切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

旧轮胎不换,多久会出问题

2020年07月05日 17:31:01
分享到:
来源:备胎说车

null

轮胎达到使用年限后,平均再过4年就会出大问题了。为了保证绝对安全,轮胎在过了建议使用年限之后,还是应该立刻就换掉。

你总不好等房子已经坍掉了,然后再去换地方住吧?危房的时候就要搬家。就是这个道理。

null

旧轮胎不换多久会出问题

由于室外利用社会车辆进行实际使用试验,耗时比较久,变数也比较大。

所以世界各国在轮胎安全标准当中规定的“耐久性试验”和“高速性能试验”,都是采用轮胎转鼓试验机来进行测试的。

就好比说:要考验一个学生的学习成果到底怎么样,很难做到时时刻刻盯着他看,大多数是通过考试来评定,对吧?

《轮胎耐久性(疲劳生热)的探讨》上面有个记录的。

按照各国普遍采用的标准来看,乘用车轮胎在转鼓机上高强度环境下,通常需要通过300小时左右的耐久性试验。

null

不过生产企业目前实际掌握的破坏标准,也就轮胎用到:爆破啦、折断啦、开裂、脱层、鼓包,以及严重表面发粘或者龟裂,是500小时左右。

这些都是车企用来外推轮胎寿命的预测依据。

目前市面上的乘用车轮胎,实际使用寿命大概是6到7年。按照刚才的数据来外推的话,轮胎平均出问题的时间在10到11年左右。

刚才讲了,10年以上的旧轮胎,不能等到10年的,它10年其中某一天突然就急剧发生这些劣变了,各项关键指标什么的突然之间会变差的,影响安全的。

null

比如说:密着力就下降一半以上,刹车刹不牢,轮胎不会动,滑在那边,撞在墙上都有可能的,不能等到那个时候再换的。

你不要说:“「唉」看了你视频说‘10年之后再换’。”不是这个意思!

换回来讲,达到使用寿命的旧轮胎如果不换,大概4年之后,你可以理解为它必定会出大问题。

已经是危房了,你再过4年,它一定会坍,你还要撑到3年零364天,我真的是不推荐。

null

刚才我说的房子坍下来了,换到我们轮胎上什么概念?就开的时候突然之间爆破,突然之间折断,突然之间轮胎飞出去,都是有这种可能性。

这都是人命的问题了,已经不是钱的问题了。

公安部和交通部联合统计数据显示:时速120km以上,任何一个前胎爆破,翻车事故死亡率高达100%,必死!

null

就好比是危房了,没倒,对不对?随时有可能倒下来,你说:“我3……然后还没再过4年了,我现在是3年360……63天,应该没问题。”

这个时候,坍下来的时候,不会有幸存者的。

为什么推荐一到年限就立刻换掉

达到使用年限之后,轮胎还应该尽快地换掉,不推荐使用旧轮胎还有个原因,就是因为旧轮胎性能和新轮胎相差很大。

即便它没有爆炸或者怎么样,出问题。

null

旧轮胎强度变差

旧轮胎的强度就差,轮胎主要是橡胶和帘线组成的,可以说,轮胎大部分的材质是高分子聚合物,高分子聚合物基本上避免不了老化现象的。

就好比:一个塑料脸盆,你放在阳台上面风吹日晒,看上去没什么变化,真的拿来装水,它有可能裂开了、碎掉了,油漆变颜色都是小事情了。

《橡胶工业》期刊上面也有论文,《老化对轮胎及轮胎材料性能的影响》上面讲。

轮胎在经过老化实验之后,胎侧胶各项物理性能会变差,轮胎带束层间的粘合力会下降至初始值的50%到60%。

null

好比:鞋底的胶,你用了时间久也会变硬,过段时间就裂开来了,你走路崴个脚,头磕在墙上,这代价不是钱多钱少的问题,对吧?

美国公路交通安全管理局做了个实验,也证明了刚才说的这个东西。

2组新旧不同的轮胎,搞了一个《联邦机动车辆安全标准》的加强速度测试和加强负荷测试。

结果出来:新轮胎全部通过了两个测试,旧轮胎有95%通过了加强速度测试,59%通过了加强负荷测试。

null

加强速度测试上,旧轮胎还可以,就速度更快一点,加强,但是到了加强负荷测试上,表现得就一塌糊涂了,有一半的轮胎都要出问题。

土话说就是:用旧的了轮胎,是拉不了重物的。

旧轮胎性能下降

由于强度下降以及花纹的磨损,旧轮胎和新轮胎之间的性能差距也是比较大的。

米其林曾经拿自己的轮胎做过一个湿地刹车的实验。

结果显示:花纹还剩下2mm深的旧轮胎,在80km/h到20km/h的湿地制动距离上面,比新轮胎要长11.5m,增加了刹车距离48%,快一半了。

null

旧轮胎的排水性能和抓地力,和新轮胎也是完全没法比。

轮胎到了使用年限,推荐尽快换掉

总得来讲,轮胎到了使用年限之后,平均也要再过4年左右才会彻底失效,但由于性能和可靠性下降,还是推荐各位朋友尽快换掉。

英国橡胶厂商协会(BRMA)也有类似的建议:用了6年的轮胎应该马上就换了。

就好比:运动员在体能和运动能力下降之后,也会选择退役,而不是说,真的跑也跑不动,走也走不动的时候,再不参加比赛,这个是完全不同的。

null

换新轮胎有没有必要换“原厂指定”的

​刚才一直说了:六、七年就要换个轮胎。“我车子开得少,5年才开一、两万公里,年限到了,里程没到,要不要换?”

换新的轮胎,有没有必要换所谓的“原厂指定轮胎”?换个其他的牌子、其他的系列,可不可以?

轮胎一大堆参数,225/45 R17,这个牌子、那个牌子,哪个牌子更适合我?各有什么特色?

和轮胎相关的实用知识和更换省钱技巧,都给你准备好了。

关键词:轮胎

只要关注微信公众号「备胎说车」,回复关键词「轮胎」就可以了。

我这个公众号每天给你一段汽车实用小干货,文字、音频、视频都有,你挑自己喜欢的就可以了,「备胎说车」等你来玩哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐