切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

拯救中产们失落的安全感:传祺GM8和别克GL8谁更合适?

2020年09月01日 11:32:03
分享到:
来源:

近来中国股市的大涨,让全民陷入了攫取利润的狂欢当中,其实这也是一种压力情绪的反弹表现,经历了长期以来经济下行和2020开年疫情的双重打击后,终于有了一处可以赚钱的地方,可以理解。

事实上,这也真实地反映出全民安全感的缺失,尤其是广大的新中产人群。这是一类"比上不足比下有余"的群层,他们在高劳动性收入回报的同时,缺乏财产性收入,这使得长期以来他们都缺乏必要的安全感。

安全感是什么?对这群积极向上、又有着独立判断注重品质层面需求的人来说,安全感不是一处简简单单的财富数字,也不是一份可观的薪酬所得,它是一种随时都在的存在。不是有句话说,陪伴是最长情的告白,安全感或许就是手机里永远留存的家里的电话号码;是回到家时候桌上的饭抑或是一台能带你说走就走的车。

没错,一台车。

在很多国外的影视剧中,有时会把一台车型翻译为"保姆车",其意为能够提供更加舒适乘坐空间、更多乘坐人员数量的车型,在我们日常中,这样的车型就是常见的MPV车型。

对新中产人群来说,中高端MPV车型就是一种陪伴的存在,它是品质和舒适的集成,同时能够兼顾商用和家用多重场景,无论你是因为生活的琐碎而无比头疼还是工作上的巨大精神压力陷入到自闭,它都不会离开,做到陪伴呵护。

传祺GM8领航款

别克GL8陆尊款

而说起市面上的中高端MPV车型,当下有两款产品显然不能忽视:一个是作为这一细分市场标杆存在的别克GL8车型,其常年把持着这一市场头把交椅的位置;另一个则是中国品牌的骄傲,打破外国合资产品垄断的传祺GM8

似乎,强者之间的竞争更为有趣,到底谁才能为新中产们提供一个避风的港湾成为最好的陪伴?我们不妨比较一番,看看传祺GM8是如何同别克GL8掰腕子的。

为了更加清晰,我们选取了传祺GM8领航款尊贵版(以下简称传祺GM8)同GL8 ES陆尊款舒适型(以下简称别克GL8)做出对比,看看两款价格相差8万元的中高端MPV车型在产品上又有怎样的差异体现。

设计上的竞争:传祺GM8是如何做到更尊贵的?

上面我们说过,新中产是一群不肯将就的人群,骨子里透着的是积极向上进去的心态,是对生活挑战的不服输,自然在用车方面也会选择看上去更加尊贵的一款。

所以这就是传祺GM8能够在外国合资甚至说别克GL8一手遮天的中高端MPV江湖杀出一片天地的基础,因为作为后来者,传祺GM8能够站在历史经验的高度上,深度考量出新中产人群的需求,将产品设计做到足够精致。

传祺GM8领航款

别克GL8 ES陆尊款

对比来看,首先从车身尺寸上讲,传祺GM8的车身长度和轴距同别克GL8相比相差不大,但是在车身宽度和车身高度上,传祺GM8要更宽更高:宽1884mm、高1822mm。

这样的车身高度能够体现出什么呢?自然是高端商务范儿的形象。如果仔细观察一下这一级别MPV市场中的豪华车型,比如埃尔法、威尔法等,都是以方正的大高度车身来营造整体的大气场。

传祺GM8别克GL8都深知这一气场对新中产人群的吸引程度,因此整体上都采用了悬浮式车顶设计,同时尽量保持后方大柱的垂直造型以在视觉上纵向拉伸整车的高度感。但传祺GM8除了在车身高度上占据优势外,在车身宽度上也达到了1884mm,比别克GL8略占优势,因此横向和纵向上其比别克GL8都略显"大气",而这种大气的感觉正是外观尊贵体现的基础,因此从外观设计上来说,传祺GM8别克GL8更为尊贵。

舒适度上的竞争:两款车型各有千秋

抛开MPV这种车型的特殊功用性先不说,一台链接家和工作地的通勤工具,自然是要有足够的舒适度,毕竟在生活压力和工作高压的中间,人们仅剩一方这样的私密空间可以找到放松的地方。

而中高端MPV就更要强调舒适感了,除了私密空间的专属属性之外,它承载的要么是最亲密的家人要么是商业上重要的合作伙伴,自然对舒适性的要求更胜一筹。

传祺GM8别克GL8对于舒适性的理解来自不同方面,前者更注重从整车设计基础出发,后者则强调车内环境的打造。

传祺GM8依托车身的高度和宽度,因此在座舱中有了更大的发挥空间,尽可能低的地板和较高的天花板有效拉伸了座舱内部的空间。有了这样的基础,传祺GM8毫不吝啬地将同级功能最全的头等舱座椅放在了第二排,宽敞的坐垫和靠背扶手一体化的设计,让人看一眼就能联想到飞机头灯舱的尊贵乘坐条件,另外宽大的腿托和三挡可调的座椅加热通风也让这一排乘客有了最佳的乘坐体验,丝毫不比百万级的高档MPV差。

传祺GM8领航款座舱

别克GL8 ES陆尊款座舱

当然,除了二排座椅,同样基于车身宽度的良好基础,传祺GM8的三排座椅宽度达到了1550mm,实现了全乘员的舒适乘坐条件,保证了真7座。

对比来看,别克GL8在座椅方面较之前款做了升级,头枕和包裹面都进行了加宽处理,不过更难得的是,别克GL8更注重座舱静音环境的处理,副车架上的隔振橡胶衬、前悬挂的三通道隔振结构,以及后悬挂隔振垫,其在底盘的前前后后都充分考虑了对路感和噪声的抑制,阻止来自发动机及路面的噪音和震动传进车厢。精选的马牌静音轮胎又帮助从根源降低胎噪。乘客"脚下"的平稳和安静都得到升级。

所以,两款车型舒适性上的对比,平分秋色,传祺GM8有着良好的车身基础,因此座舱设计也更有的放矢,而别克GL8的理解更是注重乘坐环境 ,因此在静音性等方面打造功夫更深刻。思路不同,但有一点是相同的,那就是两款车型都保证了足够的舒适度。

诚意度上的竞争:传祺GM8完胜别克GL8

在寻找一个价值符号,一个身份标签的同时,新中产人群也是有着独立思考和判断的理性人群,因此对待产品的诚意是非常在意的。

显然,这一点上传祺GM8是完胜别克GL8的,首先从价格方面看,传祺GM8领航款尊贵版售价为21.98万,比29.99万的GL8 ES陆尊款舒适型少8万元。

在车型体系中,前者是全系的中配车型,而后者却是全系的低配车型。所以除了价格上的差异之外,在配置层面,传祺GM8也是全面碾压别克GL8的。

在日常实用配置上,传祺GM8别克GL8多搭载有电动感应带记忆后尾门、主驾驶座电动调节、二排座椅的腰托和腿托调节、行李箱12V电源接口、32色车内氛围灯、外后视镜自动折叠和加热以及感应雨刷等功能,功能搭载可谓精益求精。

在驾驶辅助配置层面,传祺GM8搭载有倒车影像,而别克GL8则没有搭载,同时前者还拥有"运动、经济、舒适和雪地"四种驾驶模式,这些模式的搭载基础自然源于传祺GM8强大的心脏。

广汽传祺全新第三代390T发动机

在动力表现上,传祺GM8的2.0T发动机最大功率达到了185kW,比同排量类别的别克GL8多出11kW,而其峰值扭矩更是达到了390Nm,比别克GL8多出整整40Nm,在8AT变速箱绵密的齿比啮合下,整体动力输出线性流畅,配合同级唯一拥有四轮全独立悬挂的底盘,更加对味整车的舒适性驾乘,尤其在城市的通勤中,可谓头等舱级的享受。

需要强调的是,在这样的价格水平上,传祺GM8仅仅用这些超越对手还不算什么,其还搭载有匹及豪车的森林氧吧空气净化系统,能够打造整车内部无干扰性气味,空气标准与豪华产品XC90无异。此外,整车拥有Infinity高级音响系统,该系统拥有哈曼第二代HPSS

2.0平台功放,在10扬声器的配合下,整车宛如一座行走的音乐厅,让整个私密空间变得更加放松惬意。

不难发现,在诚意度表现上,传祺GM8就是以更低的价格搭载了完全超越别克GL8的配置水平,甚至向豪华MPV某些功能水平看齐。

传祺GM8领航款

总结来看,传祺GM8别克GL8两款明星中高端MPV车型,都反映出各自品牌成熟的造车技艺,只不过传祺GM8在打破合资产品垄断和价格天花板的时候,更打造出中国中高端MPV的产品标准,以绝对的实力和十足的诚意给到中国的新中产们一款足够产生安全感的车型,由此来看谁才是更好的中高端MPV第一选择,答案不言自明。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐