切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

我们能支持的“中国制造”,不只有口罩

2020年04月08日 23:25:04
分享到:
来源:DearAuto

经过连续两个月的努力,国内疫情初步得到控制,无论从路上熙熙攘攘的人流里,还是从早晚高峰的拥堵时段此起彼伏的汽车鸣笛声中,我们都能真实地感受到,社会秩序正逐渐重回正轨。

然而,在这场“抗疫”的攻坚战中,我们要攻克的不仅是疫情,还有伴随疫情而来的经济负面影响。在度过了这段停摆期之后,各行各业如何迅速投入到复工复产的行列中,成为了现阶段的又一重头戏——3月23日,李克强总理亲自远程连线广汽集团、富士康两家制造企业,就是为了考察现阶段的复工复产情况。

专门选择制造业考察,当然是因为看重他们在推动经济发展中的核心作用。要知道,在我国,以制造业为主的第二产业每年对GDP的平均贡献率约占60%——制造业复工复产的状况,一定程度上能反映出我国疫情之后的经济恢复情况。而被视为“制造业的明珠”的汽车制造业,其复工复产更是具有重要的参考意义。

制造业的复工复产对于疫情后的经济恢复有着重要参考意义,广汽集团党委书记、董事长曾庆洪与总理通过视频连线,介绍集团复工复产情况。

众所周知,汽车行业在生产制造上涉及面非常广,需要上下游供应链的完整配合,因此复工复产并不容易。面对这道“难题”,广汽传祺率先交出了一份极具示范性的答卷。

防疫复产两手抓,

广汽传祺式复工复产值得行业借鉴

这种示范性,在笔者最近一次参观广汽传祺第二生产线总装车间时,目光所及之处,都能明显感受到。

“我2月17日就到岗了,目前除了个别地区的员工,其他员工已经陆续返回岗位了。” 广汽乘用车技术中心总监张卫国在向DearAuto介绍复工情况时,言语间略带兴奋,干劲十足的心情早已跃然于脸上。

据广汽乘用车技术中心总监张卫国(右)的介绍,广汽传祺的生产作业正在有条不紊地迅速恢复中。

张卫国介绍道,为保障复工后员工们的防疫安全,广汽传祺在各方面都付出了诸多努力——比如,成为一众车企中率先转产口罩的领头企业;无论在工厂路上等待穿梭大巴的区域,还是车间工位旁供员工休息的椅子,只要是人员聚集的地方,都严格按照一定距离进行了间隔。

然而,复工不等同于复产,而且往往复产比复工要难得多。

这样的困难,一方面来自于受疫情影响,市场需求的大幅下降,企业只能根据实际情况相应减产。另一方面,则是受制于供应链层面——一台车上万个零部件,上下游供应链就涉及上百家企业,其中一些关键零部件供应商如果未能如期复工复产,也将严重影响汽车主机厂的复产进度。

因此,广汽传祺在做好自身复工复产的工作之余,也在积极帮助供应商伙伴同步复产。

目前,广汽传祺与18家全球顶级战略核心供应商伙伴,在零部件配套、产品开发、技术共享、成本控制等方面展开深度合作,主机厂的全面复工复产离不开它们的配合。

“提供防疫物资是我们帮助供应商复产的主要措施之一。” 张卫国称。在厂区大堂展厅,笔者也见到了两封不同供应商为感谢广汽传祺捐赠口罩等物资的致谢函。在广汽传祺的有力帮助下,目前除湖北地区外,其供应商均已全面复产,复产率高达99%,这进一步证实广汽传祺对合作伙伴的帮助真正落到了实处。

“复产率还没达到100%,会不会多少影响到产品品质呢?” 当笔者把这个问题抛给张卫国时,他立刻自信地笑着回答道,“那肯定不会。”

至2019年,在J.D.Power中国新车质量研究(IQS)中,广汽传祺已连续7年蝉联中国品牌第一名,产品品质获得市场认可。

张卫国说这句话的底气,源自于广汽传祺一贯严格、高标准的品质把控。在参观过程中,能证明其生产制造标准之高的例子,更是随处可见。

在车间内,我们看到了国内首套挡风玻璃自动上件、自动涂胶、自动装配的一体化设备技术。“如果采用人工安装,会产生至少1mm左右的玻璃安装精度值波动,而采用这套技术后,这个误差值可以控制在±0.2mm范围内。” 张卫国介绍道,高精度的装配工艺不仅提高了车辆造型的美观度、增加了挡风玻璃的密封性,还能有效降低车辆的风阻、风噪。

广汽传祺拥有国内首套全自动化的前挡风玻璃装配生产线。在装配车轮的流水线上,每一个螺丝安装时的数据都有明确记录,一旦发现问题这些数据就能为解决问题提供依据。

广汽传祺这种对高精度的极致追求,甚至在一条车身腰线上也能体现得淋漓尽致。

走到车间内的车型展示区,在灯光的映衬下,一台全新一代传祺GA6身上的光影、明暗,通过一条锐利的腰线被清晰地划分开来。“这款车虽然不在广州工厂生产,但它非常能代表广汽传祺对制造工艺的高标准追求。比如这条腰线看起来如此锐利,是因为它的R角已经低至2mm,这背后其实需要非常高水准的工艺配合才能实现。” 张卫国称。

一条流畅锐利的腰线让全新一代传祺GA6的光影切割更具质感,这份美包含了广汽传祺对高精度制造工艺的极致追求。

为什么有些车看起来很廉价,很臃肿,有些车反而会让人觉得特别紧致、棱角分明?后者很多时候就是靠这些锐利的车身线条实现的。

为打造这种精致感所需要的精湛的冲压工艺,甚至是一些豪华品牌都引以为傲的“独门秘笈”,比如奥迪就对自家的“二次锐棱专利技术”非常自豪。凭着对“精致”二字的不懈追求,如今的传祺车在品质感上已经不输很多合资品牌,甚至是豪华品牌了。

小R角的棱线有助于塑造车身轮廓,打造肌肉感,但对制造工艺要求更高,成本也会更高,一般只有豪华品牌才有这样的追求,这也是为什么很多豪华车看起来更精致的主要原因。

从车间出来,感慨良多。无论是周全的复工复产措施、始终坚持高质量的生产制造,还是积极转产口罩、帮助合作伙伴的大爱行动,广汽传祺在疫情期间的一系列举措,都令人在心底里由衷地对这个企业多了几分敬意;而这样有社会担当的中国企业,未来也更需要大家的支持和信任,帮助它们在这次疫情之后,迅速“满血复活”。

A级价格B级享受,

谁能抗拒这样的GA6?

但要大家支持中国企业、支持本土汽车品牌,绝不能靠情怀、靠道德绑架。优质的产品才是对消费者最好的回馈。广汽传祺当然深谙此道,而全新一代传祺GA6正好就是这样一款全面超越用户期待的出色产品。

在结束车间的参观后,笔者跟随工程师,驾驶着一台全新一代传祺GA6来到了厂区专用的试车跑道。

这段跑道不长,只有2公里左右,跑完一圈也只需2-3分钟,但却涵盖了十分丰富的测试项目,比如检查发动机声音的听音墙、测试加速性能的直道、测试高速转向性能的高速弯道等等。

通过各种不同路况的考验,是每款传祺车交付到消费者手上之前的必经阶段。

其中,光是颠簸路面就分为了鱼鳞凹/凸路、绳索路、比利时路、一般坏路、扭曲路几种。“不同的颠簸路况可能会触发车辆上不同零部件的异响,因此,项目必须要足够多、足够全面才能在检测中发现问题。” 工程师介绍道。

工程师还告诉我,虽然车辆在研发阶段已经做过大量的台架测试,但这种在真实路况下的测试依然必不可少,是每款传祺车型在投入市面之前的“必考题”,只有这样才能让产品拥有令人放心的品质保证。在试车场内,笔者还看到尚未上市的GS4 Coupe、GS8S也在排队进行测试,可见即使疫情当下,广汽传祺在车辆品质把控上仍然没有半点放松。

而笔者当天体验的全新一代传祺GA6,无论是NVH、动力性能,还是底盘调校的表现,都确实超出了在场所有人的期待,驾乘体验不输一些主流合资同级车,与价格相近的合资A级车相比,它更是从里到外地全方位碾压对手。

全新一代传祺GA6无论尺寸、动力、配置都更出众,但价格却只与一些主流合资A级车相当,这种“便宜”谁占谁赚到。

对比之下(见上表),作为一款标准的B级车,拥有超过2.8米的轴距、1.85米的车宽,全新一代传祺GA6在尺寸上的优势已经不言而喻,更宽敞的车内空间必然能带来比A级车更舒适的乘坐体验以及更实用的载物能力。

动力方面,无论是搭载1.6L的轩逸、还是搭载1.4T的朗逸,在全新一代传祺GA6的1.5T动力面前,都瞬间显得有点羸弱。

配置方面,第二代GA6配备了双12.3寸液晶屏幕、自动泊车、可开启式全景天窗、手机无线充电、前排座椅电动调节、车联网、自适应远近光等、32色氛围灯……说实话,拿本土车和合资车比配置,多少都有种欺负人的感觉,毕竟本土品牌在这方面真的有诚意太多了。

这样高品质感的做工和设计,同价位的合资A级车里有几个能做到?

在价格相近的情况下,是选择尺寸更大、动力更强、配置更多、品质感堪比豪车的一台本土B级车,还是选择一台除了品牌响一点,其他各方面都略逊一筹的合资A级车?这样的选择,其实并不难做。

多给机会尝试和了解,

就是对本土品牌最有力的支持

汽车制造业的复工复产不似一家餐厅、一家便利店来得那么简单,需要多方面的同步配合。在这段特殊时期下,如何调配各方资源、如何保证质量地恢复生产,就非常考验一家企业的综合体系能力。

从最初的转产口罩,到现在有序组织全面复工复产,作为中国自主品牌的中坚力量,广汽传祺始终坚持防疫、复产两手抓,既保证自身的生产质量,又兼顾相应的社会责任,身体力行地向大家诠释了一家中国企业在疫情面前该有的能力、魄力和责任心。

在全国口罩紧缺的艰难时期,广汽集团毅然转产口罩,最大日产能可达到100万只,为国家防疫贡献一份力。

必须肯定的是,在这次疫情中,中国企业,尤其是制造业肩负起了防疫的重任,作出了巨大贡献。未来,中国经济的迅速复苏、强大,更需要这一个个有担当、有魄力的“中国制造”品牌在背后支撑;而作为消费者,我们能做的就是更主动地支持中国品牌。

经此一“疫”,我们对这些中国品牌、中国制造的认知应该也会被再次刷新——我们可以更加相信,一家企业,如果能有这样的责任意识,以及高标准的自我要求,是有能力造出超越消费者期待的优质产品的。

这是一个消费不断升级的时代,如今很多人买车更多的是为了“取悦自己”——相比起一个普通合资logo所带来的微弱光环,大家可能更在意车子用起来是否让自己舒服、满意。以全新一代传祺GA6为代表的一众优质自主品牌车型,就是朝着这个消费升级的方向努力,以亲民的价格,为广大消费者提供着更高级、更享受的用车体验。

支持本土品牌最好的方式不是盲目追随,而是多给机会自己去体验、去了解它们的成长和进步。下一次,当你在选中的合资车型中犹豫不决时,不妨在相同价位中找几款自主品牌车型对比试试,或许你会获得一个更理想的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐