切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

推荐260T轻混增压星曜版 东风启辰星购车指南

2020年05月13日 09:04:05
分享到:
来源:车质网

诞生于2010年的启辰品牌最初作为东风日产的合资自主形态存在,凭借依托日产成熟平台打造而来的D50和R50两款热销车型,启辰迅速在国内入门家用车市场站稳脚跟,品牌影响力也不断扩大。2017年,东风启辰公司正式成立,宣告着启辰品牌开始实施全面自主创新的发展战略,随后推出的T90、D60等车型让人们看到了面貌蜕变的启辰品牌。如今,采用最新技术平台与设计理念的启辰星也呈现在我们眼前。

东风启辰于4月23日正式公布了启辰星的指导价,新车共计推出5款车型,价格区间为10.96-14.96万元,相比此前的预售价略有降低。此外,6月30日之前购车,官方还将提供2-3年0息或0首付、最高7000元置换补贴、启辰/日产车主享受3000元增购补贴、动力总成终身质保、首任车主5年不限流量车联网服务、医警人员享受3000元/台购车补贴等一系列优惠政策。作为东风启辰全新打造的品牌战略车型,采用最新设计理念与诸多智能科技的启辰星势必将吸引更多年轻消费者的关注,面对两种不同动力5款车型的配置,消费者究竟该如何选择,本期购车指南将为您提供帮助。

一、车型简介

启辰星是东风启辰完全正向开发的产品,基于启辰最新的VSA-L架构打造,智能化水平更高。新车定位为紧凑型SUV,外观汲取了此前发布的The V概念车设计风格,采用家族最新的“混元设计”理念,整体造型更加时尚前卫。

新车前脸部分运用了大量直线和锐角的设计元素,展现出一定的力量感。V-Galaxy星空格栅内部采用66颗立体晶钻装饰,并配备了主动式进气格栅,视觉质感与实用性兼顾。双子星LED大灯造型独特,搭配獠牙形状的日间行车灯,显得十分犀利。梯形下格栅尺寸适中,两侧镀铬进气口起到了很好的装饰作用。

车身侧面造型简洁,笔直的腰线和裙线拉伸了视觉宽度,使整车显得更加敦实。新车B、C、D柱采用了时下主流的黑色涂装设计,同时车窗金属饰条的加入也带来了一定的精致感。尾部的视觉焦点几乎全面集中在贯穿式尾灯组上,且尾灯两端向下弯折,进一步增加车辆的辨识度。

启辰星全系提供了三种尺寸的轮圈,样式基本没有差别,双色花瓣式轮圈视觉效果较为运动,入门车型的轮胎规格为225/65 R17,中配两款车型的轮胎规格为235/60 R18,高配两款车型的轮胎规格为235/55 R19。相比之下,19英寸的轮胎与整车比例搭配更好。

车身颜色方面,启辰星提供单色和双色两套车身颜色方案,其中单色车身包括极光蓝、星云红、旭日金、曜石黑、珠光白、朝霞红六种颜色,而双色车身包括曜石黑+极光蓝、曜石黑+星云红、曜石黑+珠光白三种颜色。对于消费来说,极光蓝、星云红、曜石黑、珠光白比较符合大众化审美,相比之下,旭日金、朝霞红两种颜色更加时尚靓丽,而三款双色车身可以满足个性化的需求。

启辰星的内饰遵循了“头等舱”的理念打造,采用环抱式的设计风格,中控台线条简洁,纵置15.6英寸液晶屏承担了绝大部分的车内操作功能,配合12.3英寸全液晶仪表以及大面积的钢琴烤漆装饰,营造出较强的科技氛围。此外,新车在门板、座椅等部位还采用了菱形格纹设计,提升了车内的档次感。

动力方面,启辰星提供1.5T和1.5T+48V两种动力选择,其中1.5T发动机最大功率为140kW(190PS),峰值扭矩260N•m。此外,前置电机可在起步过程中提供最大50N•m的扭矩支持。传动系统部分,与发动机匹配的是6速手动或7速双离合变速箱。

二、车型配置亮点及推荐

260T手动星悦版是启辰星全系的入门车型,也是全系唯一的手动挡车型,售价为10.96万元。从配置来看,该车型基本的主被动安全配置比较齐全,全系标配主/副驾双气囊、前排侧气囊、胎压监测、车身稳定系统、ISOFIX儿童座椅接口等安全配置,并配备了一键式启动、上坡辅助、自动驻车、电子手刹等便利性配置,基本满足日常用车需求。不过,在与用车体验相关的舒适性配置方面,入门车型仅配备了手动调节的织物面料座椅,空调也是手动操作,还有塑料材质的方向盘,驾乘舒适性表现一般。此外,入门车型的多媒体系统进行了简化,搭载了小尺寸的液晶显示屏和液晶仪表,功能上也有所缩减。考虑到较低的售价以及手动挡的设计,入门车型更适合那些看重性价比且能操作手动挡的消费者。

三、推荐车型配置差异分析

比入门车型高一档的260T自动星尚版,售价为12.66万元,相比260T手动星悦版增加的配置比较有限,主要体现在便利性和舒适性配置方面,包括倒车影像、陡坡缓降、全景天窗、远程启动、主驾驶座椅电动调节等功能,同时将织物座椅升级到皮质座椅,并增加到6个扬声器。虽然价格增长幅度不大,但新增配置的实用性不强,因此同样不做特别推荐。

相比之下,三款搭载48V轻混动力系统的车型更值得关注,在电机的加持下,车辆拥有更好的低速动力响应和燃油经济性。并且三款轻混动力车型还增加了前/后排头部气帘、车道偏离预警、主动刹车、前/后倒车雷达、自适应巡航、发动机启停、自动大灯、感应雨刷、自动空调等一系列安全和便利性功能。三款车型中,中配的260T 轻混增压星睿版与低配的260T轻混增压星享版价格相差0.9万元,主要升级了辅助配置,包括AR实景智能导航、并线辅助、倒车预警、内置行车记录仪等,同时将倒车影像升级为360度全景影像,对于尺寸较大的启辰星来说比较实用,提升倒车时的精准度。此外,该车型还配备了电动尾门功能,用户日常拿放行李物品时更加方便省力。

三款混动车型中,最值得推荐的是260T轻混增压星曜版,售价为14.96万元。作为全系的顶配车型,推荐车型只比低一档的260T 轻混增压星睿版贵出0.7万元,却在安全辅助、多媒体以及舒适性配置方面进行了全面升级。外部配置方面,该车型配备了流水式LED转向灯,提供了更出色的视觉效果。内部配置方面,车辆增加了比较实用的抬头显示功能,采用了舒适度更好的座椅面料座椅,并配备了同级别罕见的女王副驾驶座椅,除了按摩和加热功能外,还多出了腿托,乘坐舒适性更上一层楼。多媒体配置部分,该车型将扬声器数量增加到12个,并且采用了先锋品牌音响系统。此外,新车还配备了全自动智能泊车功能,为停车提供方便。而像四音区语音精准识别系统、空气净化系统、主动声音控制系统以及主动降噪系统等功能更是提升了整车的科技含量。综合以上各方面因素考虑,动力性能表现出色、智能化配置更丰富的260T轻混增压星曜版具有相对较高的性价比优势,在启辰星全系车型中更值得推荐。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐