切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

来福酱来了!和它的“神车兄弟”有啥不一样?

2020年11月30日 10:48:02
分享到:
来源:

哥瑞和竞瑞停产后,东风本田的入门级车型就成了指导价9.98万起的享域,10万元以下的市场只剩一片空白。东本会用什么车型来填补成为许多消费者好奇和期待的话题,这其中,东风本田版“飞度”的呼声最高。

原因也很简单,坚持“双车战略”的本田在国内已经推出了CR-V/皓影、UR-V/冠道、XR-V/缤智等六对兄弟车型,单车企独有的车型只剩下东风本田的思域和广汽本田的飞度。而飞度良好的口碑和优秀的保值率,让它在小型车领域销量始终领先,颇有些“独孤求败”的意味。此时如果出现一款兄弟车型,不仅可以蹭飞度的口碑热度让消费者快速接受,还能与之互补,将目标消费者牢牢圈住。一举两得。

不过,大家没猜到的是,东风本田的飞度并没有用日版飞度的另外一个名字“JAZZ”,而是用了一个对于国内消费者来说都非常陌生的“LIFE”。事实上,LIFE并不是一个新名字,相反,它拥有近50年历史,是本田经典K-Car车系的名字。东风本田用其为首款小型车命名,或许是为表明国产LIFE就像K-Car一样个性又实用吧。而且,它还有一个带有二次元色彩的谐音中文昵称“来福酱”,与其年轻可爱的定位相当契合。

了解了LIFE的来历后,我们来看看这款新车。

CROSSSTAR跨界版

和飞度一样,东风本田LIFE也提供SPORT普通版和CROSSSTAR跨界版两种车型。其中,SPORT版的车身尺寸为4109/1694/1537mm,轴距2530mm,是一台标准的小型车。CROSSSTAR版增加了跨界套件略大一圈,车身尺寸为4111/1725/1567mm,轴距则是2531mm。

SPORT版

两款车型的设计都呈先出可爱的运动Q萌的气质,与飞度不同的是,LIFE前脸增加了前唇红色拉线装饰,两侧的“獠牙”造型与保险杠同色,后保险杠下部采用仿扩散器造型,并使用了熏黑尾灯,整车的运动风格更为鲜明。

LIFE还采用了与日版JAZZ相同的双A柱设计,前面的A柱扩展了车内空间,让三角窗和车内视野更开阔,后移的隐藏式A柱设计则起到结构支撑作用,提升了整车安全系数。

CROSSSTAR跨界版

内饰部分还没有正式公布,透过亮相车型的车窗可以看到,LIFE的内饰与飞度基本保持一致,包括双幅方向盘、液晶仪表盘等细节。不过,中央扶手箱则是飞度上没有的配置,显然LIFE的储物空间将更丰富。同时,电子手刹依然没有出现,让人感觉有点遗憾。

值得注意的是,LIFE的前风挡上布置了一枚单目摄像头,这是Honda Sensing系统的组成部件之一,它的出现也就意味着这款车具备了一定的L2级辅助驾驶功能,是目前东风本田搭载该系统的最入门的车型。同时,尾门上也设置了一枚倒车影像常用的摄像头,这也是新一代飞度全系都没有出现的配置。

SPORT版

此外,飞度常规的SPORT版即便是顶配的潮跑也没有配备多媒体大屏,只有两款CROSSTAR的版本才有,这也算是一个让不少人心心念念的遗憾。而LIFE展出的SPORT版上就已经搭载,这或许会成为左右部分消费者决定的一个关键。

座椅采用的是织物面料,后排坐垫与前排距离很大,地面也较为平整,这也是本田家族擅长的“空间魔法”了,预计乘坐空间在同级中依然能够保持优势。

动力系统部分,LIFE将继续搭载地球梦1.5升自然吸气发动机,并没有引入三缸车型,最大功率131马力,峰值扭矩155N·m,满足国六b排放标准,全系车型匹配CVT无级变速器。但同时,不少消费者偏爱的手动车型也不会出现。

可以看到,同为兄弟车型,但晚到许久的LIFE与飞度的差异还是颇为明显的,甚至可以说补足了飞度上的一些配置遗憾,年轻实用的定位也让这款萌系小可爱展现出不同的吸引力。那么接下来要关心的只有价格了,能不能延续飞度的神话,最终还得落在定价上,让我们一起期待12月的答案揭晓吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐