切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉FSD新功能:过窄路可以自动折叠后视镜

2020年11月10日 18:27:01
分享到:
来源:

文|Juice

车东西11月10日消息,日前,一位YouTube网友上传了一段特斯拉FSD(Full Self-Driving,即特斯拉的全自动驾驶套件)的视频,展示了车辆在狭窄空间行驶的时候可以自动折叠后视镜的功能。

视频显示,车主在驾驶的时候开着自动驾驶功能,当车辆在一辆卡车和路边护栏之间行驶时,后视镜自动折叠,旁边大卡车过去之后,后视镜又恢复了原状。有了这个功能,车辆就能够顺利通过更加狭窄的道路,避免碰撞提升车辆的安全性,并且能够降低风阻,提升车辆的效率。

从视频来看,车主所驾驶的特斯拉已经升级了FSD beta版本,此前特斯拉在启用了FSD之后只能在高速公路和环路上实现L2级自动驾驶,而特斯拉为了实现城市道路的L2级自动驾驶,又推出了FSD beta版本。

特斯拉推送了FSD beta版本以来,众多网友展示了多项新功能,路口环道可以顺利通行、没有车道线的道路也能安全行驶,特斯拉的L2级自动驾驶正在领先全行业。

但同时FSD beta版本也暗藏了马斯克的野心,随着数据的不断增加,未来实现L5级自动驾驶也并非不可能。

一、特斯拉自动驾驶新功能:窄路自动折叠后视镜

从网友的视频上可以看到,车主在视频的伊始就开启了自动驾驶功能,并且车辆还已经更新了特斯拉最新的FSD系统。

而现场的道路环境也非常复杂,不但两侧车来车往,车辆还要经过路口,驶过路口后的道路上左边是一连串水泥护栏,车辆的右边则有一排大货车在行驶。

视频上来看,在进入这段道路的时候,车主比较谨慎,将手放到了方向盘附近,但是并没有参与驾驶,车辆完成了这个高难度的驾驶工作。紧接着,道路前方出现了一点小的弯度,特斯拉车辆也自己完成了转弯,但在转弯的时候,右侧卡车距离车道线比较近,车间距非常小。

这时,车辆自己折叠起来了后视镜,为车辆的正常驾驶提供了空间支持,而大卡车逐步远离之后,车辆的自动驾驶镜又自动展开了。

▲车辆自动折叠后视镜视频

外媒insideevs认为这个功能非常酷,自动收缩起后视镜可以提升车辆的安全性,收起后视镜可以降低阻力并提高效率。

二、特斯拉车机界面标示增多 还能够熟练通过环岛

事实上,特斯拉的自动驾驶能力在车企中一直是拔尖的存在,率先在高速公路和环路上实现了自动驾驶,但其自动驾驶功能在城市道路上虽然也能够使用,但表现并不如在高速和环路上出色。

为了改变这一状况,特斯拉在10月20日发布了FSD Beta,开放了城市道路的自动驾驶。

升级后的自动驾驶页面与之前相比有很多的变化,车机屏幕左侧显示内容比现有正式版软件更加丰富,屏幕可以显示出道路界限、车道线、停车标志、停止线,并且用不同颜色清晰标记。

其中,道路边界用红色标出,代表不能通过,车道线分别用白色和黄色标出,和实际颜色相同。如果打开自动辅助导航驾驶(NOA),车机系统也会用一条蓝色的线条标出车辆行驶路线。

周围车辆和障碍物的显示也有不同,如果是路边停止的车辆或障碍物也使用红色方框标记,代表不能通过,正在行驶的车辆根据距离远近分别用白色、绿色、黄色、蓝色、红色方框标记。足够详细的信息标记让特斯拉能够对周围的路况有更详细的了解,提升自动驾驶的安全性。

BEIJING汽车不断迭代三电系统 实际续航偏差率仅有3.2%

▲更新后的车辆运行模拟界面

在更新说明中,特斯拉指出FSD Beta的新功能可以让特斯拉在离开高速路的情况下自动变道、根据导航路线行驶,既能够在车流和其他物体之间穿梭,也能在路口左转、右转。

不过,驾驶员仍需要实时关注道路交通状况,并握住方向盘,随时准备接管车辆,在有盲区的拐角、十字路口以及窄路路段要尤其注意车辆行驶状态。

在网友的实测视频中可以看到,车辆在没有车道线的道路上也能一直保持靠右,并跟随导航行驶。在遇到十字路口的时候,也会根据交通法规通过,整个过程与人类驾驶没有明显区别。

在遇到环岛路段时,车辆也能够自己根据信号灯的变化自动完成驾驶过程,而且即使有强光干扰的情况下,车辆也依然可以识别出信号灯。

BEIJING汽车不断迭代三电系统 实际续航偏差率仅有3.2%

特斯拉自动驾驶通过环岛

目前,这一测试版本推出的时间还不算太长,已经接收到推送的网友还在进行测试,随着网友测试的增多,特斯拉在城市内的自动驾驶应该会变得更加熟练。

结语:特斯拉继续领跑乘用车自动驾驶

L5级自动驾驶是自动驾驶行业的终极目标,特斯拉也在为了这一目标而努力,此前特斯拉仅实现了高速公路和环路上的L2级自动驾驶,而城市路况下的自动驾驶技术并不成熟。

为了能够在城市道路上也实现自动驾驶,特斯拉重新对自动驾驶系统做了调整,推出了FSD Beta版本,目前来看,这一版本已经能够应付城市路况。

这一跨越也意味着特斯拉的车辆在各种常见路况上都可以实现自动驾驶,凭这一点,特斯拉已经甩开了行业内的大多数玩家。而随着自动驾驶数据的持续增加,特斯拉真有可能在不久之后推出L5级自动驾驶。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐