切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一季度增12%,一汽奔腾没拖后腿,坚持20万目标底气很足

2020年04月17日 16:03:03
分享到:
来源:三个司机

不久前,一汽在资本市场干了件大事儿。在上市公司“一汽轿车”这个壳里,把一汽奔腾的资产剥离出来,将一汽解放的资产注入,上市公司也更名为“一汽解放”,从此成为一个商用车公司。

自此,一汽奔腾成为一汽集团旗下的非上市公司,奔腾品牌与红旗品牌一样单独运作。对于奔腾来说这是一个利好,一可以不再受业绩约束,更从容的进行战略布局,二可以获得集团更多资源。

回想一汽举集团之力复兴红旗之时,业界就一直有人认为“要放弃奔腾”,理由是“产品线重叠”。这种观点的核心是不相信红旗能在高端站住脚,但事实上,红旗在豪华车领域有了一席之地。

奔腾作为一汽的平民品牌,将继续大力发展,最终形成业界比较普遍的双品牌高低错落布局。奔腾干得不错,2019年突破了12万辆,今年一季度卖出了22,006台,疫情之下同比仍涨12%。

红旗今年的目标是20万辆,同比翻倍。奔腾的目标也是20万辆,不会因疫情调低。当然,现实是时间已经过去四分之一,销量只完成12%,接下来9个月要每月要卖2万辆,靠什么实现呢?

新车密集加推含主流家轿

没错,最直接有效的办法就是推新车。虽然奔腾并不是新品牌,但是产品升级却是这两年开始的,所以在产品线布局上还有很大的空白点,而这就是奔腾的底气所在。

目前,支撑奔腾销量的主要是几款SUV车型。一季度,老将奔腾X40销量为6697辆,仍是销量担当,然后就是奔腾转型之后的三款新车,T77销量5797辆,T99销量1959辆和T33销量1337辆,合计9000多台。

尤其是旗舰车型T99,官方指导价为14.99万-18.99万元,去年11月上市时普遍不看好,但事实上在同级车型中表现还不错,每月销量稳定在1000多辆。在整个中大型SUV这个细分市场,除了大众途昂和丰田普拉多,其余的销量都不算高。

再看2019年的数据,全年销量达到12.05万辆,同比爆增33%,市场占有率为0.57%,在自主乘用车的排名从20名提升到14名。其中,紧凑型SUV车型T77完成4.5万辆,小型SUV车型T33和X40一起贡献了4.5万辆。到目前为止,奔腾赖起起家的轿车阵营毫无存在感,这是短板也是机会。

据了解,2020年一汽奔腾将推出多款车型,不久前,主力车型奔腾T77的衍生车型T77 Pro已经上市。另外,还将有三款新车发布,代号分别为C105、D365、D357,其中C105是一款A级纯电SUV,已经在去年的上海车展上亮相,而D365是一款A0+级的SUV,继续强化在SUV领域的优势。

最关键的是D357,这是一款高品质的越级家轿,通过这款车奔腾将重回主流家轿市场,目前这个市场自主品牌只有吉利帝豪系列和长安逸动系列表现不错,奔腾的这款轿车不仅对自己重要,也自主品牌整体也非常关键。

底气来自核心技术进步

目前,一汽奔腾有FMA和FME两大平台,FMA是传统燃油车平台,FME是电动车平台,基于这两个平台,一汽奔腾规划了“B、E、S、T”四大产品线,所以新产品布局才刚刚开始。

当然,一个汽车品牌要想立足,要有自己独特的卖点。一汽奔腾转型后的定位是“物联网汽车创领者”,并启动了“天马星途”智能网联战略,而T系列三款新车就是在这个背景下产生的。这是一个市场切入点,也意味着奔腾品牌从“老干部”变身“新青年”,目标消费者转向年轻人,而原来主攻的成熟稳重型的消费者,留给了红旗品承接。

虽然汽车企业都在“年轻化”,但是还是会有所侧重。一汽奔腾的YOMI系统,很显然是为90后群体量身打造,还有整个4S店体系全部转型为“物联网汽车体验馆”。还有在营销上,也努力向“年轻时尚潮”的感觉上靠拢,比如:T77跨界联姻小米和赞助《奔跑吧3》,T33在2019新浪超级红人节上市,T99牵手网易娱乐盛典等等。目前来看,红旗奔腾的品牌区隔是成功的,一个“高大上”,一个“接地气”。

当然,一款车能否立足,光靠营销不行。汽车不同于手机,供应链在核心技术上是封闭的,尤其是发动机技术,做手机或许可以不用自研芯片,但是做汽车必须有自己的发动机,这不仅决定一个品牌能走多远,更决定能走多高。吉利、长城、长安、奇瑞等这两年突飞猛进,靠的就是在核心技术上的自主研发。

同样,一汽这两年的进步,也是由于在核心技术上的突破。目前一汽已经有了包括V12在内的一整套发动机产品线,比如红旗HS7和即将上市的H9,靠的就是V6 3.0T机械增压发动机。而奔腾3月上市的T77 PRO,将1.2TD发动机升级为1.5TD,这台发动机热效率达到39%,超过市面上的多数主流发动机,最大功率124kW,峰值扭矩258N·m,相信对消费者也有很大吸引力,这也正是一汽现在自信满满的底气源头。

总结

这两年,一汽在自主品牌上的规划,都像在“放卫星”。按照一汽奔腾的“龙腾三年行动计划”,2020年20万+,2021年40万+,2022年60万+,2025年150万辆,进入中国自主品牌乘用车第一阵营。

不过,奔腾今年完成20万辆还算靠谱。首先,有自己的核心技术,不再受制于人。其次品牌定位清晰,双品牌明显区隔,可以实现1+1>2的效果。可以说,一汽自主品牌已经走在正确的路上,前景可期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐