切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

投产一年多,它承认了车辆存在缺陷!

2020年11月05日 10:14:01
分享到:
来源:

也许很多人都知道,理想汽车的微博曾一度沦为“大型辟谣现场”。为什么这样说?因为但凡碰到理想ONE发生事故,被传“断轴”,理想汽车总会上场辩上一辩,大致的意思是:事故并非质量问题,而是车主开车发生碰撞导致的。

而据公开数据显示,截至2020年10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故97起,其中有10起发生了前悬架下摆臂球头从球销脱出(即“断轴”)的情况。次数多了,便有了这样的说法。

直到11月1日,理想汽车才对“断轴”作出了最终的回应——为6月1日及之前生产的理想ONE车型免费升级前悬架下摆臂球销,以降低碰撞事故中球头脱出的概率。

理想官方曾表示,悬架下摆臂在设计上并无缺陷,而此次李想本人正面回答说此前的设计确实有缺陷。老实说,这一打脸来得不算快了,从今年1月底第一起理想ONE“断轴”事件曝光至今,已过去了10个月的时间……

其实这并不是理想第一次升级,早在第一次碰撞中前悬架下摆臂球头脱出事故发生后,官方就已经升级了一回。在6月2日后,所有新车使用的就是当下要被换掉的下摆臂球头。也就是说,换过的下摆臂球头依然不合格。

那么,这到底是不是质量问题?从消费者的角度看,这是质量问题。但理想汽车认为,这是缺陷不是质量问题。它认为,理想ONE是发生碰撞时断的概率超过了正常车的平均值,如果不撞是不会有问题的。

“不撞是不会有问题的”这一说法有没有很耳熟,它让我想起了嘴硬的特斯拉回应针对近日召回事件的说辞——“车主使用不当”。

甚至当大家好奇为什么是“免费升级”而不是“主动召回”的时候,官方人员表示:本次硬件升级其实已跟相关的主管部门进行了报备和沟通,按照硬件升级的方式为用户升级,跟大家以往看到的那种由于车辆本身在行驶过程中出现故障和质量问题的召回是不一样的。

按照理想的意思,当初本田“机油门”的处理方法就应该是免费升级而不是召回处理。你们觉得,大家会满意吗?“文字游戏”玩多了,怕是连自己都快信了,但质量问题并不是诡辩就能掩盖的。

对于“断轴”,很多人谈之色变,尤其是曾经经历过的车主,那一瞬间的失控终身难忘。但凡碰到车辆“断轴”,很多人都会敬而远之。不过,它好像还不曾被疏远。

根据最新出炉的消息,理想汽车在10月份共交付新车3692辆,并连续三个月刷新单月交付量纪录(9月为3504辆)。今年1-10月,理想ONE累计交付21852辆新车。

此次升级事件发生后,理想ONE在终端市场是否会受到影响,我们后续再为大家揭晓。当然,针对“断轴”一事,理想能给出明确的解决方案,是值得肯定的做法。理想ONE车主们,请及时去升级你的下摆臂球头,杜绝一切危险。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐