全球化布局。从结果来看,长城汽车2019年整车出口6.54万辆,同比增长44.93%。同时,出口量的增加也直接推动了海外业绩的上涨,公告显示,2019年,长城汽车海外市场营业总收入55.22亿元,同比增长66.61%。而海外市场的出色表现一定程度上也提高了长城汽车的抗风险能力。

但要“走出国门”并不是一件容易的事,为此,长城汽车做出了不少努力。去年6月,长城汽车独资兴建的俄罗斯图拉工厂正式建成投产,在俄罗斯的市场保有量也已经超过12万辆。并且,长城汽车已经在全球规划了九大生产基地以及5大KD工厂,形成了“9+5”的全球化生产体系。此外,长城汽车海外经销商网络达到了500余家,覆盖了俄罗斯、澳大利亚、南非、智利、沙特、阿根廷等60多个国家和地区,再加上其全球研发布局,使得长城汽车的全球化战略持续提速,其在海外市场的表现也愈发出色。

写在最后

如今的长城汽车,已经在SUV和皮卡两大领域成为了中国汽车市场第一,不管是销售体量、品牌价值,还是技术实力,都是自主品牌的佼佼者。而在全球化布局不断深化的情况之下,长城汽车未来势必会以更强的姿态立足全球,与世界一流车企同台竞争。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐