切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

4个月总共才卖1万余辆,阿特兹为何败得如此彻底?

2020年06月06日 22:18:01
分享到:
来源:谈车工坊

就像阿特兹无法想象当年老马6在国内有多么风光一样,老马6或许也想不到如今自己的继任者在中国市场会败得如此彻底。

去年总销量还不足4.2万台,今年前4个月刚好过了1万辆,跟主流合资中级对手雅阁、凯美瑞、或者说迈腾、帕萨特相差甚远,甚至于比起同一平台打造的红旗H5都要更差,后者卖了1.3万多辆。

这一代阿特兹在2012年于海外面世,2014年实现国产,至今已有6年左右时间。在去年一汽马自达推出了全新一代阿特兹车型,但是严格意义上来说,这并非真正的换代,只是一次较大的中期改款,从产品层面来讲,阿特兹已经到了生命末期阶段,面对频频发力的竞争对手之际,势必会感觉到心有余而力不足。

毫无疑问,阿特兹是一款足够漂亮的车,这也是马自达品牌一直以来的卖点。

当年的老马6能走红市场,很大一部分原因莫过于此。但是如今汽车市场环境的不断进化,不论是合资品牌、还是自主车企们,整体的设计水平都在提高,消费者的眼光与要求也在提升。当年中级车的老对手们雅阁、凯美瑞、天籁等等都走向上运动化的道路,阿特兹的颜值优势不说荡然无存,至少已经没有那么强的吸引力了。

不是说马自达没有敏锐的市场洞察力,从未想着迎合主流声音或许才是它最大的根结,当下的消费者追求高颜值、高配置、大空间,但就阿特兹这款产品来说,配置表现实在无法令人满意。

配置方面,只有在顶配车型上面才搭载有并线辅助、车道偏离预警、主动刹车这些安全驾驶辅助配置,该款价格已经高达23.98万元,这样的配价比在当下中级车市场并没有多大竞争力。毕竟像雅阁、凯美瑞等车型,不20万基本就可以拥有这些配置,对比之下,阿特兹显然很落后了。

此外,阿特兹在空间方面跟雅阁等对手相比,虽然数据表现并不差,但是造型限制了它的内部空间表现,这几乎是马自达整个品牌的短板。

动力方面也算是它的短板之一,阿特兹搭载2.0L以及2.5L自然吸气发动机,单就2.0L版本而言,最大功率158马力,峰值扭矩202牛米,匹配6AT变速器,这套动力系统主打平顺,但是动力性能上跟同样是2.0L排量的凯美瑞相比显然要弱了许多,后者最大功率达到了178马力。而就燃油经济上来论,凯美瑞也要比阿特兹更经济,前者为5.5L,后者为6.4L。

阿特兹售价17.58-23.98万元,跟雅阁、凯美瑞等几乎持平,但是空间、动力、配置均不占优势的情况下,消费者显然会更倾向于丰田本田旗下选手。毕竟不论是品牌认知度、还是市场保有量上,后两者都会是一个更明智的选择,除非你刻意追求个性。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐