切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众汽车安徽公司2023年投产首款MEB车型 未来还有更多可能性

2020年12月08日 21:27:01
分享到:
来源:

12月8日,大众汽车(安徽)有限公司揭牌暨研发中心竣工和制造基地开工仪式在安徽合肥举办。从江淮大众对等持股的“江淮大众汽车有限公司”到大众汽车控股75%的“大众汽车(安徽)有限公司”,大众汽车在华业务进入了新的发展阶段,大众汽车的控股地位也为未来的发展开启了更多可能性。

此前,大众汽车集团投资约10亿欧元,获得了安徽江淮汽车集团股份有限公司母公司——安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,并增持江淮大众汽车有限公司股份至75%。

大众汽车(安徽)有限公司揭牌意味着大众汽车再次引领了中国汽车产业中外合资的新趋势,尽管宝马集团是首家谋求控股在华合资公司的跨国车企,但双方的股权转让要到2022年前才能完成。而大众汽车增资江淮大众股权已经交割完毕,大众也获得了合资公司的管理权,合资公司的经营状况也将纳入大众汽车集团财报。

安徽省及合肥市主要领导、安徽江淮汽车集团控股有限公司董事长安进、大众汽车集团(中国)CEO冯思翰等都出席了今天的仪式,凸显该项目对安徽及合肥市的重要意义。

围绕着大众汽车(安徽)有限公司,大众汽车集团(中国)将在和合肥打造电动出行新基地,大众汽车将在合肥引进它的一些供应商并在大众汽车(安徽)工厂周边建造一个专属供应商园区,同时还将在合肥建立一个数字化中心,为集团旗下产品提供车联网和数字化服务。另外,大众汽车集团还收购了合肥电池供应商国轩高科的战略股权,成为其第一大股东。这些投资将极大的拉动安徽和合肥的汽车产业发展。

大众汽车集团管理董事会主席迪斯博士也发来了祝贺视频。他在视频中说:“在未来的三年中,我们将通过这座位于安徽的研发中心,开发基于MEB平台的车型和全新的纯电动产品矩阵,并提供领先的技术解决方案。今年约10亿欧元的投资,将加速大众汽车(安徽)的发展。而大众汽车(安徽)的发展,也将进一步强化中国市场在集团电动化、数字化战略中的作用。”

按照大众汽车集团的计划,该公司希望2025年在中国市场交付150万辆电动汽车,大众安徽工厂也将贡献重要力量。

据了解,新落成的研发中心将研发、质保、同步工程、全功能预生产和测试等多个部门集中在一个园区,充分落实产业价值链的整合。二期扩建工程也计划于2021年启动,生产线基础设施、设备也将进一步完善,其中包括建立电池车间和车辆及部件检验车间,该纯电动车型工厂规模完备,最大年产量预计可达35万辆,预计将于2022年底竣工。

预计到2025年,研发团队员工数量将达到约500名。依托于大众汽车集团全球专业技术体系,本地研发人才将有机会前往德国总部及其研发中心接受培训,内容包括数字化、整车测试和认证、产品管理和电子产品开发等。同时,来自德国总部的研发专家也将为在合肥的员工提供专业培训。

2023年, 大众汽车(安徽)工厂将投产基于MEB平台的首款车型。大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士表示,这款车将延续大众汽车品质、安全和耐用的产品基因,也将充分考虑年轻用户群体的喜好,拥有前卫且独特的设计和强烈的视觉冲击力。

MEB平台是一个可扩展的高度灵活的架构,可以开发从轿车、SUV到MPV的多种车型,并且采用大众汽车最新的E3电子电器件架构。基于MEB平台的纯电动车型拥有更长的续航里程、更具竞争力的价格和全面互联的特点。

目前尚不清楚大众安徽公司生产的首款电动车将采用大众汽车集团旗下哪个品牌。江淮大众汽车有限公司于2017年成立之后,多家媒体报道称大众汽车有意引进西雅特品牌,但并未获得大众汽车官方确认。在今天的仪式上,江淮汽车集团控股有限公司董事长安进在致辞时表示, 大众安徽公司将投产大众汽车集团旗下的主流品牌。

不过,作为大众汽车的控股子公司,理论上, 大众汽车(安徽)有限公司可以生产大众汽车集团旗下任何品牌的产品。另外,随着中国汽车产业政策进一步开放,该公司也可能获得批准生产传统燃油车,这将为 大众汽车(安徽)有限公司未来的发展开启更多可能性。

值得注意的是,江淮大众原来的合资自主品牌“思皓”已经转让给江淮汽车,作为其乘用车品牌进行发展。合资自主品牌是中国汽车产业发展的一个阶段性产物,由于不具备可执行性,这项政策已经不再具有强制性。

​对于江淮汽车来说,与大众汽车对等持股的江淮大众汽车有限公司转变为大众汽车控股75%的大众汽车(安徽)有限公司,毫无疑问其通过合资公司获得的收益将减少,但这也是无奈之举。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐