切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天籁的前身,20年前就标配BOSE音响和V6发动机,除了风度还有谁?

2020年12月10日 15:46:01
分享到:
来源:

风度,这个名字可能大家比较陌生,但如果说起天籁,大家应该就不陌生了。如果问哪款中级车最舒服,相信大多数人都会说天籁的大沙发没有对手。天籁可以说是舒适性中级车的典范了,而风度,正是天籁的前身。

在天籁推出之前,风度也是中级车市场的佼佼者,与丰田佳美、本田雅阁就已经呈日系三雄状态。当年日产的策略是同价位高半级的产品定位,所以风度是三者之中最高级的。

风度车系历史

但这个车系很有意思,风度刚开始其实是一款运动型轿车。第一代车型代号A31,采用前置后驱布局,采用当年日产另一款中级车桂冠相同的平台,脱胎于桂冠C33。即便是在如今,风度A31依然活跃在各大漂移场地。

风度到了第二代车型,代号A32,已经和桂冠车系没有任何关系了。甚至可以说,这款车和第一代风度的关系也不大,除了沿用相同的名字。A32采用了该级别车型常用的横置前驱布局,豪华的内饰,全新的VQ系列发动机,全新的定位。风度A32算得上是日产新时代中级车的始祖。

到了第三代车型,也是我们今天的主角风度A33。第三代车型倒是和A32区别不大,延续了原来的定位和硬件设备,换装了全新的设计。风度A33是日产进入21世纪前的最后一款中级车了,也是风度车系的绝唱,说来有点可惜。

在A33以后风度系列就再也没有更新了,继任车型代号J31,也就是国人熟悉的第一代国产天籁。这是东风日产在国内创下口碑的车型,不过可惜的是,这代由日本主导的设计的亚洲版车型,也只活了两代,在J32以后,继任车型变成了L33。

更高级更豪华的设计

1998年推出的风度A33和当年的竞争对手雅阁CG和佳美XV20相比,车身尺寸更大,设计也更时尚,配置也更高,这也是当年日产的一种产品策略。

虽然整体线条还保留着90年代车型的扁平化风格,但日产已经在A33里面加入了很多21世纪新车的元素了。这种新时代和旧时代元素交错融合的设计,也只有在那个时期的车子上能看到了。很独特,也很美。

标配BOSE音响和V6发动机

车内设计和配置也是风度相比同价位车型的优势。拉开车门,映入眼帘的便是双色的内饰,镶嵌着木纹饰条的方向盘,而且方向盘的两侧都布满按键,前方还有自发光的仪表盘,这些也许在现在都是些很普遍或者看着很老气,但在当年可都是高档豪车才有的东西啊。

日产的音响好是出了名的了,即便是现在奇骏天籁的入门级车型,音响也会比竞品好很多,更别说高配车型了。而当年风度在这方面也是毫不吝啬,A33入门车型直接标配全套的BOSE音响,顶配车型还配备了带折叠DVD的被誉为“人声王”的歌乐音响。

座椅方面,其实从实际乘坐感受来说,A33的座椅并没有现在天籁软软的大沙发那种感觉。但这种带褶皱处理的座椅和门板在视觉效果上真的非常地温馨居家,让人看了就很有想坐的欲望。

其实从那时候就已经有日产一直很推崇剧院式后排设计了,后排座椅会比前排高,这样的话会让后排乘客视野更好。同时后排有那时候在日本更高级轿车上才能看到的前排靠背拉手,还有很少见的电动后遮阳帘,坐在车里的氛围真的特别好,有种行政级轿车的感觉。

不过除了更高档的设计和配置以外,风度还有一个非常吸引人的点,那就是全系标配V6发动机。入门级别的2.0L V6发动机,代号VQ20DE,小排量V6引擎真的很少见。

VQ系列发动机的运转质感真的非常平稳细腻,不论是怠速时的稳定性还是高转时的细腻程度,放到现在依然可以媲美很多高级车。这也是如今为什么这么多人喜欢玩风度的原因,因为风度的运转质感实在是太棒了。

知行有话说

可惜在这以后,就再也没有这种小排量V6发动机,也再没有风度这个车系了。不过值得欣慰的是,在风度车系结束以后,天籁很完美地完成接棒,并且在市场占有量上更进一步,成为如今的中级车佼佼者。

为什么现在天籁在舒适性方面能有那么好的口碑,这从当年风度的上就可见一斑了。天籁一直以来能给人居家好车的印象,不只是因为它有堪比“大沙发”的座椅,更在于在营造家用舒适感的方方面面。以超越同级的产品表现,是它获得成功的重要原因。

*图片来源网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐