切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一辆车奔驰VRC满足你所有的用车需求?

2020年08月28日 19:12:01
分享到:
来源:

你梦想中的车库里是不是包括了轿车、旅行车、敞篷车与皮卡,不过现实中却发现你的荷包里根本买不起?其实早在1995年的日内瓦车展上,梅赛德斯-奔驰为你准备的Vario Research Car(VRC)便可以将这四款车合而为一,并且还提供了几种模块可以在几分钟里完成变形。

VRC几乎试图通过一辆车解答人们对于汽车所有的需求,并且来满足不同场景的使用。其实,在多年后,SUV的风靡就足以满足人们对于汽车的大部分使用上的需求——空间大、乘坐舒适、能够出席不同的场合。而在近几年里,奔驰对于SUV的热情依旧高涨。

至于奔驰为什么会开发这样一款车,是由于有研究发现,有些人希望在上班时驾驶一辆三门轿车,出远门时开着旅行车来增加放置行李的空间,同时也会在阳光灿烂的日子开着敞篷车去野餐。当然,也会有人期待更为野性的生活方式,用皮卡来释放对于生活的热情。

所以,在你已经购买了所有常用车辆的必需品,包括车头部分、大部分乘客舱以及车轮部分在内的基本两门车,以及被梅赛德斯称之为上层建筑的车顶部分,而这一部分可以在15分钟内完成更换。

实际上,梅赛德斯认为你可能并不会自行更换车顶,而是在租车行或是前往梅赛德斯的维修中心,点上一杯咖啡,由专人为你更换。

可更换的车顶部分也被设计得尽可能轻巧,其主要由碳纤维增强塑料支撑,每个车顶重量在30至50kg不等。此外,为了更便于更换,这些车顶部件通过八个锚点与车身连接。当然,当你使用到旅行车结构时,还需要连同后雨刮与喷水口,使其正常工作。

当然,在这款车的动力上,并没有太多值得期待的。在当时,奔驰并没有公布VRC上所使用的动力总成,但人们普遍认为,这台车搭载的是一台1.6L四缸发动机,匹配的是一台CVT变速箱,并且使用了前置前驱的布置形式。

作为一款概念车,VRC在黑科技的使用上并没有令人失望。作为一款1995年诞生的车型,就已经搭载了彩色中控屏以及车载导航系统。除此之外,奔驰还开发了早期的速度限制警告系统,甚至通过雷达传感器来告知你根跟车距离过近了。

看似十分实用的VRC并没有真正地投入量产。在惋惜之余,奔驰实际上也在这款车上获得了不少技术,并最终投入量产。最为典型的,便是奔驰在1997年所推出的A级轿车上所使用的前置前驱技术,便来源于此。

除此之外,在当时VRC还提出了支付租金使用汽车的概念,成为了共享汽车的早期理念。而这个话题也被后人所津津乐道。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐