切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车大转型!三大技术品牌发布,魏建军放眼“全球化”

2020年07月22日 11:05:01
分享到:
来源:车市速递

在中国的传统文化中,“三十而立”意义非凡,有立德、立言、立功之说。作为中国汽车品牌民营车企中的头部品牌,长城汽车在今年迎来了自己的“三十而立”,细数长城汽车的三十年,汽车业务顺风顺水,形成了以哈弗WEY、欧拉、长城炮品牌矩阵,车型布局诸多细分市场,并诞生了哈弗H6、风骏皮卡等全国热销车型,销量更是连续4年跨入百万辆俱乐部。经过30年的努力,长城汽车早已成为中国制造、中国创造中一张闪耀的名片,为中国汽车产业发展做出了卓越的贡献。

走过辉煌的三十年,按理说应该搞一个大的活动庆贺一下,但长城却在此关头给出了“长城汽车挺得过明年吗?”的焦虑感。在外人来看,取得如此成就的长城汽车实在“无病呻吟”,但在长城汽车“掌舵人”魏建军看来,如今的长城汽车已经到了生死关头,唯有彻底的自我革命,完成脱胎换骨,才能再次勇立潮头。而长城汽车的变革就是将实现由由“中国汽车企业”向“全球化科技出行公司”的转型。

7月20日,长城汽车技术品牌发布会在保定哈弗技术中心召开,为加速自身转型,长城汽车以深厚的技术积淀、前瞻技术布局和创新技术理念,发布了“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌。正式宣告向全球化科技出行公司的目标迈进!三大技术品牌涵盖了汽车研发、设计、生产以及汽车生活的全产业链价值创新技术体系,也代表了长城汽车以核心科技技术为主的全新“造车理念”,是长城汽车面向全球化坚实基础。

对于着眼于“全球化”的长城汽车而言,此次发布的三大技术品牌能带来具体的哪些提升和帮助?带着问题,我们来一起走进三大技术品牌。

柠檬:全球化高智能模块化技术平台

“柠檬”定位为全球化高智能模块化技术平台,打造出的产品具有轻量化、高性能、高安全的品质;该平台着眼于未来10年,具有超高的延展性和多样化的动力适配能力,可支撑A0到D级不同级别,SUV、轿车、MPV不同品类车型开发,并适配燃油、混动、纯电、氢电池四种动力方案。

其中,“柠檬”平台产品具备全球领先的高效燃油动力,2022年常规发动机热效率将达到41%、混动发动机热效率达到42%,2025年高效发动机热效率将达到51.5%。此外,匹配第二代氢燃料电池动力系统后,“柠檬”平台车型可实现1100公里同品类全球最长续驶里程,以及百公里加速4.56秒的强劲性能。目前,“柠檬”平台发动机涵盖了1.5L、2.0L两种排量,包含了四款常规高效发动机以及三款混动专用发动机,以满足消费者的需求。

此外,“柠檬”平台更注重车辆性能及更优异的车身结构,能适车身俯仰角可减小50%,转向干扰力臂减小16%,转向精准度提升16%,车身侧向刚度增大15%,整车重心降低30mm,让车辆在协调性、操控性等方面全面提升。

安全性方面,“柠檬”平台从乘员、行人、车辆三个维度,建立“全面安全”理念;并根据CAP五星及北美IIHS Good最高等级要求开展、开发安全性能,构建了安全的开发体系,为用户提供了全方位的安全保障。

此外,“柠檬”平台通过对材质、结构、工艺等方面的优化,对车身进行了轻量化性能打造,目前,长城汽车车身轻量化方面已达到行业领先水平。

坦克:智能专业越野平台

“坦克”定位为全球智能专业越野平台,该平台拥有强悍动力、智能化越野模式和极致的越野能力。

强悍动力组合涵盖了ICE、PHEV、HEV三种动力形式,常规高效动力采用2.0T/3.0T两款GDIT发动机,以及中国首款纵置9AT变速器的组合。其中,3.0T功率/扭矩分别达到了260kW和500N·m,并实现了38%的发动机热效率,做到了同级别最优;9AT变速器涵盖常规及P2两种形式,最高输入扭矩可达750Nm,行业领先。

另外,“坦克”平台提供了专业的越野能力,在灵活的平台架构以及强劲动力支持下,“坦克”平台可打造出具有极致性能的越野产品。硬派智能四驱系统能实现最大50:50的动力前后轴分配,三把锁的加入增加极限越野的脱困能力。平台车辆基础涉水深度达965mm,主动悬架升降范围达120mm,爬坡角度达行业极限,为全球用户提供极致的越野体验。“坦克”平台还拥有行业领先的地形自动识别技术,能实时探测水面的深度,为驾驶提供安全保障。

“柠檬、坦克”两大整车平台始建于2015年,整合了全球优质资源,前后累计投入200亿元,历时五年打造而成。两大平台均采用智能模块化设计,具备极高的“延展性”,支持多品类不同级别车型研发生产,为消费者提供更多车型选择。两大平台通过全球超过600万公里道路测试,以及76种全球道路和极限环境测试,汇聚了18种全球典型环境应用分析,确保了超长里程、多环境、顶尖标准验证的全球化品质,是长城汽车面向全球市场的基石。

咖啡智能:面向未来出行的整车智能系统

“咖啡智能”是长城汽车整车智能化品牌,涵盖智能座舱、智能驾驶、全新电子电气架构,是面向未来出行的智能系统,也是驱动长城汽车向全球化科技出行公司转型的数字引擎。“咖啡智能”首次提出“双智融合”的研发理念,从用户体验视角将智能驾驶和智能座舱合二为一;并首次提出了智能化程度的三大核心变量:交互+生态+AI。

智能驾驶领域,长城汽车基于咖啡智能系统的L3级别自动驾驶(自主研发)采用可拓展架构,将于明年开始不断迭代,未来可成长为L4及更高级别的自动驾驶。

智能座舱领域,长城汽车以多元化移动空间、“端云一体”计算平台、跨系统开放架构为内核,围绕人、车、路、环境,可提供车内360度+车外360度的720度感知,借助“端云一体”超远程感知技术,让车辆融入城市大交通智能中。

电子电器架构方面,“咖啡智能”支持千兆以太网、5G、V2X等,将赋能长城汽车3.5及4.0代全新电子电器架构。此外,长城汽车还率先实施了整车功能安全和信息安全分析流程,成为首家获得中汽中心信息安全认证的车企。

在智能网联加持下,汽车成为多任务多场景需求的承载体,“咖啡智能”将通过功能和使用场景的无缝切换,为消费者带来更高效、更丰富,更多元的移动生活方式。据悉,“咖啡智能”首款落地车型为WEY品牌旗舰车型,预计将在今年年底亮相,后续会陆续搭载到长城汽车所有品牌和全系车型。

凡遇“变革”,如想有“脱胎换骨”的改变,必将历经一番切肤之痛。除了三大技术品牌外,长城汽车还将加速组织变革,对机制架构、企业文化、核心价值、人才创新等软文化上实现升级,并打通品牌、商企到研发和车型作战单元,这场势在必行的“变革”将注入长城汽车的每个组织、每个单元、每个细胞。加速实现长城汽车向全球化科技出行公司的蜕变。

随着近年来大数据、云计算、5G、人工智能等新兴技术的快速发展,以及跟传统产业的深度融合,一场由“新四化”带来的产业变革正在改变汽车未来发展和走向。作为自主品牌代表之一,长城汽车敢在30周年之际提出“由中国汽车企业向全球化科技出行公司”转型,进行“脱胎换骨”的改变和彻底的自我革命,这是其背后“掌舵者”魏建军向死而生的决心,以及亮剑“全球化”的态度。

魏建军在不久前《致长城汽车伙伴们的一封信》中写道:“一个真正成功的企业一定是全球化的,一个真正成功的品牌必然是享誉全球的,长城汽车要想成功,别无他选。”在魏建军看来,汽车“新四化”只是手段和过程,而“全球化”才是最终目的。

如今,在长城汽车“柠檬、坦克、咖啡”三大技术品牌的支撑下,长城汽车将深耕技术研发、以企业变革为基石、以科技创新为驱动,打造更具全球竞争力的中国汽车品牌。未来,长城汽车将坚定不移的走在变革的道路上,虽道阻且长,但终会到达。在变化中不断破浪前行的长城汽车,不仅会挺过明年,更将引领未来10年的汽车发展。

温馨提示 未经授权,谢绝转载。图片来源网络,归原作者所有。关注车市风云,传递汽车文化,更多精彩内容请查看国内最具影响力的自媒体:车市速递

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐