切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

数数岚图FREE身上有多少造车新势力的影子

2020年12月22日 13:47:03
分享到:
来源:

从岚图FREE开始,传统车企向造车新势力学习不再遮遮掩掩。

自从造车新势力出现的第一天起,汽车产业的鄙视链中就多了新的一环,在这个产业链极长又极其讲究沉淀的行业里,新势力崛起的难度远大于其它行业,无论是同行还是消费者都很难用正眼去看待这帮新兵蛋子,尤其是在早期“PPT造车”、“不靠谱”、“圈钱”等负面标签贴满新势力的情况下,大多数人都在等着看新势力的笑话。

事实也确实如此,大多数新势力没能撑过中国车市的两年负增长,成了新势力造车大潮中的分母,但从今年开始,有越来越多的人开始承认,像蔚来、小鹏、理想、威马等造车新势力中的领军企业,开始释放出越来越大的能量。除了销量日趋稳定、市场节节攀升,一些几年前被视为“违背常理”甚至“胡闹”式的产品和营销思路,都开始对传统车企产生了潜移默化的影响,我们开始在越来越多传统车企身上看到新势力的影子,只是大多数传统车企对此还都犹抱琵琶半遮面,羞于承认向新势力学习的事实。

直到岚图FREE发布,终于有一家传统车企开始大大方方地向新势力学习。

哪怕只是单看岚图FREE这辆车,我们也可以发现很多造车新势力的影子。

首先就是岚图FREE提供了两种动力形式,包括纯电动和增程式,而如今一提到的增程式电动车,第一个想到的当然是理想ONE。

无论如何,理想向示人证明了,增程式在现阶段还是可行的、有人买账的,一年超过2万辆的销量成绩也是仅落后于蔚来ES6,排名新势力第二位。

很难说,如果没有理想ONE在前面的试验也好、开路也罢,东风还是否会将增程式定为自己新能源的发展方向之一。正如岚图汽车CEO卢放所说,岚图和理想不是竞争对手,而是战友。

的确,目前市场上数得上的增程式电动车也只有理想ONE,想要让增程式在新能源的洪流中占据一席之地,至少在现阶段岚图和理想需要共同向市场证明增程式存在的必要性。

除了动力系统,岚图FREE车内的三联屏设计也是跟理想ONE如出一辙,相比之下,岚图FREE比理想少了档杆上方的一块屏幕,但多了三联屏的伸缩式设计,只不过形式大于实际。

不得不说,车内拼屏幕的潮流正是源于造车新势力,而在副驾驶位增加屏幕的做法也是出自拜腾,后来理想ONE、天际ME7和高合等新势力将这一设想付诸于量产车。

跳脱开岚图FREE的设计、动力和配置,其实从岚图品牌的产品布局和思路上,也体现出明显地新势力特色。

其一,将品牌首款产品定位于中大型SUV高端产品,这样的做法是蔚来和理想开的先河。如果按照传统品牌以往的思路,一个新品牌的首款产品大多为紧凑级SUV或是紧凑级轿车这样的支柱,例如领克01、几何A、捷途X70等,都是采用了类似的产品布局思路。但从蔚来ES8开始,品牌第一款产品就以中大型SUV杀入高端市场的做法开始走红,包括理想、高合、ARCFOX和如今的岚图,首款车型都突破了30万大关。

其二、传统车企用户思维的建立。说到理想和用户思维,就难免会想到前不久的那次粗口风波,甚至还引发了李想和大众冯思翰的隔空叫阵,其中李想的核心观点就是,增程式是用户思维的体现,切实解决了用户的痛点。

但其实,用户思维是建立在基础产品以上的高层建筑,需要在成熟产品的基础上,再通过用户思维的指导进行改进,而对于理想来说,在产品没有完成基础打磨的情况下就开始谈用户思维还为时尚早。

不过对于岚图、对于东风而言,用户思维的建立则恰到好处,相比理想相对薄弱的机械架构,东风拥有多年的传统造车经验,同时岚图FREE还拥有热效率高达41.07%的C15TDR发动机,在动力系统基础上也远优于理想的东安1.2T发动机。有了这些基础,再从用户思维出发,去利用增程式来解决用户的续航焦虑,这确实要比李想的激烈言辞更具说服力。

其三、对智能化技术的整合。目前将智能化技术整合到极致的产品是高合HiPhi X,全车数不清的各种创意小配置让这辆车的智能化不只局限于一块大屏+智能系统+L2+自动驾驶的基础三大件。

高合HiPhi X在车灯、座椅、门把手、音响、轮毂等等你能想到的每一个部件上都力求与众不同,甚至是很多常规思维中根本没有文章可做、根本就只能是这个样子的地方,高合HiPhi X也加入了自己的创意和科技。

以往传统车企很少有这样极致的整合,通常按照产品定位会有所保留和取舍,但在岚图FREE上,包括AR实景导航、夜视系统以及一系列自动驾驶功能和在智能化、豪华感方面的小巧思,都可以看出岚图毫无保留的投入。就像高合HiPhi X一样,虽然没有实现新技术的突破,但对现有技术的无所不用其极仍就让岚图FREE成为传统车企中配置最丰富的产品之一。

其四,是传统车企对新零售模式的探索。最初的造车新势力在市场规模和企业规模上都无法支撑起传统经销商分销模式,开创线下体验店+线上销售的直营模式多少有些不得已。但就在一步步探索和尝试中,新势力的这套模式已经越来越成熟,不少传统车企在新能源汽车的销售商开始有所借鉴,如广汽埃安、上汽R汽车等都在市中心的商圈创立了体验店,与传统经销商形成了混合型销售模式。

如今,岚图汽车将完全采取直营模式进行销售,客户可通过APP、官网、微信等线上方式购车,线下则布局了体验店和服务中心等完成交车和售后等环节,基本照搬了新势力的销售模式。

小到产品的设计、动力和配置,大到品牌的产品布局和营销模式,岚图已然成为传统车企中最像造车新势力的品牌,从岚图身上,我们看到了造车新势力这些大家眼中的“非正规军”为中国汽车工业带来的深远影响。而在未来,随着新势力车企带来更多的新思路,还会有更多来自传统车企的品牌成为“新势力化”的品牌。

文/王赓

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐