切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

西藏之美全在路上,还有一辆值得信任的SUV

2020年04月21日 07:57:01
分享到:
来源:AutoLab

开着福特撼路者翻越念青唐古拉山,冬季的纳木措与我们想像的完全不一样,我可能不应该这个季节来西藏——视线所见天际线全是白茫茫的一片,眼前的纳木措湖已经被冰封。

但冬季进藏,却是人生一次难得的经历,因为这样你才会深刻领悟到大自然的伟大,以及挑战困难路况的乐趣。

但我还是强调两点:一是冬天进藏不要单车行驶,结伴而行才是上策。第二是选择驾驶一辆性能可靠越野SUV。

夏天的西藏最漂亮,但冬天更酷

去西藏什么季节最好?如果你想去看风光,最好的季节是4~10月份,错过的这个时间对缺乏经验的人都不太建议去了。

西藏海拨非常高,最低点除了林芝以外,就是海拨3700米的拉萨。海拨高的地方冬天会特别漫长,除了温度低不适合户外活动外,风光也没那么漂亮了。冬天的西藏,群山被雪覆盖,看不到一点植被,路上还会遇到极端恶劣的路况。

其实4月前和10月后的纳木措,植被是几乎没有,这点来之前我已经知道。我曾经在4月经过羊卓雍措湖,但植被还没有长起来。我还在10月走过青藏线,10月的青藏线只剩下光秃秃的戈壁。

西藏自驾游,一定要结伴而行,万一有人高反了也还有个照应。而除了人要克服高反,车辆也要克服“高反”,特别是对于冬天的西藏来说更是这样。

高原行车,人和车都要克服高反

在高原行车,十几年前的老司机会和你说一定要大排量自然吸气,不要涡轮增压。但在今天再这样说已经落后了,反而是涡轮增压胜过自然吸气。

因为高原行车动力是关键,除了经常遇到负重爬坡外,高海拨地区含氧量降低而导致引擎功率下降,特别是自然吸气引擎影响最大。

反而是涡轮增压引擎,在高原涡轮强制进气让功率的损失降到了最低。涡轮增压技术是怎么来的?当年用在活塞式引擎的飞机上的技术,高空空气稀薄,动力损失非常大,有了涡轮增压就大大弥补这个缺点。

我们这一次冬天进藏非常幸运,驾驶的是2020款全新福特撼路者。它的动力说出来都会让车友们大为惊讶——2.3T直列4缸涡轮增压的EcoBoost®GTDi引擎,输出高达202kW(5500rpm)和455Nm(2200rpm)。

这相当于一副大排量自然吸气V8的动力(丰田陆巡4.0L V8输出202kW和385Nm)。不仅如此,比丰田陆巡V8低一级别,与福特撼路者同级的丰田普拉多三菱帕杰罗,但丰田陆巡还在使用6AT、5AT变速箱时,2020款国六福特撼路者用上的纵置10AT变速箱。

这副变速箱目前也使用在林肯领航员福特F150猛禽上。特别是福特F150皮卡作为长年的美国单一车型销量冠军,猛禽作为F150的高性能版皮卡,这副10AT变速箱的可靠性绝对可以放心,而且又科技感满满。

这样的动力系统,第一次可以让你在西藏有了“高性能”的驾驶体验。不仅与普通的V6自然吸气相比有优势,我们比较过旧款福特撼路者的2.0T+6AT都优势非常明显。同队的旧款撼路者车主试驾过后,都有置换一辆新车的冲动,因为2.3T+10AT实在太给力了。

西藏之美,不止在拉萨

如果你没有尝试过开车进西藏,不算是真正到过西藏。因为西藏的风光不在拉萨,而在通往拉萨的路上。

通常进藏有两条路线:川藏和青藏线。著名的川藏线是指318国道,这一条世界上最长的公路,起点从上海人民广场,终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道,也是世界上最长的公路。

许多旅友会问,现在318的路况不是非常好了么,还需要驾驶福特撼路者这样的性能猛兽过去?我通常这样回答,你们说的99%都是对的,如果运气好的时候在夏天你开一辆法拉利,理论上也能到达拉萨。

西藏的路况确实越来越好,路况好山路的驾驶速度也会越来越快,所以前面才强调2.3T涡轮增压输出202kW和455Nm有多么重要。

但问题在于,可能有1%机会(其实这个机会在雨季是30%以上)你会遇到山体滑坡、雨崩之类,把路面的铺装全完冲毁。这时候你需要最强悍的四驱去逃离危险。

福特撼路者有着业界强大的四驱系统,但这套四驱的“TMS路况实时管理系统”用起来与路虎那套“全地形”系统有点相似,操作界面非常简单,依靠一个旋钮就可以在普通、雪地、沙地及山地岩石四种模式中选择。

但难以想像的是,TMS系统针对油门、变速箱、牵引力控制系统和四驱系统进行不同的预设,从而获得最专业越野车SUV的通过能力,你可以在仪表盘液晶屏上清楚自己是在使用什么模式。

所以我们要对大自然有敬畏的心,然后重复我文章开始提到的:进藏不要单车行驶,结伴而行才是上策,还选择驾驶一辆性能可靠越野SUV。而在最困难的时候,福特撼路者的“TMS路况实时管理系统”你可以放心信任它。

西藏美的地方太多,随便就能找出一大堆。例如林芝就在318国道上,由于海拔较低(城区不到3000米)含氧量很高,即使是同样的海拔也不用担心,所以来林芝你一般不用担心高反。而鲁朗位于林芝地区八一镇80公里左右的川藏公路上,海拔3700米。

两侧青山由低到高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成“鲁朗林海”,中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治过一般,让人惊叹于大自然的鬼斧神工。

所以而对于风光爱好者和摄影人来说,拉萨只是一个出发点,美丽的风光在羊卓雍措、在纳木措、在林芝、在川藏和滇藏线。

我们曾经在夏天到过纳木措,与冬天的千里冰封不一样,夏天的纳木措湛蓝的湖水倒影着天上的朵朵白云,还有远处念青唐古拉雪山的山峰,世界上再也找不到几处这么美的地方。

一辆可靠的SUV,带上备用轮胎出发吧

大家一定想知道去西藏开什么车好。我想先提醒大家一定要注意轮胎的问题,首先车上一定要有两条备胎,虽然我们这次全程没遇过爆胎的麻烦。另外西藏冬天气温低,平时用的AT越野轮胎不适合,统一要换成冬季雪地轮胎,冬季轮胎低温抓地力好又不容易损坏。

大家最关心车辆的动力以外,还有可靠性问题,在文章的开始我也已经提到了。那么涡轮增压可靠么?现在硬派越野的Jeep牧马人奔驰G都用上了涡轮增压,而像美国销量冠军福特F-150这样的皮卡也用了涡轮增压。

经过多年的技术发展,涡轮增压的可靠性早已经过关。而且在国六版福特撼路者上,这副2.3T引擎还可以使用92号汽油,还有什么不放心的。

文章的最后,我还想强调这一次进藏是幸运的经历,因为我们驾驶的是2020款全新福特撼路者,这是一辆还没有上市的全新车型。能够第一时间体验到2.3T+10AT的强大,心情如站在纳木措湖边一样愉快。

那么新车什么时候上市?据悉2020款全新福特撼路者国六版将在4月25日通过直播的方式开启预售发布会,对于它的价格,让我们一起期待吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐