切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

直接便宜10来万,国产后这些大牌车难道不香吗?

2020年07月09日 14:44:01
分享到:
来源:玩车教授

汽车中有一条鄙视链,进口鄙视合资,合资鄙视国产,虽然近几年国内生产的汽车的做工都有比较大的提升,不过这条鄙视链依旧存在。而站在顶端的进口车,被国内消费者捧在手心,在这些人的心目中,进口车意味着“哪里都好”,真的是这样吗?

本文的中心内容在于谈论进口车该不该国产的这个问题,一方面是你认为的高品质、优做工,一方面是价格上的降低,选择哪个?

福特探险者是一款有着30多年历史的车型,到现在已经发展到了第六代了,而这一代福特也将这款车进行了国产。先不说进口与国产之间做工上的差距,仅是价格上国产就便宜了将近10万元,你来告诉我什么样的差距值10万元。

如果你开过很多的美系车就会发现,美系车的用料很厚道,你摸得到的地方都是软的,但细节处不够精致,比如内饰间隙略显宽大,就算是豪华品牌的凯迪拉克也是如此。进口和国产在内饰做工上差距其实并不大,当然,硬件上的工艺,比如发动机的装配工艺,我们并不清楚,不过参考内饰做工,我想差异也并不会很大。

再大的差异,有了10万的价格“优惠”,那也是值得的。国产探险者之所以能便宜这么多,也不是做工或者用料的问题,而是国产之后,少了各种关税,价格自然能令消费者满意。

探险者是原汁原味国产的,虽然考虑到国情,V6没有进来,但Mustang同款的2.3T也够用了。而且探险者与林肯飞行家同源的CD6纵置后驱平台可做不了假,这一代也总算是回归到了初代的后驱风范。空间是国人非常看重的,其长宽高分别为5075/2004/1778mm,轴距更是达到了3025mm,超过了途昂、昂科旗等对手。

探险者这款车能让你享受到美系车强劲的马力、厚道的用料以及宽敞的空间,如果探险者能够一炮而红,我想这对一些进口车应该有启示的作用。

说到进口变国产,就不得不提宝马X3了,这款车在国产之前被一致不看好,轴距不加长,价格无明显变化,这些都是国产宝马X3的“致命缺陷”。当时的国产宝马X3起售价为39.98万-58.58万元,进口宝马X3算上优惠后,当时的价格也只要36万起,国产X3真的没优势。

同一时期,率先国产的奥迪Q5奔驰GLC都选择了加长,价格还有比较大的优惠,国产后的X3被看轻并不奇怪。不过等到X3上市以后,真香定律来了,它在很长一段时间内销量比奥迪Q5L奔驰GLC要好,奥迪Q5L也只是凭借着较大的优惠才能和宝马X3争锋。

国产初代价格

宝马X3为什么能在“不占优势”的情况下脱颖而出,首先肯定还是价格的优势,这里的价格优势是内部对比,国产对于进口,它的定价更加从容,国产后X3很快在改款车型上做出了价格调整,入门和顶配车型价格都调低了,而且终端还有着3万多的优惠,跟奥迪奔驰处于同一阵线。

这个时候宝马不加长倒是成为了一大亮点,因为早有人说奔驰GLC、奥迪Q5L不纯粹了,宝马X3因为不加长,维持着宝马一贯的操控表现,所以很多人还是愿意为了这份纯粹买单,虽然X3的空间并没有那么大的优势。

不止是宝马奔驰奥迪很多车都是进口变为国产,国产的销量比进口时好太多,可以说稍微有点“群众基础”的进口车,国产之后都会很香。

进口车国产化,对于车企来说可以将利润实现最大化,没有了关税之后,一辆车的利润至少提高几万元。以雷克萨斯ES为例,如果这辆车国产后还卖同样的价格,那么利润至少提高4.5万元。(注:关税由25%降为15%后,ES的总税成本降低了3万元,以此推算)

利润这么大,为什么雷克萨斯不国产呢?个人的理解是雷克萨斯需要有进口这块招牌,以彰显其特殊的地位。毕竟很多人都是冲着它是进口车的身份才会去买雷克萨斯的。当没有了进口车的光环后,谁也不能保证它不会跌落凡尘。

从市占率来看,雷克萨斯在中国的份额仅有5%,BBA占了75%以上,由此可以说明大部分人还是只认可BBA的。雷克萨斯的用户群体只有一小部分人,“少而精、少而独特”,因为用户群体少,很容易塑造“开雷克萨斯的人都是学识高的、有品位的、特立独行”这种车主印象,而进口这一身份是必不可少的。

如果让雷克萨斯选?它肯定不会选择降价,毕竟不加钱就能让很多人欢天喜地了,降价反而存在的不确定性因素太多。仅是“我买雷克萨斯是因为进口品质好,买了国产就没有这个品质了,那我不如买BBA了。”相信我,肯定会有很多人持这个观念。

这么看来也不是说国产就能国产的,能国产这类车对车企、对消费者应该都有好处,必定是车企做过很多调研,才会把一辆车国产。雷克萨斯已经把进口品质好的品牌调性树立起来了,反而不需要国产。

对于消费者来说,国产的好处是显而易见的,毕竟价格上会有很大的降低,比如探险者,相当于降了10万元,太让人心动了。大家也没必要去考虑做工上的差异,毕竟工艺全球化,生产制造的设备都差不多,车企也会严格把控公差值,相差不会太大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐