切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源市场超级霸主驾到,宏光MINI EV为何秒杀毛豆3?

2020年12月03日 19:45:01
分享到:
来源:

五菱MINI EV封神,何日可以走向世界?

在连续两个月销量过万之后,宏光MINI EV在10月份销量超过2万辆,11月销量高达33,094辆,轻松打败model 3,创造了新能源汽车销量的全新纪录,并成功引发社会广泛争议。

新霸主驾到

面对宏光MINI EV销量暴涨,有人不屑一顾,有人匪夷所思,有人觉得天经地义,有人质问这能算电动车吗?甚至有人觉得这分明就是老头乐转正。

但是无论如何,无论何种意见,无论怎么反对或者讥讽,都挡不住宏光MINI EV的畅销,眼看着城乡街头一辆辆宏光MINI 横冲直撞,分明是越来越多,渐渐成为潮流。

坦率地说,单纯从产品力评价,宏光MINI EV并非一款特别完美的车,实质是一台优点和缺点都很分明的车型,甚至缺点远远大于优点。

先说优点:宏光MINI EV的优点主要有两点,价格很便宜,起步价不过2.88万元;大厂出品,产品质量有保障。

缺点则滚滚当道,数不胜数:续航短;动力不足;安全性差;性能差;操控差;加速差;配置低;空间小;几乎全是缺点……

很多人会奇怪,这么一个满身缺点的东西,怎么会卖到两万多台?那个满身都是优点的超级网红比亚迪汉EV,一个月销量也不过几千台……

其实,世界上没有无缘无故地爱,也没有无缘无故地恨,一部车失败一定有自身原因,一部车成功,也一定有它的道理。

很多缺点,但是消费者不在乎

宏光MINI EV满身都是缺点,但是这些缺点,它的消费者根本不在乎。我们用事实说话。

很多人看来,宏光MINI EV车身很小,空间很差,车长不到3米,轴距不到2米,属于微型车中的微型车,虽然有四个座位,其实只能坐两人。但是消费者不在乎,因为绝大多数时候,车上只有一个乘客,偶尔副驾坐个孩子,或者后座放点东西,目前空间完全够用。而且车身小有特别大的好处,进出方便,行驶方便,随便找个地方就能停车。

宏光MINI EV动力差,最大功率只有27马力,最大扭矩只有85牛米,最高速度只有100公里。但是消费者不在乎,因为宏光MINI EV的消费者,大多数都是城市代步,在城区或者城乡结合部使用,很多消费者都是妇女或者年龄较大消费者,这些消费者群体不在乎它的百公里加速度,也不需要推背感,也不会去在短暂时间窗口内超越大货车,至于百公里加速度是5秒,6秒,7秒或者10秒,甚至十几秒基本没概念,反正至少比老年代步车速度更快,况且无论在道路条件较差的乡村,还是在拥堵的城市,大多数时候平均时速不会超过50公里,这对于消费群体已经足够足够了,而且还不限行。

宏光MINI EV的安全性很差。确实,相对很多SUV车型的钢筋铁骨,或者很多新能源车武装到牙齿的安全配置,宏光MINI EV的安全配置确实不高,不要说360全景影像,自动刹车,疲劳提醒等轻奢级配置,连车身稳定都没有,甚至连气囊都没有。很多人会觉得,安全配置如此简陋,消费者会掏钱吗?但是这些人根本没就没意识到,宏光MINI EV车主此前都是开两轮电动车,三轮电动车,或者四轮老头乐。宏光MINI EV的安全性再差,起码比肉包铁的两轮电动车安全得多,起码不会被另一辆电动车车轱辘直接撞上大腿。你以为宏光MINI EV安全性不能接受。但是对于消费者,安全性比起此前已经有了大幅度跃升。

有人指责宏光MINI EV续航里程太短,只有区区120公里,顶配车型也只有180公里续航,不要说和特斯拉的600公里+相比,和小鹏的700公里+相比,即便相比奇瑞小蚂蚁的300公里以及欧拉黑猫的350公里都相差甚远。但是消费者不在乎。为什么不在乎呢?因为宏光MINI EV消费者的生活半径特别窄,而且基本固定,其中绝大多数每天活动半径不超过30公里,120公里续航对于他们富富有余,他们不需要开着宏光MINI EV上高速,不需要开着宏光MINI EV去另一个城市,不需要开着宏光MINI EV去很远的地方旅行,每天可以买点菜,上个班,接个孩子就心满意足。而且其中很多生活在城乡结合部的消费者,家里都是独立居住,从房间里扯一根电线出来,就可以给宏光MINI EV充电,第二天拔掉插销,又是满电出发。

宏光MINI EV为什么会成功?

总之,在很多媒体以为宏光MINI EV满身都是窟窿,到处都是短板的时候,其实消费者根本就不在乎,然而宏光MINI EV的两大优势,却是这些消费者最在意的。

第一个优势就是价格超级便宜,最低配价格只有2.88万元,最高配也只有3.88万元,这个价格远远低于目前的燃油车或者新能源车,仅仅相当于特斯拉model 3的十分之一,或者相当于一部飞度的三分之一。但是他们因此就可以获得一部真正的四轮封闭的交通工具,不怕刮风下雨,可以随时出发,放弃两轮电动和老头乐,进入了有车一族。

此外,宏光MINI EV的使用成本特别低,如果在家用充电桩充电,充电一次仅仅9.3kWh,电费只有区区几块钱,却可以开上几天,一百多公里,简直和公交消费差不多,几乎可以忽略不计。

同时,宏光MINI EV车身小巧灵活,停车可以见缝插针,堵车可以随时掉头。

对于这些消费者,这样一部便宜,实用,小巧的电动车,就是为他们量身定做,你送给他们一部特斯拉他们都不会要,因为远远不如宏光MINI EV方便实用,而且省心省力。

以上,就是宏光MINI EV能够短短几个月风靡市场的根本原因。

期待宏光MINI EV走向世界

我们认为,就像我们在此前文章中提到的那样,宏光MINI EV的成功不是偶然,而是必然,我们在第一眼看到宏光MINI EV的时候,就断定这必然是一款畅销车。

因为宏光MINI EV满足了消费者的需求,满足了消费者的期待。

今天的汽车社会,汽车越来越大,动力越来越强,速度越来越快。与此同时,堵车越来越严重,车辆实际行驶速度越来越低。当B级车的标准从30年前车长4600mm/轴距2600mm提升到今天车长4800mm/轴距2800mm的时候,其实城市里大多数汽车的大多数时候只有一个乘员,两个成员是少数,三个成员以上已经是极少数。过宽过高过大的车型不但造成资源浪费,其实使用起来也并不方便。我们楼下旁边不远的车位,相邻停着一部福特F150和一部捷途X90,两部车都是大块头,然后两部车如果同时停下,大家都无法打开车门。结果俩家吵架成了家常便饭。其实这两部车的大多时候,也不过乘坐一两个人而已。

另一个相反的例子在日本,日本是微型车天下,这些被称为K-car的小车,仅仅比宏光MINI EV稍微大一点点,车长不超过3400mm,车宽不超过1480mm,排量不超过0.66L,小巧玲珑,灵活无比,使用成本很低廉,极大节省了社会资源,占据了日本乘用车市场的三分之一以上。

但是很可惜,国内各大车企品牌的贪大求全,一个个将汽车造得越来越大,越来越豪华,其实使用起来并不方便,而且极大增强了社会压力,经常给社会添堵。

所以,宏光MINI EV的成功就非常令人点赞,不但是自身产品的成功,对于全社会,对于全行业,也是一个非常正向的例子。

我们期待着宏光MINI EV月销量早日突破5万台,甚至突破10万台;我们期待着宏光MINI EV不仅仅畅销中国,而且能够畅销世界,我们将继续擂鼓助威,加油点赞。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐