切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车市谈|丰田本田再交手,威兰达就是要比皓影更胜一筹

2020年06月11日 09:03:02
分享到:
来源:车市谈

随着国内疫情的逐渐好转,汽车市场也迎来了久违的消费小高潮,经过这一段时间的冷静期,很多人都取消了原本的购车计划,经过深思熟虑之后,又有了新的规划,比如购置一辆里子面子都还不错的SUV。

相信很多消费者都会有买新不买旧的观念,面对琳琅满目的SUV产品,消费者自然是想要与时俱进的。

而在去年年底上市的广汽本田皓影与今年年初上市的威兰达自然就成为了消费者的首选,丰田本田这两个老对手,自然又免不了迎来新一轮厮杀!

那么,皓影与威兰达谁又能更胜一筹呢?接下来就跟随笔者的步伐看看谁能更好的满足消费者对于一款合资品牌紧凑型SUV的期待。

威兰达豪华属性更强

在设计方面,丰田威兰达的设计与皓影有着截然不同的性格,看起来更加具有野性,整体设计更加粗犷。前脸采用分体式的中网,车灯的造型看起来更加流畅,尤其是中网下部分采用了雷克萨斯的设计,豪华属性进一步加强。

而皓影这款车的设计风格大体与CR-V相似,上、下格栅布局合理,都采用独立的结构来设计,而车头前大灯采用与雅阁相似的设计手法,时尚感设计的到位,并且大灯全系标配LED光源,精致感营造的还不错,但和威兰达比起来,其在豪华属性方面还是要略逊一筹。

两车都属于紧凑型SUV范畴,威兰达长宽高分别为4665×1855×1680mm,轴距是2690mm。皓影长宽高则是4634×1855×1679mm,轴距稍短一些为2661mm,虽然整体差距也并不大,但威兰达各部分略有优势,在空间的豪华属性上也是要优于皓影的。

皓影的内饰沿用了CR-V的设计布局,操作区域均上移至中控屏幕下方,虽然带来了更好的中控地台储物表现,但初次进入皓影内部确实会让人有一种局促感,不应该是这个级别SUV应有的表现。

相比之下威兰达的内饰设计就要简洁很多,平直的线条、大尺寸的旋钮以及中控大屏,与外观一样给人硬朗的既视感。用料方面两车都达到了这一级别的主流水平,从中控台到车门板均采用了大量软性材质覆盖,质感表现是要好于皓影的。

安全永远是第一位,威兰达更得人心

平台就好比出身,也要讲血统。威兰达和荣放都是基于丰田TNGA-K平台,采用这一平台的还有丰田凯美瑞雷克萨斯ES等,当然在此平台下诞生的车型定位要高出对手半个级别。

丰田TNGA更强调安全性和驾驶感,虽然本田的平台也很成熟,但和丰田TNGA比起来应该还是差的有点远。

不仅如此,在配置方面威兰达也是将安全性放在第一位。对比17万元区间的两驱入门版车型可以看出,丰田更注重安全配置,例如多出头部和膝部气囊,另外威兰达还有主动安全辅助驾驶系统;而本田则是更注重舒适体验,主要的3个优势配置是全景天窗、主动降噪和可变转向比。

相比舒适性,我相信更多的人会选择安全性,毕竟同样的价钱,人们更希望买到的是安全。

省油才是硬道理,威兰达更知道我们想要什么

动力方面,两台车均有燃油版和混动版两套动力系统。其中,威兰达的燃油版车型搭载2.0L发动机,匹配CVT变速箱;皓影的燃油版车型搭载1.5T发动机,匹配CVT变速箱。

但两者的动力对比,我更想把重点放在混动车型上,毕竟之前我们总说,混动有两种,丰田和其它,但现如今就不一样了,因为有了本田i-MMD。所以,这两款混动车型的对比,更像是两家技术的大战。

皓影锐·混动所使用了第三代SportHybridi-MMD混合动力系统,由2.0L的阿特金森循环发动机与两个电机组成,最大输出功率为158千瓦。

丰田的混动系统就有所不同,丰田威兰达混动的同样也是双电机结构,由2.5L发动机与融合了双电机的行星齿轮变速系统组成,名为THS-II。发动机+双驱动电机最大可综合输出160千瓦左右,要比皓影混动略胜一筹,但这仅是威兰达混动前驱车型的表现。

到底哪套动力系统更好还要看实际驾驶感受,普通燃油版差别不是很大,但丰田CVT有模拟10速换挡更有乐趣一点,本田有增压低速建压动力上来更快,不过丰田整体油耗更低一些,可以更好的照顾那些注重燃油经济性消费者的感受。

写在最后

作为广汽丰田旗下SUV产品的主打车型,威兰达必须去无限接近完美,毕竟,于此细分市场的争夺,直接决定着品牌本身销量数据的好看程度。

通过威兰达与皓影的对比来看,威兰达的聪明体现在同级同价位中,不仅比皓影更具诚意,在技术突破上也要比皓影更胜一筹,TNGA带给威兰达的那种骨子里流淌出来的积极向上,是再怎么掩饰也不能隐藏的,所以威兰达更适合那些喜欢个性设计,但又不想丢掉品质的消费者。(图片来源于网络)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐